应用什么水给君子兰浇花

全部答案

  •   水是万物之源,也是养好君子兰的必要条件。 首先要选好用水的水质,要求酸碱度中性微偏酸。用自来水浇花要进行困水,即将水在容器中放两三日再用。最好放在日光下晒一下更好。井水或其他水也最好在花窖或摆放花的地方放一两天,使水温与花土的温度相一致才可浇花,以免水与土的温差过大,给花造成危害。
       浇水的时间最好在早晨或晚上,要根据盆土的干湿情况来确定浇水的间隔时间,不能公式化。可直接往植株茎叶上浇水,大花,尤其是上箭花或正在开花的大花不可直接往叶片上浇水,这样会使花箭腐烂或影响授粉效果。夏天气温高天气炎热,花叶片温度很高,不能在中午给叶片浇水,以防止君子兰患“感冒”及叶片受到损伤。
       浇水是君子兰莳养中的重要环节。给君子兰浇水一般可按以下排列次序选择:活水、磁化水、自然降水、井水、自来水。

    浇水量大小可根据以下原则:凡属于小盆小花、气温高、通风好、蒸腾快、长势旺、土壤透气好者宜多浇,反之则少浇水。
      不少人认为君子兰易烂根,所以浇水施肥都要取少量为宜,结果使君子兰常年缺水少肥,长势缓慢。经验证明,君子兰必须“大水大施”,不能等盆土干透了再浇,盆土半干就要浇水,使盆土经常保持湿润。如果盆土太干,一时浇不透,可将花盆放水盆中,水深为花盆的1/3。

      慢慢浸湿盆土。

    浇水使用喷壶较好,喷洒要均匀。小兰、中兰可以直接往叶面上浇水,成年兰特别是在拔箭前后,切不可向叶片上浇水,以防烂箭。这对可用喷雾器喷洒,但不要造成水流进入花心,以防烂心、烂箭乃至烂头。

    吴***