丈人家和内兄夫妇对我张罗着说他们家准备今年盖新楼

我最近又很烦恼。只为家事。我们都30多岁了, 有了2个小孩子。上有父母老人, 下有孩子。我老婆又不上班在家带孩子。

可是我老婆娘家人, 父母和哥嫂,总是想向我们家要钱财。 这几天, 我老婆对我说, 她们老家村里全都是三层的小洋楼而且装修都很豪华现代。而他们家由于他父母亲让她上了大学本科, 哥上了高中, 一直住着一层的红砖红瓦平房, 而今儿女都成家了有工作了生孩子了, 他们父母想把老家的房子重新给盖了, 也要盖小洋搂, 还说前些年在农村盖楼房只要5-6万块,现在就是把砖和瓦盖起来,不装修也要10来万, 要搞装修要花更多的钱。

还说她哥由于在长沙开了一个手机店, 总共投资了30-40万, 自己凑了10来万, 另外的是借他们表哥的钱, 现在店里的收入都用来还帐。

不知道这是什么意思,难道是他们家现在准备盖房, 等着我这个女婿拿钱过去吗?我也有我自己的一家人要生活, 2个孩子还小, 要培养, 父母逐渐年纪大了,几乎失去劳动能力了。 平心而论, 我们家相对经济条件要好些, 我们老家在市郊区, 现在土地都被征收了, 我们家父母拿到土地补贴款20来万。刚拿到手, 表舅盖新房借了8万, 表弟买房借了3万, 妹夫搞养殖投资借了5万。

难道我丈人家还眼巴巴的看着我们家土地买的钱吗?我们家父母没了土地没收入来源要养老呢。

我仅仅是在一家外贸公司上班收入一般, 仅能维持一家人生计而已, 没大富大贵, 没开公司没开工厂。

我老婆的父母这么对她说明他们家盖房的想法, 她也这么复述给我听。我沉默了, 什么都没说。

当时我们结婚前后我给了他们家一些彩礼另外给了3万块钱。由于不同省份的我们俩结婚, 他们家也没办理什么, 也给嫁妆等等。

怎么现在要盖房又要来要钱呢?

去年我岳父母来我们两口子工作地的家, 我都分两次给了5千块钱, 他们回家买了一辆摩托车。

如果总是这样想要我帮扶, 我真的觉得压力很大。

不管如何, 我准备把我老婆在家带孩子的业余时间做电子商务挣来的几万块(约5-6万)钱给她娘家盖房子。其他我不想给了。毕竟她一年多了没上班了。
开销吃住, 看医生, 孩子的开销都是我一个人在承担。

请问各位过来人,  我该如何是好, 该如何处理。

好评回答
      朋友你好:
    首先佩服你作为一个男人的担当
    一个人工作养活妻子和两个孩子
    实在是好生了得!
    现下的年轻人有几个你这样能支撑的顽强人
    再次感叹!
    然后是我的几点意见请参考
    1。你父母卖地的钱坚决不能动
    因为那是完全与你无关的钱
    更和你太太无关任何人不能打这笔钱的主意
    2。
      不能把你妻子在业余时间赚的钱 也就是那5~6万块钱都给了她娘家 那也是你们小家生活的必须资金 帮助她娘家可以但不可以超出自己的能力 不是因为是她赚的钱就不是共有财产了 3。任何人家盖房都是要量力而行的 她家要充面子或要敛钱以备后用那是她家的事情 先不说你并非大富大贵 即使是大富大贵用钱也要个计划的 个人认为你支援个2~3万元即可 说好是赠送的不要还但也没有下次 4。
      产后忧郁症就更需要钱来解决实际问题了 你家的实际困难就明摆在眼前 为了支援她娘家盖房弄到你捉襟见肘 那时得忧郁症的就不只是她一个了 再次抱歉话糙理不糙 想想啊有两个孩子独自支撑家庭经济的男人 你也有累得不想动的时候 所以充好汉的事情千万不要做 家庭虽然不是讲理的地方 但基本的道理是要坚持的 相信和你一起生活的她也是懂得你的艰辛和不易的 一个家庭也要有原则不能瞎倒腾 祝你好运!。

