我国古代都有哪些有名的宝剑?

全部答案

  •   第十 承影
    远古黎明天色黑白交际瞬间双手缓缓扬起双手合握之截剑柄只有剑柄见长剑剑身北面墙壁上却隐隐投下飘忽剑影剑影只存片刻随着白昼来临而消失直黄昏天色渐暗白昼和黑夜交错霎飘忽剑影又再次浮现出来扬起双手划出条优雅弧线挥向旁边棵挺拔古松耳廓有轻轻嚓声树身微微震见变化而稍久翠茂松盖阵温和掠过南风悠悠倒下平展凸露圈圈年轮昭示着岁月流逝天色愈暗长剑又归于无形远古暮色无声合拢天地之间片静穆把有影无形长剑《列子汤问》之被列子激赏铸于商朝来被春秋时卫国人孔周所藏名剑:承影承影把精致优雅之剑
    剑气激射指数:7
    第九 纯钧
    春秋时期风和日丽午经过数年卧薪尝胆终于击败吴国越王勾践睡了甜美午觉醒了过来心情非常舒畅饮了壶上好龙井新茶勾践兴致勃勃地派手下去找人人薛烛薛烛秦国人此时正越国游历薛烛虽年纪轻轻却已经名动列国被人称天下第相剑大师大会儿眉清目秀文质彬彬薛烛赶来了宾主番客套寒喧之带着随从来室外宽阔露台之上
    越王勾践酷爱刀剑露台高达数丈气势舒张光线充沛专门用来看剑赏刀落座之勾剑扫了眼身边薛烛心想年轻人虽年纪轻轻却阅剑无数般刀剑肯定难入法眼于勾践开口叫手下取来了自己颇得意两把宝剑:毫曹和巨阙哪知薛烛走马观花地看了遍随便地说了句:两把剑都有缺点毫曹光华散淡巨阙质地趋粗能算宝剑说完还温暖阳光里懒懒地打了哈欠
    勾践颇感意外觉得没面子想了想咬牙俯贴身侍从耳边吩咐了几句过了会儿侍从率领几百铁甲武士护送把宝剑来台下薛烛感好笑问道:大王兴师动众拿来剑啊勾践对薛烛态度有丝快没好气地吐出了两字:纯均只听见咣啷声薛烛从座位上仰面摔倒束发金钗掉地上头长发披散下来面色突凝住、呆滞好大会儿才突惊醒只见脚尖点地几纵跃掠下台阶来剑前深深躬又表情肃地整理好自己衣服从侍者手接过宝剑小心翼翼地敲了几敲掂了几掂之方才剑从鞘缓缓拔出只见团光华绽放而出宛出水芙蓉雍容而清冽剑柄上雕饰星宿运行闪出深邃光芒剑身、阳光浑体象清水漫过池塘从容而舒缓而剑刃象壁立千丈断崖崇高而巍峨……过了好久薛烛才用颤抖声音问道:纯钧勾践点了点头:得意地接着说道:有人要用千匹骏马三处富乡两座大城来换把宝剑看行薛烛连忙说道:能换勾践做作地皱了下眉头问道:说说道理薛烛激动地大声对道:因把剑天人共铸二之作铸把剑千年赤堇山山破而出锡万载若耶江江水干涸而出铜铸剑之时雷公打铁雨娘淋水蛟龙捧炉天帝装炭铸剑大师欧冶子承天之命呕心沥血与众神铸磨十载此剑方成剑成之众神归天赤堇山闭合初若耶江波涛再起欧冶子也力尽神竭而亡把剑已成绝唱区区骏马城池何足道哉……勾践满意地频频点头:说得有理既无价之宝我永远把珍藏吧故事见于《越绝书》纯均把尊贵无双之剑
    剑气激射指数:7。
    第八 鱼肠
    黑铁般大鹰向大殿疾飞时候专诸也正端着亲手烹制梅花凤鲚炙走上殿来天空里阳光猎猎大鹰疾飞故大殿间甲士陈列专诸稳步向前云朵被飞鹰气势惊呆纷纷游走起来王僚被专诸手里菜香所吸引提了提鼻子向前欠了欠身只看菜没有看专诸道菜叫梅花凤鲚炙梅花严冬寒梅凤鲚太湖里只酷暑出现凤尾鲚鱼炙用严冬寒梅枝杆来烤炙盛夏太湖里凤尾鲚鱼飞鹰已经看大殿轮廓天色突暗了下来专诸已经来王僚面前把菜放案上殿内灯火依旧乌云天空翻滚大鹰已经收翅王僚吞着口水看着面前美味专诸稳稳地正用手掰鱼伴随着声响雷飞鹰向大殿凌空击下王僚突感股凛冽杀气从鱼腹激射而出被惊呆了鱼肠剑已经出鞘(鱼腹)稳稳地依偎专诸手疾速向前两把训练有素铁戈从面前交叉拦住鱼肠剑从缝隙穿了出去依疾进面前有三层狻猊铠甲第层穿透第二层穿透穿透第三层时鱼肠剑发现自己已变成了断剑剑断而杀气未断鱼肠剑依旧向前飞鹰大殿击碎时候鱼肠剑也挺进了王僚心脏
