河南省工业产业集聚区如何征用农民耕地?

河南省的工业产业集聚区,要 征用农民的耕地建厂,是否要给农户土地补偿款呢?耕地上的果树等附属物赔偿标准是多少?

全部答案

  • 是的。情况是这样:根据国家土地政策,企业获得土地必须经过招牌挂程序,因此,企业如果相中某块地,首先应经当地政府研究同意这块地公开招牌挂,企业通过招牌挂程序取得土地使用权,拿着摘牌确认书到地方政府财政部门缴纳土地出让金(招投标程序保证此出让金不会低于当地工业用地最低限价标准),完善手续后签订国有土地出让合同,然后才取得国有土地使用证。
    政府在决定公开出让这块土地前,应给农户土地补偿款,并赔偿地上青苗、树木、建筑物、坟茔等等。
    通常,企业拿出的出让金包括三部分:一是赔偿给农民的补偿款和附属物款,二是交给上级财政的报批费用,三是地方政府收益。
    因报批费用是固定的,因此,地方政府的收益就和企业缴纳的土地出让金、农民补偿款有关,地方政府招商引资的让利就是让出地方政府收益的那一部分。

    回***