《晏子春秋》一书来源于哪里呢?

全部答案

  •
    此书《汉志》八篇。{史记正义》引〈七略》及隋、唐〈志〉皆七卷, 盖后人以篇为卷,又合杂上下为一篇。〈崇文总目〉作十四卷,则每卷又析
    为二也。其书与经子文辞互异,足资参订处极多;历来传注,亦多称引,绝 非伪书。〈玉海> 因〈崇文总目〉卷帙之增,谓后人采婴行事为书,故卷帙 颇多于前,实为妄说,孙星衍已辨之矣。
      前代著录,皆入儒家。柳宗元始 谓墨氏之徒为之,晁公武〈读书志〉、〈文献通考•经籍考》,遂皆入之墨 家。今观全书,称引孔子之言甚多;(卷一景公衣狐白裘章,卷二景公冬起 大台之役章、景公嬖妾死章,卷五晋欲攻齐,使人往观章,晏子居丧逊答家 老章,皆引孔子之言,以为平论。
      卷三景公问欲善齐国之政、章,则晏子对 辞,称闻诸仲尼。卷五晏子使鲁,仲尼以为知礼,卷七仲尼称晏子行补三君 而不有,亦皆称美晏子之言。又卷四曾子问不诛上不顾民以成行义者章,卷 五曾子将行,晏子送之以言章,皆引曾子之事。晏子居丧逊答家老章,亦称 曾子以闻孔子。
      又卷四叔向问齐德哀子若何章,卷五崔庆劫将军大夫盟章, 晏子饮景公酒章,卷七景公饮酒章,皆引《诗》)引墨子之言者仅两条。 。

    深***