    飞鹰受伤下坠时候满足地打了声呼哨断成半鱼肠剑王僚渐渐减弱心跳哼起了无声歌曲被刀锋剑雨扑倒专诸用丝力气向着脸下土地绽出了寂寞微笑……夫专诸之刺王僚飞鹰击殿……见于司马迁《史记刺客列转》鱼肠剑把勇绝之剑
    剑气激射指数:8
    第七、六 干、莫邪
    干、莫邪两把剑没有人能分开们干、莫邪两人同样也没有人能()们分开干、莫邪干、莫邪铸两把剑干雄剑莫邪雌剑干丈夫莫邪妻子干勤劳莫邪温柔干吴王铸剑时候莫邪干扇扇子擦汗水三月过去了干叹了口气莫邪也流出了眼泪莫邪知道干叹气因炉采自五山六合金铁之精无法熔化铁英化剑无法铸成干也知道莫邪流泪因剑铸成自己得被吴王杀死干依旧叹气而天晚上莫邪却突笑了看莫邪笑了干突害怕起来干知道莫邪笑干对莫邪说:莫邪千万要去做莫邪没说只笑干醒来时候发现莫邪没身边干万箭穿心知道莫邪哪儿莫邪站高耸铸剑炉壁上裙裾飘飞宛仙女莫邪看干身影熹微晨光从远处急急奔来笑了听干嘶哑喊叫:莫邪……莫邪依笑泪水也同时流了下来干也流下了眼泪泪光模糊看莫邪飘坠下听莫邪对说道:干我没有死我们还会起……铁水熔化剑顺利铸成雄雌取名干莫邪干只干献给吴王干私藏莫邪消息快被吴王知晓武士干团团围住干束手擒打开剑匣绝望地向里面问道:莫邪我们样才能起剑忽从匣跃出化条清丽白龙飞腾而去同时干也突消失无踪干消失时候吴王身边干 剑也知去向而千里之外荒凉贫城县叫延平津大湖里突出现了条年轻白龙条白龙美丽而善良百姓呼风唤雨荒凉贫城县渐渐风调雨顺五谷丰登县城名字也由贫城改丰城当地人却时常发现条白龙几乎天天都延平津湖面张望象等待有人还看眼常含着泪水六百年过去了偶机会里丰城县令雷焕修筑城墙时候从地下掘出石匣里面有把剑上面赫刻着干二字雷焕欣喜异常把传诵已久名剑带身边有 天雷焕从延平津湖边路过腰佩剑突从鞘跳出跃进水里正雷焕惊愕之际水面翻涌跃出黑白双龙双龙向雷焕频频点头意致谢两条龙脖颈亲热地纠缠厮磨双双潜入水底见了丰城县世代生活百姓们发现天天延平津湖面含泪张望据说已存了六百多年白龙突见了而第二天县城里却搬来了对平凡小夫妻丈夫出色铁匠技艺非常精湛只用心锻打挣了几钱普通农具却拒绝打造有千金之利兵器干活时候小妻子总旁边扇扇子擦汗水干、莫邪把挚情之剑
    剑气激射指数:8。
    第五 七星龙渊
    把剑传说由欧冶子和干两大剑师联手所铸欧冶子和干铸此剑凿开茨山放出山溪水引至铸剑炉旁成北斗七星环列七池名七星剑成之俯视剑身同登高山而下望深渊飘渺而深邃仿佛有巨龙盘卧名龙渊此剑铸造技艺固精湛闻名还于无法知道其真实姓名普通渔翁:鱼丈人说伍子胥因*臣所害亡命天涯被楚国兵马路追赶天荒择路逃长江之滨只见浩荡江水波涛万顷前阻大水有追兵正焦急万分之时伍子胥发现上游有条小船急速驶来船上渔翁连声呼上船伍子胥上船小船迅速隐入芦花荡见踪影岸上追兵悻悻而去渔翁伍子胥载岸边伍子胥取来酒食饱餐顿伍子胥千恩万谢问渔翁姓名渔翁笑言自己浪迹波涛姓名何用只称:渔丈人即伍子胥拜谢辞行走了几步心有顾虑又转身折回从腰间解下祖传三世宝剑:七星龙渊欲此价值千金宝剑赠给渔丈人致谢并嘱托渔丈人千万要泄露自己行踪渔丈人接过七星龙渊宝剑仰天长叹对伍子胥说道:搭救只因国家忠良并图报而今仍疑我贪利少信我只好此剑示高洁说完横剑自刎伍子胥悲悔莫名
    故事见于《吴越春秋》七星龙渊把诚信高洁之剑
    剑气激射指数:8。
    第四 泰阿
