大军区为什么设司令部不是参谋部

全部答案

  • 这是防范之心作怪

    王***

  • 意思一样,中央军委下不是有总参谋部嘛

    天***

  • 军委领导下有一个总参谋部代替其职能了

    风***

  • 这就是中国特色,如设参谋部是不是该参谋长负责制,但实际在中国是司令员负责制即首长负责制,所以中国军队参谋长不是二号首长

    王***

  •   中国人民解放军的军区:是根据国家的行政区划、地理位置和战略战役方向、作战任务等设置的军队一级组织,是战略区域内合成军队的军事领导指挥机关,亦称战区、大军区。
       其主要职能是:在中央军委、总部的领导指挥下,根据总的战略意图,负责组织本区内陆军、海军、空军三军部队的联合作战行动和演习,直接领导所属陆军部队的组织建设、军事训练、行政管理、政治工作和后勤保障等;领导本区的民兵、兵役、动员、人民防空和战场建设等工作。

       军区设有司令部、政治部、联勤部、装备部等领导指挥机关,下辖有若干陆军集团军和省军区(卫戍区、警备区),并指挥军区空军和海军舰队在本区的联合作战行动。
    中央军委下设四总部:总参、总政、总后、总装
    从大军区机构设置来看,政治部、后勤部和装备部都与四总部一一对应。
      而参谋部的主要职能由司令部履行,同时司令部更主要是司发命令,执行军委部署。不能割裂开,有一个执行军委命令的司令部,在下辖一个提供信息制定作战方案的参谋部。总之,参谋部职能由司令部兼职履行,实际上,司令部一定有一套参谋机构,也设有参谋长(可兼任)。

    向***