我想知道如何比较离子半径大?

我想知道如何比较离子半径大小

好评回答
    一种是同一周期内元素的微粒,阴离子半径大于阳离子半径,如硫离子>铝离子,与原子半径的顺序相反;另一种是具有相同电子层结构的离子(单核),核电荷数越小,半径越大,这里也只有阴离子半径大于阳离子半径符合,如氧离子或氟离子半径>钠离子或镁离子或铝离子,但是记住氧离子半径>氟离子,钠离子>镁离子,与原子半径顺序一致。明白么?我免费分享我的老师告诉的离子半径比较规律,不简洁,但也不罗嗦,很好用。(1)同一元素的微粒,电子数越多,半径越大。如钠原子>钠离子,氯原子锂离子(3)同类离子与原子半径比较相同。如钠离子>镁离子>铝离子,氟离子氟离子>钠离子>镁离子>铝离子  硫离子>氯离子>钾离子>钙离子(5)同一元素高价阳离子半径小于低价阳离子半径,又小于金属的原子半径。如铜离子硫原子>四价硫>六价硫

    我***

其他答案

  • 根据先后顺序:1,先看电子层数,电子层数越多,离子半径越大,反之越小。2,如果电子层数相同看核内质子数,质子数越多,离子半径越小,反之越大。对于相同原子来说,价态越高其原子半径越小。例如Fe2+ > Fe3+。 其实可以理解成电子受原子核的吸引,多一层电子,半径就大;相同层数原子核引力越大,半径越小。

    男***

  • 先看壳层,多的半径大。壳层相同,看电荷数,电荷数越低越大

    只***