月球背面为什么与正面完全不同?

好评回答
    我觉得,因为月球的公转周期和自转周期一样
    所以月球总是一个面对着地球
    由于月球表面几乎没有大气层,所以背对地球的那面遭受陨石雨的规模、数量都要比对着地球那面来的多
    所以,月球背对地球那面坑洼程度肯定比面对地球那里来得厉害

    崔***

其他答案

  •   北京时间5月15日消息,据《生命科学杂志》报道,科学家经过处理俄罗斯探测器40年前拍摄的月球照片,首次揭示了鲜为人知的月球背面,这将开启月球探索史上又一宏伟篇章。
      月球的这些早期照片,是由俄罗斯的Luna-3探测器和zond-2探测器分别于1959年10月和1965年7月拍摄的,这也是世人靠探测器首次观测到地球上永远看不到的月球背面。
         之前,俄罗斯莫斯科大学Sternberg天文研究所的研究员V。V。 Shevchenko和V。I。Chikmachev 曾表示,在Luna-3探测器所拍摄的照片中,这些未处理照片上可见的暗处正是月球南极附近巨大的South Pole-Aitken basin(SPAB)地形的西侧。
       业余天文学家Ricardo Nunes在细致处理这些黑暗模糊的月球照片后,也证实了这一推测。   巨大的盆地   从最新处理的照片来看,月球上最大的环形山,同时也是太阳系内已知最大的,形成了South Pole-Aitken basin(SPAB)。
       这个环形山位于月球的背面,接近南极的Aitken 盆地,直径约2,500 千米,深12千米。   尽管如此巨大的盆地地形,数年来月球探测器传回的照片只能显示出该地形的大致轮廓。只到1992年,科学家才通过"伽里略"号(Galileo)飞船在飞往木星途中拍摄的照片观测到月球的整体地形。
      大约形成于41亿年前的环形山现今已被腐蚀,而环绕的这块大盆地将是追溯月球历史最重要的线索。   美国地质勘探局空间地质组的项目负责人Lisa R。 Gaddis表示,“这不仅是太阳系内已知最大的环形山,而且从地形深处挖掘出的矿物质可能帮助揭开月背千古之谜。
      ”   据科学家分析,月球背面的地幔大约位于地表100千米深处。虽然已知月球背面的地幔富含铁和钍元素,但是这块大盆地中到底储存了多少矿物质仍存在众多的争论。 。

    h***

  • 由于在地球上看不到月球的背面,所以月球的背面蒙上了一层十分神秘的色彩。 1959年,苏联发射的"月球3号"自动行星际站,做为人类的使者第一次拍摄到了月球背面的照片。在这些照片上,天文学家辨认出500多个实体,其中大部分是环形山。此后,又多次发射探测器对月球背面拍摄,使天文学家进一步查明了月球背面的情况,绘制了几乎整个月球背面图。
    月球背面与正面相比有很大差异,地形更加崎岖不平,甚至找不出一块平坦的场地做宇宙飞船的登陆点。密集分布的许多环形山,纵横交错,重叠相连,有时构成一些绵延数百千米的环链,令人叹为观止。有5座环形山是以中国人的名字命名的,它们是石申、张衡、祖冲之、郭守敬和万户。前4位是中国历史上著名的天文学家,万户则是明朝的一位官员,是世界上第一个以身尝试用火箭飞行的人。
    在月球背面,月海的数量很少,只有东海、莫斯科海和理想海。月球背面没有明显的山脉。

    神***