科技进步的功能有哪些?

全部答案

  •
    科学技术是一柄双刃剑,由此决定了科技进步的功能也具有两面性,这种两 面性集中表现为科技进步的正向功能和反向功能。科技进步的正向功能主要表 现在:
    引领经济发展。传统意义上我们一般把科技进步对经济发展的作用理 解为促进和推动,实际上并不科学和准确。
      当静下心来仔细审视经济发展历史的 时候,我们不难发现如果用“引领”一词也许更为贴切形象。试想,如果没有 农耕、纺织技术的发明和推广,哪来自给自足的自然经济;如果没有先进的造船 技术和指南针,哪来的地理大发现和殖民经济时代;如果没有动力和交通工具的 改进,以及通讯技术的普遍应用,哪来工业经济的繁荣景象;如果没有信息和网 络技术的大规模使用,哪来信息经济、知识经济的欣欣向荣。
      科技进步的引领功 能主要表现在不断创造新的经济发展范式,形成新的经济发展形态方面。科技进 步之所以具有引领功能,根本原因就在于科学技术可以对生产力中最为活跃的因 素——人施加了直接影响。这种直接影响具体表现为开阔视野、增强技能、创造 产品、满足需求等方面。
      从这个意义上而言,科技进步在经济发展中时刻发挥着 牵引和前导作用,科技进步就是经济发展的火车头。

    海***