Linux的守望者主要说的什么呢?

全部答案

  •   曾几何时,自由软件的倡导者们给人留下的印象就像是GNU那只凶猛的牛羚一样,是一群头上长角的叛逆者,在他们所堆起的象征自由的街垒里挥舞着愤怒的拳头。然而,随着Linux的发展,自由软件阵营发生了分化,一部分骨干另打旗号,组成开放源代码组织,试图赋予自由软件精神以新的诠释。
       与此同时,有些厂商开始意识到Linux的商业应用前景,其中,RedHat、S.u.S.E等公司成功地将Linux打上了不同的商标,进而开展商业运作,此举与当年早期UNIX版本的商业化过程极为相似。近日,Intel和Netscape购买了RedHat的部分股权,用注资的方式来表示对其所从事的Linux商业化模式的认同,而自由软件思想的创始人Stallman则怒斥RedHat为自由软件的寄生虫。

       显然,Linux及其代表的自由软件正在面临抉择:是继续坚持自由精神与商业环境的对抗,还是退而求其次,去固守源代码开放的原则。眼下,源代码开放的原则似乎更为现实,并已经开始为商业软件社会所接纳。这一变化标志着,思想先驱和传道士的时代已经过去,现在更需要的是在Linux麦田里的守望者和采摘者,他们随时关注Linux的“长势”,提供相应的产品和技术服务,从而在商业与自由开放的原则之间,架起一座沟通的桥梁。

    那***