科技进步与钓鱼活动有什么关系?

全部答案

  •
    据考古工作者研究发现,距今六千多年前的石器时代,在陕 西省西安地区就有了骨制鱼钩,考古学家判断,其实在使用骨制 鱼钩之前人们就可能会钓鱼、捕鱼了。随着时代的发展,科技的 不断进步,钓具、钓鱼的科技含量也越来越高,钓技水平也不断 提高。商周时代,有了青铜器的冶炼和铸造,便生产出了青铜质 的鱼钩。
      考古学家在河南偃师、湖北、江苏、香港等地都发现了 青铜鱼钩。在商周时期,渔具已经达到了相当高的水平,已有了 配套的竿、线、漂、坠、钩。战国时期,开始有炼铁技术,铁器 的出现促进了渔具生产的进步,有了铁制鱼钩,这是在河南、广 东的出土文物中发现的。
      鱼钩的结构、形状与现在的鱼钩基本一 样,只不过是钩条粗一些,工艺粗糙一些。到了汉代,人们在钓 鱼时已经开始使用抄网,这是从汉墓出土的画像石钓鱼图上发现 的。汉代,人们开始用谷物做钓W,他们以谷物为原料,用油脂 作为配料,经过发酵制成诱饵,还制作了鱼的木质模型,投放水 中诱鱼,这实际上相当于现在的模拟饵。
       到了唐朝,钓鱼技术又得到发展,人们开始使用轮竿,就是 在竿上装了轮子,轮上绕了鱼线,鱼线可放可收,这近似于今天 的海竿。到了宋代,钓鱼活动尤为活跃,在都城开封(当时叫汴 京)出现了专门出售“钓鱼牌”的机构,这说明已有地方专门供 人们垂钓,而且是收费的,证明当时人们有了较强的经济意识,钓 鱼不单是为了谋生,已经有了娱乐成分。
       随着人类社会的文明和进步,钓鱼的科技含量在不断增加, 钓鱼技术水平的发展进入崭新阶段。现已有厂家生产了声频集鱼 器、超声波探鱼器、自动遥控送饵器,使钓鱼人在岸上就可以探 测出水中鱼的密度和游动情况,并通过声频集鱼器产生的声音频 率吸引鱼朝着声源方向游来。
      20世纪80年代,玻璃纤维鱼竿生产 技术传到我国,90年代又出现了碳纤维鱼竿、包碳竿、海竿,各 种灵活适用的绕线轮、尼龙线使钓鱼装备得到新的武装。尤其是 鱼饵的生产企业,针对不同鱼种的食性生产不同的饵料,清洁卫 生,针对性强,大大提高了垂钓效果。
      另外,钩具的小型配件也 应运而生,浮漂有孔雀翎的,有巴尔杉木的,有长达60厘米的, 也有短到几厘米的,还有太空豆、连结环等,这些都对垂钓发挥 了重要作用。 综上所述,钓鱼技术的提髙,与社会进步、科技发展是同步 的、互相促进的。

    倾***