直瞄火炮是指什么样的火炮

好评回答
      并没有专门的直瞄火炮
    所谓直瞄,是一种瞄准方法,就是直接瞄准,就象打枪时候的三点一线一样瞄准。大炮也可以这样瞄准,但在实际作战中,直瞄要求到目标之间没有障碍,可以直接看到目标,这个时候,炮弹的弹道是被看作一条直线。一般采用这种方法的炮是一些短射程的炮如反坦克炮等。
      该方法的好处是精度高,缺点是射程近,对地形要求高,同时容易被敌方发现。 与之相对的是间瞄,即间接瞄准。就是根据炮弹的弹道(弹道是基本固定的)来确定计算炮口抬高的角度,使炮弹呈抛物线方式运动,从而命中目标。这种方法一般适用于远程炮,炮火准备就是用间瞄进行轰击。
      这种方法用不着看见目标,只要知道对方的方向和位置就可以开火了。可以跨过一些地形障碍,如山丘等。优点是可以不对对方发现就开火,占取了主动,而且不会受地形等因素的影响。缺点是命中率低,特别是对付点目标时,缺点暴露无疑,往往需要打许多炮,而且还要派弹着点观察员去观测弹着位置,修正火炮。
       但两种瞄准方式是通用的的,任何火炮(迫击炮等特殊火炮除外)都可以用两种方法进行瞄准,只是根据战场环境的不同来决定的。 我英勇的红军、八路军、解放军就大量应用直瞄来打击敌人碉堡。起先,我军是按照炮兵指令对碉堡进行间瞄轰击,但发现命中率很低,大大浪费了弹药,于是,勇敢的炮兵就将大炮尽可能的向前推,几乎到了敌人鼻子底下,再用直瞄将其干掉,准确率大大升高,被形容是大炮上了刺刀。

    周***

其他答案

  •
    美陆军非直瞄火炮进行稳定性射击试验

    [美国国际预测公司2003年9月19日报道]    美陆军非直瞄火炮(NLOS-C)演示样炮开始使用155毫米火炮进行稳定性试验。迄今,NLOS-C的演示已经证明它能够缓冲155毫米火炮使用小号装药发射时的冲击效果。
      在以后的射击试验中,将按照标准程序逐步增加装药号。 美国联合防务公司在一周前使用全自动NLOS-C进行了首弹的射击试验。2003年年底,试验人员还将驾驶样炮在各种不同路面上进行800千米的行驶试验,以评估其整体式混合电驱动和柴油推进系统的性能。
      此外,还要评估样炮的低维护性带状履带的性能。这种履带不但可以减轻重量,而且可以降低噪音。 NLOS-C是为美陆军未来作战系统(FCS)设计的一种"重量不超过20吨"的间瞄火力支援车辆,将取代已经停止的"十字军战士"项目而成为美陆军的下一代火炮。
       北方科技信息研究所 2003年09月25日 。

    深***