黄河、长江、珠江、松花江、淮河的水文特征?

黄河、长江上游、中游、下游的具体特征(不要复杂的,简单叙述)
主要是围绕降水量、径流量、含沙量、结冰期、凌汛、汛期等回答!

全部答案

  • 长江上游的水文特征:落差大,多峡谷,水能丰富。中游:多曲流,多支流,多湖泊。下游:江阔水深,流缓,少支流,无结冰期。黄河上游”河源水清,峡谷段水能丰富,核桃段水流缓。中游:多支流,多峡谷,含沙量大。下游:水流缓慢,泥沙沉积成“地上河”。有结冰期和凌汛期。珠江:水能丰富(珠江流域地处多雨区,雨量充沛,年径流量3492亿立方米,仅次于长江),水位平稳(季节和年际变化笑,流域雨季长,又有台风雨影响,降水季节和年际变化小,径流量变化不大),河流含沙量小(植被覆盖率高,石灰岩分布地区广,故含沙量小),无结冰期,凌汛期。

    家***

  • 长江上游的水文特征:落差大,多峡谷,水能丰富。中游:多曲流,多支流,多湖泊。下游:江阔水深,流缓,少支流,无结冰期。黄河上游”河源水清,峡谷段水能丰富,核桃段水流缓。中游:多支流,多峡谷,含沙量大。下游:水流缓慢,泥沙沉积成“地上河”。有结冰期和凌汛期。珠江:水能丰富(珠江流域地处多雨区,雨量充沛,年径流量3492亿立方米,仅次于长江),水位平稳(季节和年际变化笑,流域雨季长,又有台风雨影响,降水季节和年际变化小,径流量变化不大),河流含沙量小(植被覆盖率高,石灰岩分布地区广,故含沙量小),无结冰期,凌汛期。

    曾***