    風***

其他答案

  • 个人话,建议了解一下,耐心点,看看你老丈人家盖房是什么情况,少给也得给,男人要敢担当,天行健男儿当自强,该花的花点,(不是,太多,也不是太少根据自己的能力而定)尽心就好,女人永远是要疼的,但是要她明白你,爱你,人生会有很多的坎,过去了,男人,过不去,懦夫,和你老婆多了解一下,互相了解一下,

    李***

  •   娘家是你老婆的依靠,那个已婚的女人不到万不得已都不会得罪娘家的。
    何况你已经想把你老婆挣来的钱资助娘家了,就不要纠结了。
    而且这里面如果你等到娘家人跟你主动张口,或者你老婆主动张嘴了,那个数额就让你更为难了,所以不如主动一些,并且也把家里的实际情况和你的苦心都明明白白的告诉老婆,她自会调节的。
       男人都认为我娶是的媳妇,不是娶你们一家人,可是真的是女人总不能看着娘家人就过得不如人吧?我和老公也因为娘家盖房子的事有过分歧,谁都有自己的小私心,不言而喻的事,等我为娘家争出来盖房子钱以后,其实我嫂子也因为她娘家哥哥要盖房子筹钱的事和我爸妈哥哥产生分歧。
      借用我嫂子的话:“你妹妹帮助了咱们,我也是妹妹我不帮我哥我于心不忍···” 也许生活就是这样的“恶性循环”,谁都不是生在一个人的世界里,都有仨亲俩好,都有虚荣和责任。其实你为难,你老婆也为难,反正我当时的确很为难,因为我家也是娘家的一丁点花钱的事都会找我,但是我面对经济压力的时候只能我们自己承受。
      我给我哥钱的时候,也心疼。 我回家要哄老公,说谢谢他无私的支持和理解,并保证以后哥哥在用钱一定要他还。 在娘家和妈妈说,其实我不平衡,我有过拮据的时候,娘家是不是从来没过问过?我能理解父母不容易,姑爷不能理解,更不能要求人家理解。都是救急不救穷,声明这是最后一次,以后一分钱都要还给我,不然你女儿没法做人! 说到底你的压力大,我们理解,但是你的不容易也要通过你老婆的嘴告诉娘家,你不是真的有钱,如果你家经济透明,你老婆不呆不傻,一定会为你们小家考虑的。
      但是如果你从来都没报过账,你老婆就会认为你有钱故意不帮。或者你永远都是要多少即使自己多为难也凑够了充面子了,谁知道你家底到底有多厚?谁知道你能量到底多无穷?当然就什么都找你能解决了,你是万能的了》 多沟通,先让老婆明白你,理解你,她自会也让娘家人理解你的! 祝你幸福!。

    D***

  • 不给,给多少都是填大坑,没有满足的时候。如果他们要2万,你给一万,也是得罪他们,要腰板挺起来,难道他们还唆使闺女离婚不成?再说他们有没有跟你借钱,你心虚,你父母的钱谁也别打主意,那是不对的

    M***

  •   好好和你老婆说,和她合计一下,你们这个小家一年得多少开销,将来孩子上学,你的父母的赡养,还有岳父母的赡养等等的事情,一年又得多少钱。当然孝敬岳父母是应该的,可不必是给盖房子啊,说句不贴心的话,你岳父母多大年纪了,盖了房子将来还不是你大舅子的。
      想抠了女儿贴补儿子,也不能太过。(这种话你不能说,想想就好,免得夫妻吵架)你好好和你妻子说,如果你们想买房,你岳父母大舅子会不会倾囊助你们,告诉你老婆,你会孝敬岳父母的,平时接济一二,买些实用的东西,随着岳父母年纪的增大,健康必然越来越差,那5、6万,我看还是等救命吧,毕竟人吃五谷杂粮,谁没个马高蹬短。
      何况你大舅子在外发展,将来回不回村子谁知道,有钱了在外边买房子也说不定啊。这种情况很多的,你也不必烦恼,好好和你老婆沟通,尽量心平气静的,实在不行摆完各种事实后告诉她,给他父母多少给你父母多少,你也是父母辛苦供出来的。实在不行给上一万,以后还是该咋孝敬咋孝敬。

    麦***