题君山后面两句话的意思

题君山后面两句话什么意思

全部答案

  •   《题君山》同名诗很多,录两首解释:
    《题君山》
    唐·方干
    曾于方外见麻姑,闻说君山自古无。元是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖。
    三、四句“元是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖”。

    原来君山是昆仑顶上的一块灵石,被巨大的海风吹落洞庭的。昆仑山,在古代传说中是神仙遨游之所,上有瑶池阆苑,且多美玉。古人常用“昆冈片玉”来形容世上罕有的珍奇。诗中把“君山”设想为“昆仑山顶石”,用意正在于此。
    《题君山》
    唐·雍陶
    烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深。
      疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。

    三、四句“疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。”
    将湘君、湘夫人的神话传说,融合在湖山景物的描绘中。古代神话传说,舜妃湘君姊妹化为湘水女神而遨游于洞庭湖山之上。
      君山又名湘山,即得名于此。所以“疑是水仙梳洗处”这一句,在仿佛之间虚写一笔:洞庭君山大概是水中女仙居住梳洗的地方吧?再以比拟的手法轻轻点出:“一螺青黛镜中间”,这水中倒影的君山,多么像镜中女仙青色的螺髻。

    吟***