离离原上草的离离是什么意思?

全部答案

  •   唐摭言》卷七:“白乐天初举,名未振,以歌诗谒顾 况。况谑之曰:‘长安米贵,居大不易。’及读至《赋得古原草送别》 诗曰:‘野火烧不尽,春风吹又生。’况叹之曰:‘有句如此,居天 下有甚难!老夫前言戏之耳。’”《赋得古原草送别》全诗是:离离 原上草,一岁一枯荣。
      野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠 接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。这首被看作是白居易的成名作的 五言律诗,一般都认为是白居易十五周岁(公元787年)左右,由徐 州经出生地河南新郑县,到达京都长安,或者在饶州及苏州拜谒大诗 人顾况时,拿出的“行卷”礼,是在练习举业过程中,做的“咏物” 之作,似别无他意。

      “离离原上草”,唐人张固《幽闲鼓吹》等书又作“咸阳原上草” 。我以为“离离”虽有形容野草发蘖旺盛、枝叶迎日放采的诗情画意, 但仍不及“咸阳原上草”点题点得贴切有味。因为题目是《赋得古原 草送别》,而“咸阳原”正堪称是名副其实的“古原”:这块古老的 士地,处于渭河之北,九山之南,“山水俱阳”,地势平坦,沃野宽 广,从周武王封其十五弟毕公高于此起,曾称“毕原”。
      周平王东迁 后,这里又成了从古代秦亭(今甘肃清水县)迁来的秦襄公的封地, 历经周秦汉唐,是中华民族古老的摇篮地之一。
      那么,白居易何以对“咸阳原上‘草’”特别有感情呢?这得用 白居易自己的著作来证明:白居易在元和六年十月左右写的《故巩县 令百府君事状》中自述道:白氏,‘芊’姓,楚公族也。
      楚熊居太子建奔郑。建之子胜,居 于吴楚间,号‘白公’,因氏焉。楚杀白公,其子奔秦,代为名将, 乙丙已降是也(即前628年春,秦晋之战中,秦国的主将之一白乙丙 ———引者),裔孙曰起,有大功于秦,封武安君。后非其罪,赐死 杜邮,秦人怜之,立祠庙于咸阳,至今存焉(四十岁之前的白居易, 肯定不止一次地向往或参拜过咸阳杜邮亭武安君白起庙,此处可证— ——引者)。
      及始皇,思武安之功,封其子仲于太原,子孙因家焉, 故今为太原人。自武安以下,凡二十七代,至府君。高祖讳建,北齐 五兵尚书,赠司空(白居易《襄州别驾府君事状》———即白居易父 白季庚事状中说:‘初,高祖赠司空,有功于北齐,诏赐庄宅各一区, 在同州韩城县,至今存焉。
      故自都官郎中而上,皆葬于韩城县。今以 卜归不便,遂改卜巩县府君及襄州别驾府君两茔于下县义津乡北原。’ ———引者)。曾祖讳士通,皇朝利州都督。祖讳志善,朝散大夫, 尚衣奉御。父讳温,朝请大夫,检校都官郎中。公?,字上锺,都官 郎中第六子。幼好学,善属文,尤工五言诗,有集十卷。
      年十七明经 及第,解褐,授鹿邑县尉,洛阳县主簿,酸枣县令……选授河南巩县 令……大历八年五月三日遇疾,没于长安,春秋六十八岁。”(《白 居易集》卷四十六)哪怕以上自述中有一些考证不实之词(陈寅恪先 生在《元白诗笺证稿·附论甲·白乐天之先祖及后嗣》中有所驳证), 或攀援先贵之嫌,但无论如何,白居易自己总是这样认为:他的祖先 是楚国的王族后裔,所以,自己也是“王孙公子”。
      “白”姓,系“ 芊”姓。“芊”者,乃“芊芊”、“千绵”也。原意为“草盛貌”( 《玉篇》),《广雅·释训》王念孙疏证:“芊芊者,此谓草木之盛 也。”《文选》陆机《文赋》有“清丽芊绵”,注作“光泽盛貌”。 梁元帝《晋安寺碑铭》“凤凰之岭,芊绵映色”;李太白的“杂树空 芊绵”,均被古人解作“草木蔓衍丛生”、光泽映人的样子。
      汉光武 帝与唐太宗均以“劲草”比“良将”、“诚臣”。
      现在,《赋得古原草送别》所咏的对象已经基本弄清楚了,那么, 这首诗的内容就应当这样来理解:作者以“咸阳原上”的春“草”为 比拟,在暗寓“白”氏即“芊”姓的后代,并不因为楚国杀了白公胜, 秦昭王冤死了武安君白起而根断苗稀。
      千百年来“芊”姓子孙、白氏 后裔虽时有“荣”有“枯”,但是,他们总如“野火烧不尽,春风吹 又生”的“古原野草”一样,在酷暑严寒、千踏万踩的争斗中,顽强 地生活着、蔓延着,而且是代有能人,不负祖宗的。可惜的是,今天 只有我白居易这样的无名小子,“末代王孙”,眼下还不景气,只得 在清明时节,怀着“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”(《楚辞·招隐 士》)那样凄楚、留恋的怏怏之情,来咸阳杜邮亭参拜老祖先武安君 的神庙。
      告别之后,又踏上了努力科举、奋发仕进的途程,去为祖宗 争光添彩……我把“萋萋”不理解为“芳草茂盛,垂条吐叶,色采喜 人”的意思,而解作“”(凄凄),即含有凄凉、寒酸的意思,是依 据《吕览》、《说文》、《汉书·食货志》,以及《诗经·郑风·风 雨》中,都把“萋萋”与“”代用的例子。

      《赋得古原草送别》,分明是白居易少年时代(不一定是十五六 岁)拜谒白起庙,或者根据家谱,或者根据长辈的传说,回忆白起时, 而练赋的一首咏“草”怀祖立志道别诗。正是:风吹野草舒旧恨,雨 洒闲花泣前因。这首诗,哪里仅仅是一首为科举而练作的“咏物诗” 呢!。

    不***