楚国是春秋时期,还是战国时期的国家?

全部答案

  •   首先的先弄清楚什么时候是春秋时期,什么时候是战国时代
    春秋得名于鲁史《春秋》,为东周历史的第一个阶段
    这一时期的起讫,一般有两种说法:一种说法认为是公元前770-公元前476年,另一种说法认为是公元前770-公元前403年。
      中国儒家文化的创始人孔子曾经编了一部记载当时鲁国历史的史书名叫《春秋》,而这部史书中记载的时间跨度与构成一个历史阶段的春秋时代大体相当,所以后人就将这一历史阶段称为春秋时期,基本上是东周的前半期。
    春秋末年,经列国兼并,剩下的大国主要有西方的秦,中原以北的晋,东方的齐、燕,南方的楚、吴、越。
      战国早期,上述大国,除吴于公元前473年被越所灭,全都保存下来。
    中国的战国时代指公元前475年-公元前221年(另有一说认为具体时间应该是从韩赵魏三家分晋开始算起直到秦始皇统一天下为止,即公元前403年-公元前221年)

    西汉史家司马迁在《史记·楚世家》中记载西周初期楚人领袖熊绎:“当成王之时,举文、武勤劳之后嗣,而封熊绎于楚蛮,封以子男之田,姓芈氏,居丹阳。
      ”,此一论述认为商末周初,楚先人祝融的后裔从北方迁徙至“丹阳”。这是楚人首次自中原进入湖北省内,也是楚国首次得到周王室的正式承认。

    历史上说,春秋以后,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七大诸侯国连年战争
    所以楚国应该是从春秋时期就存在的,直到战国末期。

    颠***