    楚国都城已被晋国兵马围困了三年晋国出兵伐楚想得楚国镇国之宝:泰阿剑世人都说泰阿剑欧冶子和干两大剑师联手所铸两位大师却样认们说泰阿剑把诸侯威道之剑早已存只无形、无迹剑气早已存于天地之间只等待时机凝聚起来天时、地利、人和三道归此剑即成晋国当时强大晋王当认自己有资格得把宝剑事与愿违此剑却弱小楚国铸成出剑之时剑身天镌刻篆体泰阿二字见欧冶、干所言虚晋王当咽下口气于向楚王索剑楚王拒绝于晋王出兵伐楚预索剑名借机灭掉楚国兵力悬殊楚国大部分城池快陷落并且都城也被团团围住困三年城里粮草告罄兵革无存危旦夕天晋国派来使者发出通牒:再交剑明天攻陷此城时玉石俱焚楚王屈吩咐左右明天自己要亲上城头杀敌城破自己用此剑自刎左右要拾得此剑骑快马奔大湖此剑沉入湖底让泰阿剑永留楚国
    第二天拂晓楚王登上城头只见城外晋国兵马遮天蔽日自己都城宛汪洋之叶扁舟随时有倾灭危险晋国兵马开始攻城呐喊声同山呼海啸城破即楚王双手捧剑长叹声:泰阿剑啊泰阿剑我今天用自己鲜血来祭于拔剑出鞘引剑直指敌军匪夷所思奇迹出现了:只见团磅礴剑气激射而出城外霎时飞砂走石遮天蔽日似有猛兽咆哮其晋国兵马大乱片刻之旌旗仆地流血千里全军覆没……件事情过楚王召来国智者风胡子问道:泰阿剑何会有此之威
    风胡子对道:泰阿剑把威道之剑而内心之威才真威大王身处逆境威武屈正内心之威卓越表现正大王内心之威激发出泰阿剑剑气之威啊见于《越绝书》泰阿剑把威道之剑
    剑气激射指数:9。
    第三 赤霄
    秦朝时有样没有出息、浑身都毛病青年懒从来干家里农活好酒常常醉成滩烂泥好色见着漂亮姑娘迈开腿没有礼貌对官对民都大大咧咧气好撒谎好吹牛经常让人看左腿上七十二黑痣说皮肤病而说天相图经常遥望咸阳摇头叹气:嗟乎大丈夫当此也撒谎越来越离谱知从哪儿弄来根生锈铁棍告诉乡里人说把从南山仙人里得来宝剑名字叫:赤霄把奉至宝整日剑离身还说自己人而天上条赤龙牛越吹越大说早认识始皇帝始皇帝白龙还说始皇帝因法力更高赤龙来要取而代之也做皇帝还说知道始皇帝元气已化条白蛇近段时间正丰西泽附近游弋说要斩去条白蛇边说还边用捡来铁棍比划了下人们都把当笑、大没有人相信晚上切都变了天晚上乡里几十结伴去县里学徒做工青年走了丰西泽青年也其去做工而凑热闹边走边掏出酒壶喝 帮人走丰西泽时停住了脚步说来也怪近去县城学徒做工人经常有人莫名其妙地消失丰西泽附近所保险起见大家派了身手敏捷青年先走几步前去打探过了会儿探子吓得面无人色逃了回来说走段路闻前面隐隐有腥气于爬上棵大树了望看见条硕大凶恶白蛇正挡道路间象等待人群大惊失色再也敢向前时青年分开众人向前走去说条白蛇等要斩了边说边拔出铁棍脚步踉踉跄跄看来喝了路现已经喝醉了
    人们屏住呼吸看着歪歪扭扭远去背影心里都说:傻小子……夜过去青年也没有回来人们知道定成了蛇美餐云开雾散大家继续前行走了段路突们看见条硕大白蛇被斩两截扔路边再向前走了几里地发现青年正躺路边呼呼大睡身体上方有团云气笼罩云有条赤龙正懒懒洋洋地飞来飞去而手根铁棍见了代之把饰有七彩珠、九华玉寒光逼人、刃霜雪宝剑剑身上清晰镌刻着两篆字:赤霄刻人们都相信了青年原来说都真青年刘邦把剑斩蛇起义赤霄剑赤霄剑把帝道之剑
    剑气激射指数:9。
    第二 湛泸
    湛泸把剑更只眼睛湛泸:湛湛而黑色也把通体黑色浑无迹长剑让人感锋利而宽厚和慈祥象上苍只目光深邃、明察秋毫黑色眼睛注视着君王、诸侯举动君有道剑侧国兴旺君无道剑飞弃国破败五金之英太阳之精出之有神服之有威欧冶子铸成此剑时禁抚剑泪落因终于圆了自己毕生梦想:铸出把无坚摧而又带丝毫杀气兵器所谓仁者无敌湛泸剑把仁道之剑
    剑气激射指数:10
    第 轩辕
    夏禹剑众神采首山之铜黄帝所铸传与夏禹剑身面刻日月星辰面刻山川草木剑柄面书农耕畜养之术面书四海统之策轩辕夏禹剑对样把剑我们还能说些呢黄帝、夏禹对样两人我们还能说些呢勇气、智慧、仁爱……切归于两字:圣道轩辕夏禹剑把圣道之剑
    剑气激射指数:无穷大
    --转自《大旗网》春秋史。

    素***