蓝领白领金领都指什么?尤其是蓝领

好评回答
      金领(Gold-collar workers)
    金领阶层是社会精英高度集中的阶层,年龄在25岁至45岁之间,受过良好的教育,有一定的工作经验、经营策划能力、专业技能和一定社会关系资源,收入年薪在15万到40万之间。这个阶层不一定拥有生产资料所有权,但拥有一个公司最重要的技术和经营权。
       除董事长、总经理外,注册会计师、律师、高级电路工程师等也属此列。 白领(White-collar workers) 白领分为“传统白领”和“新白领”。 从事脑力劳动,工作时要求穿西服等正式服装的阶层。 “白领”工作人员包括: (1)专业性和科技性的工作。
      如会计、建筑师、计算机专家、工程师、法官、医生、教师、牧师、社会科学家、作家等。 (2)农场以外的经理和行政管理人员。 (3)销售人员。 (4)办公室工作人员。 蓝领(Blue-collar workers) 蓝领内又分为:锐蓝、普蓝、深蓝。
       指从事体力劳动,并被要求穿制服的工人阶层。普蓝和深蓝就是从事体力劳动的,锐蓝就是中间转换的阶层,有可能象白领转变。深蓝就是指有一定技术的人。 “蓝领”工作人员包括: (1)手工艺及类似工人。如木匠、砖瓦匠、建造保养油漆工等。 (2)运输装置机工。
       (3)农场以外的工人。如饲养人员、建筑工人、垃圾工、伐木工等。 (4)服务性行业工人。如清扫服务工、农场工人、私人服务人员等。这种分类概括简要,但明显表现出职业的等级性。 灰领(Grey-collar workers) 是对某一类职业人群的称呼,相对于“白领”和“蓝领”而言,“灰领”既具有较强的理论知识水平,又具有比较强的动手操作能力的工作人员。
      简单地说,就是既会动脑,又会动手的人。 粉领(Pink-collar workers) 是指在家工作的自由职业者。他们凭借电脑、电话及传真与外界联系,多是“食脑”阶层,从事自由撰稿、广告设计及各类工艺品设计、产品营销、进出口贸易、管理咨询等工作。
      他们大多是受过高等教育的年轻人,寻求个性价值、接受市场挑战是其共同特点。因从事这方面工作的多为女性,故又称“粉领丽人”。 绿领(Green-collar workers) 如果说金领、白领、灰领是以职场位置、经济实力与社会地位划分,那么“绿领”则张扬着一种内在的品质特征:热爱生活,崇尚健康时尚,酷爱户外运动,支持公益事业,善待自己的同时也善待环境。
      “绿领”这样描述自己的志趣:有一些事业,但不放弃生活;有一些金钱,但不被金钱统治;追求品位生活,但不装腔作势;接近自然,但不远离社会;享乐人生,也存公益之心。 。

    P***