银行结算凭证是什么呢?

全部答案

  •     (一)银行结算凭证的内容
      不同的结算方式‚其结算凭证的格式、内容和联次等也各不相司。尽管如此‚其基本内容也大致相同。这些基本内容概括起来主要有:
      (1)凭证名称;
      (2)凭证签发日期;
      (3)收、付款单位的名称和账号;
      (4)收、付款单位的开户银行的名称;
      (5)结算金额;
      (6)结算内容;
      (7)凭证联次及其用途;
      (8)单位及其负责人的签章。
         (二)银行结算凭证的填写要求   (1)认真、完整地填写凭证内容。对于结算凭证上所列的收、付款人和开户单位名称、日期、账号、大小写金额、收付款地点、用途等应逐项认真填写‚不得省略或遗漏‚填写时必须做到要素齐全‚内容真实‚数字正确‚字迹清楚‚不潦草‚不错漏‚力求标准化、规范化‚防止涂改。
         (2)规范填写凭证金额数字。银行结算凭证的金额大小写要求极为严格‚不按规范填写‚银行将不予受理。因此‚出纳员在填写金额大小写时‚应做到认真规范;   ①金额大、小写不准更改。多联式结算凭证要用圆珠笔和双面复写纸复写清晰‚单联式结算凭证单据(如现金支票)则要用黑色墨水填写‚金额的大、小写不得改动。
         ②对于大写金额数字要一律用正楷字或行书字写。如壹(壹)、贰(贰)。叁(叁)、肆(肆)、伍(伍)、陆(陆)、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万(万)、亿、圆(元)、角、分、零、整(正)等字样‚但不得用一、=(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、另(或o)等字样代替‚不得自造简化字。
         ③金额大写前面不留空白。汉字大写金额数字应紧接“人民币(大写)”字样填写‚不得留有空白。如大写金额数字前设有“人民币(大写)”字样的‚应在大写金额前加填“人民币(大写)”字样。   ④金额大写后面“整”字(或正)的运用。汉字大写金额数字到“元”为止‚在“元”字之后写“整”或“正”字;汉字大写金额数字到“角”为止的‚在“角”之后可以不写“整”或“ -字‚如果写“整”或“正”字亦可;汉字大写金额数字有分的‚分后不写“整”或“正”字。
         ⑤金额小写紧挨“*”符号填写。阿拉伯数字小写金额应紧挨人民币简写符号“*”后填写‚以表明货币种类和防止在阿拉伯金额数字之前加填数字。   ⑥金额大、小写中有零的正确写法。金额小写数字中间或元、角、分位有“0”时‚金额大写应按汉语语言规律的书写要求填写:   A。
      阿拉伯金额数字中间有“0”时‚汉字大写金额要写“零”字。如‚5403。21应写成人民币伍仟肆佰零叁元贰角壹分。如果写成伍仟肆佰零叁元贰角壹分整亦可。   B。阿拉伯金额数字中间连续有几个“0”时‚汉字大写金额中也可只写一个“零”字‚如‚54003。
      20‚汉字大写金额应写成人民币伍万肆仟零叁元贰角整。   希望能帮到你哦! 。

    李***