我国实际控制的南沙群岛有多少个?

好评回答
    如下图:9个
    ------------------------------
    目前南沙问题的关键不是我们占领了几个岛礁,而是我们占领了几个“有用”的岛礁。可以说,现在我们占领的都是“有用”的。还有类似中印边界问题,为什么印度迟迟不答应中国方案?表面上印度占了中国的地盘,实际上中印边界的战略要地都在中国手里,印度是吃了亏的。南海周边的国家为什么不回应中国的提议?因为大部分“有用”的岛礁被中国占领了。

    1***

其他答案

  •   南沙群岛目前被占领情况简介
    从各方面的资料我们知道目前我国南沙群岛绝大多数岛礁已被几个周边国家抢占。但各种资料对具体的数目和 岛礁并不统一。经过查证,比较准确的被占岛礁个数为:越南:29个;菲律宾:9个;马来西亚:5个;文莱:0个;中国:8个。
       目前南沙群岛中,中国有效控制的岛礁共有永暑礁、赤瓜礁、渚碧礁、华阳礁、南薰礁、东门礁、美济礁、五方礁、仁爱礁、信义礁、仙娥礁等11个岛礁。其中永暑礁建有码头,足以停靠4,000吨级军舰;美济礁近来也兴建坚固工事驻扎人员。而中国宣称领有范围为南沙群岛全数岛屿,是唯一合法拥有南沙群岛主权的国家。
       目前南沙群岛中,台湾有效控制并驻军的岛礁仅太平岛一个,岛上则有海军陆战队的驻军基地(已撤除)与港湾设施(已遭台风毁坏)。太平岛是南沙群岛中面积最大的岛,并拥有南沙群岛仅有的天然淡水,这些因素使得此岛成为南沙群岛中最具战略价值的岛屿。中国台湾宣称领有南沙群岛全部岛屿。
       越南目前控制南沙群岛的鸿庥岛、南子岛、敦谦沙洲、毕生礁、景宏岛、中礁、南威岛、安波沙洲、柏礁、北礁、西礁、无卫礁、日积礁、大现礁、东礁、六门礁、南华礁、舶蓝礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、蓬勃堡礁、广雅礁、万安滩、西卫礁、李淮滩、人骏礁等。而越南宣称拥有南沙群岛全数岛屿。
       马来西亚占有弹丸礁、南海礁、光星仔礁。而马来西亚宣称领有范围为南沙群岛北纬8度以南范围海域与岛礁,在太平岛以南,故与我方驻军少有冲突,但与菲律宾起过争执,与其他诸国目前较少传出冲突。而为了维持东协内部团结的表象,马来西亚不倾向於使用武力解决问题。
       菲律宾目前实际控制马欢岛、双黄沙岛、费信岛、中业岛、南月岛、北子岛、西月岛、司令礁,其中中业岛上有一条跑道长1,500公尺、宽90公尺的机场。菲律宾宣称拥有南沙群岛全部岛屿。 目前汶莱主张拥有南沙群岛中南通礁之主权,但未驻军。由於国家弱小,国际上很少传出汶莱与他国领土冲突事件的报导。
       目前印尼并未在南沙群岛占有任何岛礁,也未宣称拥有任何南沙群岛的岛礁,但印尼大产油地的纳土纳群岛200海里经济海域的东北部,与南沙群岛的200海里经济海域有重叠之处。   事实是菲律宾、越南等率先从60年代末起就“蚕食”南沙。   菲律宾于1970年和1971年派兵占领3个南沙岛屿。
      到1975年增至6个,截止1978年菲律宾占领南沙岛屿的海军陆战队人数已达千人   越南则跟踵而至,后来居上,1975年统一后,越南就派兵抢占南沙岛屿,并从70年代末起,与前苏联石油公司在该地区联合勘探开采石油资源。   从80年代起,岛屿抢占日趋激烈。
      菲律宾又占领了4个,共占领10个岛礁。越南到1988年止抢占了28个岛礁。马来西亚则于1983年和1986年占领了弹丸礁、南海礁和星仔礁。   80年代末,菲律宾空军在其占领岛屿上修建飞机跑道。1991年9月16日,马来西亚也宣称将在其占领的南沙礁上建筑飞机跑道,还从本土运输泥土扩大其所占岛礁,建设成观光旅游点。
      越南也派人去南沙考察,建渔港,建灯塔。这些国家纷纷与外国石油公司合作,开采南沙地区的油气资源。
       南沙群岛包括:   南沙群岛    双子群礁   贡士礁    北子岛    北外沙洲   南子岛     奈罗礁    东南暗沙   东北暗沙   北子暗沙   永登暗沙    乐斯暗沙   中业群礁   铁峙礁    铁峙水道   梅九礁     中业岛    铁线礁    渚碧礁    道明群礁   双黄沙洲    南钥岛    杨信沙洲   库归礁    长滩   蒙自礁     郑和群礁   太平岛    敦谦沙洲   船兰礁   安达礁     鸿庥岛    南薰礁    小现礁    大现礁   福禄寺礁    康乐礁    九章群礁   景宏岛    南门礁   西门礁     东门礁    安乐礁    长线礁    主权礁   牛轭礁     染青东礁   染青沙洲   龙虾礁    扁参礁   漳溪礁     屈原礁    琼礁     赤瓜礁    鬼喊礁   华礁      吉阳礁    泛爱暗沙   伏波礁    永暑礁   逍遥暗沙    火艾礁    西月岛    马欢岛    费信岛   和平暗沙    火星礁    大渊滩    五方礁    五方尾   五方南     五方西    五方北    五方头    浔江暗沙   半路礁     南方浅滩   东坡礁    棕滩     宝滩   东华礁     彬礁     安塘滩    安塘礁    鲎藤礁   巩珍礁     礼乐滩    雄南礁    阳明礁    礼乐南礁   紫滩      莪兰暗沙   红石暗沙   仙石滩    忠孝滩   勇士滩     神仙暗沙   海马滩    北恒礁    恒礁   孔明礁     三角礁    禄沙礁    美济礁    仙娥礁   信义礁     海口礁    半月礁    舰长礁    仁爱礁   仙宾礁     钟山礁    立新礁    牛车轮礁   片礁   蓬勃暗沙    指向礁    南乐暗沙   校尉暗沙   都护暗沙   保卫暗沙    司令礁    双礁     石龙岩    乙辛石   无乜礁     玉诺礁    南华礁    六门礁    石盘仔   毕生礁     榆亚暗沙   二角礁    浪口礁    线头礁   金吾暗沙    普宁暗沙   簸箕礁    安渡礁    破浪礁   光星礁     光星仔礁   息波礁    南海礁    柏礁   单柱石     鸟鱼锭石   安波沙洲   隐遁暗沙   尹庆群礁   华阳礁     东礁     中礁     西礁     南威岛   日积礁     康泰滩    朱应滩    奥援暗沙   碎浪暗沙   南薇滩     蓬勃堡    常骏暗沙   金盾暗沙   奥南暗沙   广雅滩     人骏滩    李准滩    西卫滩    万安滩   弹丸礁     皇路礁    南通礁    北康暗沙   盟谊暗沙   义净礁     海康暗沙   法显暗沙   康西暗沙   北安礁   南安礁     南屏礁    南康暗沙   隐波暗沙   海安礁   琼台礁     潭门礁    海宁礁    澄平礁    欢乐暗沙   曾母暗沙    中水道    南华水道 。

    薛***

  • 我国实际控制了南沙群岛中的6个岛礁。

    杜***