IQ,EQ,AQ分别是什么意思啊???

好评回答
         IQ智商 EQ情商
    IQ智商是什么?智商就是智力商数。智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,是用以标示智力发展水平。
       1905年法国心理学家就制定出第一个测量智力的量表──比奈-西蒙智力量表,1922年传入我国,1982年由北京吴天敏先生修订,共51题,主要适合测量小学生和初中生的智力。1916年美国韦克斯勒编制了韦克斯勒成人智力量表(WAIS),儿童智力量表(WISC)、适用4-6。
      5 儿童的韦氏幼儿智力量表(WPPSZ),韦氏量表于80年代中后期引进我国经过修订出版了中文版,因而应用较广。 智商有两种,一种是比率智商,智力年龄÷实足年龄=智力商数。如果某人智龄与实龄相等,他的智商即为100,标示其智力中等。另一种是离差智商,把一个人的测验分数与同龄组正常人的智力平均数之比作为智商。
      现在大多数智力测验都采用离差智商。 ①为了准确表达一个智力水平,智力测量专家提出了离差智商的概念,即用一个人在他的同龄中的个对位置,即通过计算受试者偏离平均值多少个标准差来衡量,这就是离差智商,也称为智商(IQ)。 ②比如说,两个年龄不同的成年人,一个人的智力测量得分高于同龄组分数的平均值,另一个的测验分数低于同龄组的平均值,那么我们就作出这样的结论:前者的IQ比后者高。
       ③目前均大多数智力测量都用离差智商(IQ)来表示一个人的智力水平。 ④人群的智力商分布。 在现代典型的智力测验中,设定主体人口的平均智商为100,则根据一定的统计原理,一半人口的智商,介于90-110之间,其中智商在90-100和100-110的人各占25%。
      智商在110-120的占14.5%,智商在120-130的人占7%,130-140的人占3%,其余0.5%人智商在140分以上,另有25%的人IQ在100分以下。 ⑤智力超常和智力低下 智力测验问世后,要区别智力的差异就变得容易起来。人们发现智商极高(IQ在130分以下)和智商极低的人(IQ在70分以下)均为少数, 智力中等或接近中等(IQ在80-120分)之间者约占全部人口的80%,智力超过常态者,我们称之为智力超常,那些智力低于常态者,我们称之为智力低常。
       我们采用的是美国心理学家韦克斯勒编制的智力量表,由我国湖南医科大龚耀先等人修订,制定了中国常模。现在我们可以测查6-16岁的儿童和16岁以上的成人。通过心理测量可了解自己的智力水平、潜能所在,鉴定交通事故导致智力损伤,为发挥自己的优势,科学填报高考志愿,优生优育等提供科学依据。
       EQ是什么? "EQ到底是什么?" "怎样才能知道我的EQ高不高?" 这是我最常被问到的两个问题。尤其在企业界做训练时,每当谈及了EQ对工作成就的重要影响:"职位愈高,EQ对于成功就愈重要",话刚说完,总是会有学员不解地举手:"不会吧!?我们老总脾气超烂,动不动就发火,EQ这么差,还不是做到了总经理?!" 好问题,这个看似"低EQ,高成就"的现象,其实是因为我们还没完全了解EQ的真正内涵之故。
      因为一个人的EQ高不高,不光只是看他会不会发脾气而已。 那,EQ到底是什么呢? EQ(Emotional Quotient)是"情绪商数"的英文简称,它代表的是一个人的情绪智力(Emotional Intelligence)之能力。简单的来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。
       让我们来回顾一下EQ诞生的过程。 早在一九二零年,美国哥伦比亚大学的教授索戴克(E。L。 Thorndike)就首先提出了社会智力(Social Intelligence)的概念,认为拥有高社会智力的人「具有了解及管理他人的能力,而能在人际关系上采取明智的行动」。
       一九二六年推出了第一份社会智力测验(George Washington Social Intelligence Test),问卷的题目包括了指认图片中人物的情绪状态,以及判断人际关系中的问题等等。 然而接下来的几十年,心理学界在这方面的努力停顿了下来,主要因为大家都忙着发展及研究IQ测验,当时认为IQ(亦即一个的数学、逻辑、语文、以及空间能力)会决定每个人的学习及受教的能力,因而会影响将来的工作发展及表现。
       一直到一九八三年,美国心理学家嘉纳教授(Howard Gardner)提出了影响现今教育体系甚钜的"多元智力"理论。他认为原先只重数理语文能力等的传统定义"智力"的方式(亦即IQ)需要大幅修改,因为一个人的IQ除了对学校学习的成绩有很高的正相关(IQ愈高,功课愈好),对于其它方面,例如工作表现,感情及生活满意度等并无太大的关系。
