如何在航空母舰上置一个科学 的损管系统?

全部答案

  •   由此可见,航空母舰上的损管难度大、任务重、要求高,如何设置一个科学 的损管系统,并高效地管理使用,是维护航空母舰的战斗力延续的重要内容。要 达到这一目的,首先要搞好损管设备的设计。航空母舰的损管设备应该根据各个 部位的实际需要专门配置。航空母舰设计除了配备一般舰船必需的损管设施外, 还特别重视以下几方面的损管措施:一是具备一套有效的损管信息网络系统,以便能够准确测定灾害的状态,迅速下达调度的指令,统一安排损管的部署。
      该网络系统应该能对航空母舰各重要 部位的“临界参数”进行长期的监视探测,包括火灾探测、指示原子、生物、化 学侵袭的探测器等。 B进行灭火训练的舰员二是在飞行甲板和机库配置泡沫消防装置和水幕系统以及高压水泵消防软管和喷射器等。前者主要用以灭火,是消防的主力。
      泡沫喷洒系统可以在不到两分钟的时间内扑灭一场典型的舰载机失火。后者主要用以限制火势蔓延,有时也配合前者灭火。飞行甲板和机库发生火灾都比较突然,而且扩展极快,因此要求灭火损管设备的结构简单,反应敏捷, 轻便可携,并能在很短的时间内迅速提供最大的工作能力,在极端恶劣的环境中具有高可靠性,不易出错,对人员工作的干扰最小。
      飞行甲板灭火一般釆用带软管的泡沫喷口和其他主要消防喷口,因为飞行甲板没有结构可安装固定喷洒系统。 机库甲板均安装泡沫喷洒系统。这种灭火系统还可以用在机舱、航空燃油泵等舱 室。为了更有效地对付机库火灾,现代航空母舰设有大火控制站。消防指挥员可 以和火灾现场相隔离,而通过装有热反射防弹玻璃的观察孔来监视整个火灾区的 情况,同时可以通过站内右侧的集中控制板操纵机库两排槽内数量众多的泡沫喷 洒器。
      三是加强对舰载机携带武器的安全损管。比如航空母舰上装有特殊设计的导弹灭火系统,它在每一个导弹推进器后端均单独装一个压力驱动的喷嘴,只要助 推器燃烧而导致压力增高时,就会使喷嘴机构启动,将水蒸气喷入助推器而使燃 烧的助推器立刻熄灭。为了保证在一定损管条件下仍然能够起降飞机,航空母舰 一般都设置舰体补偿复原系统。
      该系统由一些高效能水泵、水舱和控制设备组成, 可以在20分钟内矫正由破损引起的15度舰体倾斜。四是航空母舰的各个部位还配备了许多通用的损管设备,如消防栓、排除烟气的通风系统、调整航空母舰纵横倾的注排水系统、应急修理设备、应急供电设备、 堵漏排水设备、抢救用医疗卫生设备等等,这些设备都具有独立的动力和控制系统。
      损管系统启动工作时,首先在总损管部位和管辖该区域的就地损管部位的操作控制台上显示报警。全舰损管指挥官在总损管部位指挥和监督灾情的排除。负 责排除灾情的管理人员则在就近区域指挥排除灾情。在排除灾情的过程中,管理 人员不断向就地损管部位报告执行任务的情况,提出各种要求。
      就地损管部位则 不断将信息传给总损管部位,使全舰损管指挥官对排除灾情有更多的了解,并分 配更多的物资来满足排除灾情的实际需要。当全舰损管指挥官对灾情有了总体掌 握后,即通过显示系统向舰长汇报。就地损管部位也会把出事地点或周围的动态 和静态资料传送给排除灾情的管理人员,以帮助他对人力和物资进行管理。
      警报 解除后,损管系统立即恢复正常操作的状况,显示相关区域的舱室平面图和火灾 区域的平面图,并在就地损管部位打印出执行任务的记录,并将灾情记录归档。

    M***