【法兰绒面料】法兰绒是什么面料

全部答案

  •   法兰绒一词系外来语,是一种用粗梳毛纱织制的柔软而有绒面的毛织物。于18世纪创制于英国的威尔士。国内一般是指混色粗梳毛纱织制的具有夹花风格的粗纺毛织物,其里面有一层丰满细洁的绒毛覆盖,不露织纹,手感柔软平整,身骨比麦尔登呢稍薄。

      法兰绒是什么面料

      法兰绒色泽素净大方,有浅灰、中灰、深灰之分,适宜制作春秋男女上装和西裤,法兰绒克重高,毛绒比较细腻且密,面料厚,成本高,保暖性好。

      法兰绒呢面有一层丰满细洁的绒毛覆盖,不露织纹,手感柔软平整,身骨比麦尔登呢稍薄。经缩绒、起毛整理,手感丰满,绒面细腻。

      法兰绒的生产是先将部分羊毛染色,后掺入一部分原色羊毛,经混匀纺成混色毛纱,织成织品经缩绒、拉毛整理而成。
      大多采用斜纹组织,也有用平纹组织的。所用原料除全毛外,一般为毛粘混纺,有的为提高耐磨性混入少量锦纶纤维。

      法兰绒适用于制做西裤、上衣、童装等,薄型的也可用作衬衫和裙子的面料。
      原料采用64支的细羊毛,经纬用12公支以上粗梳毛纱,织物组织有平纹、斜纹等,经缩绒、起毛整理,手感丰满,绒面细腻。织物重约260~320克/米2,薄型的约220克/米2。多采用散纤维染色,主要是黑白混色配成不同深浅的灰色或奶白、浅咖啡等色。也有匹染素色和条子、格子等花式。
      法兰绒也有用精梳毛纱或棉纱作经、粗梳毛纱作纬的,粗梳毛纱有时还掺用少量棉花或粘胶纺成。

      法兰绒面料好吗

      法兰绒是一个外来名词,这也是许多朋友不了解法兰绒面料的一个原因。
      面料最早源于英国,采用粗梳毛纱编织,中间有一层丰满的细绒毛。整个面料的手感非常柔软,绒毛覆盖均匀,紧密不露织纹。这些只是对法兰绒的初步认识,下面将具体来了解这种面料。

      在选购绒面面料的时候,掉毛和脱毛是最让人担心的问题,针对一些绒面面料,绒面稀疏,绒毛粗硬或掉毛等问题,疑问法兰绒面料好吗。
      情有可原。这里要说明,与其他绒面相比,法兰绒的原料采用了羊毛纤维,先经过染色后再掺入本色羊毛,经过混均后,纺织成了混色毛纱,一般采用斜纹和平纹编织,纺织品具有非常好的保暖性和柔软性。

      法兰绒的运用非常广泛,这主要是因为面料有许多的优点,经过繁琐的纺织工序后,成品面料的绒面非常的厚实,手感也非常的柔软,面料中间层的细绒使绒面非常的细腻,完全没有其它面料出现的粗硬,斜纹的纺织技艺,使面料的绒毛排列非常紧密,不露织纹。
      纺织前的染色让面料的花色和图案鲜艳清晰,更不会出现掉色的现象。这样的法兰绒面料好吗。不言而喻。

      从原料到纺织,我们清楚的了解了法兰绒面料的特点,从中也充满的解答了法兰绒面料好吗的疑问。
      相信无论是保暖性、柔软性、及时尚经典性,法兰绒都是值得拥有的保暖面料。

      法兰绒和珊瑚绒的区别

           从面料的特点及保暖效果而言,法兰绒和珊瑚绒两种面料,表面柔软的绒毛都具有舒适的穿着感及很好的保暖效果。

      但是从制造工艺来看,这两种面料又是完全不同的,编织出的纺织品经过仔细对比也存在差别,这些差别到底是什么呢。

      法兰绒和珊瑚绒的区别介绍一:

      法兰绒面料在编织前是将羊毛通过染色技艺后,加入原色的羊毛经过混纺编织而成,采用了斜纹编织和平纹编织技艺,同时经过了缩绒及拉毛处理,编织品具有了柔软及紧密的特点。

      珊瑚绒的面料采用了涤纶纤维为原料,编织的工艺主要经过了加热、变形、冷却、定型等,编织工艺也在逐年改良和升级,不断添加新的工艺,使面料具有更丰富的层次感和丰富的颜色。

      法兰绒和珊瑚绒的区别介绍二:

      从原料的选择可知,法兰绒采用的羊毛原料与珊瑚绒采用的涤纶纤维有很大的不同。

      从制成品可以发现,法兰绒的面料更加的厚实,毛绒的密度非常的紧密,珊瑚绒的绒毛密度相对要稀疏些,因为原料的原因,绒毛的手感也略有不同,法兰绒的手感更加的细腻柔软,同时面料的厚度及保暖性也有不同,采用羊毛为原料的法兰绒更加的厚实,更加的保暖。

      从制作工艺及原料的选择,我们可以清楚的了解法兰绒和珊瑚绒的区别是什么?

      从面料的手感及保暖效果进行对比,采用羊毛为原料法兰绒更胜一筹,因此可见,两种面料的区别在于面料成本,保暖效果、手感及面料绒毛的密度及是否掉毛等。

    要***