       嘉纳教授在他的多元智力理论中,多加了几项智力,包括了音乐,体育以及了解自我和了解他人之能力。而这后两项,让"社会智力"的概念再一次地受到教育界及心理学界的重视。 第一个使用"EQ"这个名词的人是心理学家巴昂(Reuven Bar-on),他在一九八八年编制了一份专门测验EQ的问卷(EQ-i),根据他的定义,EQ包括了那些能影响我们去适应环境的情绪及社交能力。
      其中有五大项:(1)自我EQ(2)人际EQ(3)适应力(4)压力管理能力(5)一般情绪状态(乐观度,快乐感)。 接着又有心理学家沙洛维及梅耶(Salovey&Mayor)在一九九0年提出情绪智力的定义。他们认为情绪智力应和乐观等人格特质区分开来,所以他们对EQ的定义强调在了解并运用情绪之方面。
       目前另一个在各国受到广泛使用的EQ测验(MSCEIT),即为他们的最新研究成果。其中的问题有几大项(1)察觉及表达情绪之能力(2)在脑中想象情绪状态之能力(3)了解情绪的能力(4)控管情绪的能力。 真正让「EQ」一词走出心理学的学术圈,而成为人人朗朗上口的日常生活用语的心理学家是哈佛大学的高曼教授(Daniel Goleman)。
      他在1995年出版的《EQ》一书(Emotional Intelligence),登上了世界各国的畅销书排行榜,在全世界掀起了一股EQ热潮。 高曼发现一个人的EQ对他在职场的表现有着非常重要的影响。举例而言,一个针对全美国前500大企业员工所做的调查发现,不论产业别为何,一个人的IQ和EQ对他在工作上成功的贡献比例为IQ:EQ=1:2,也就是说,对于工作成就而言,EQ的影响是IQ的两倍,而且职位愈高,EQ对工作表现的影响就愈大。
      此外对于某些工作类别,例如行销,业务以及客户服务等等,EQ的影响就更为明显。 因此高曼针对职场的工作表现,提出了他的工作EQ架构。经过不断的测试和修正,目前高曼的工作EQ内容共有4大项,以及18小项。 想知道你的工作EQ高不高吗?请一起来检查一下你的各项工作EQ能力。
       <十八项重要的工作EQ> 自我情绪管理能力: 一、自我察觉 (1)意识到自己情绪的变化:解读自己的情绪,体认到情绪的影响。 (2)精确的自我评估:了解自己的优点以及不足之处。 (3)自信:掌控自身的价值及能力。 二、自我管理 (4)情绪自制力:能够克制冲动及矛盾的情绪。
       (5)坦承:展现出诚实及正直;值得信赖。 (6)适应力:弹性强,可以适应变动的环境或克服障碍。 (7)成就动机:具备提升能力的强烈动机,追求卓越的表现。 (8)冲劲:随时准备采取行动,抓住机会。 人际关系之管理能力: 三、社交察觉 (9)同理心:感受到其它人的情绪,了解别人的观点,积极关心他人。
       (10)团体意识:解读团体中的趋势、决策网络及政治运作。 (11)服务:体认到客户及其它服务对象的需求,并有能力加以满足。 四、人际关系管理 (12)领导能力:以独到的愿景来引导及激励他人。 (13)影响力:能说服他人接受自己的想法。
       (14)发展其它人的能力:透过回馈及教导来提升别人的能力。 (15)引发改变:能激发新的做法。 (16)冲突管理:减少意见相左,协调出共识之能力。 (17)建立联系:培养及维持人脉。 (18)团队能力:与他人合作之能力;懂得团队运作模式。
       这么多的内容,足足有18项,真的是十八般武艺,样样都不简单。而要十八般武艺俱全,岂不难如登天? 请先别担心,事实上一个人只要能在这十八项EQ能力中,有五、六项EQ能力特别突出,而且是平均分布在四大项能力中的话,那他在职场上的表现,就会非常亮眼了。
       要测量工作EQ,目前相当广为使用的量表是情绪能力问卷(ECI:Emotional Competence Inventory),总共有110个题目,很特别的是ECI使用360度全方位的资料收集方法,它不只是问当事人,也会从他的上司、属下、和同事来了解当事人的工作EQ,得出来的结果当然就比较客观而准确。
       所以,只要掌握了工作EQ,你就能造就工作成就。 。

    落***

其他答案

  • IQ: Intelligence Quotient 智商
    一个人的智力和对科学知识的理解掌握程度。
    EQ: Emotional Quotient 情商
    一个人对环境和个人情绪的掌控和对团队关系的运作能力。
    AQ: Adversity Quotient 挫折商
    一个人面对困境时减除自己的压力、渡过难关的能力。

    林***

  • IQ:
    智商就是IQ(Intelligence Quotient,的简称)。通俗地可以理解为智力,是指数字、空间、逻辑、词汇、创造、记忆等能力。
    EQ:
    EQ——情感商数,简称“情商”, 是测定和描述人的情绪、情感的一种量化指标,指一个人运用理智控制情感和操纵行为的能力。情商是一种洞察人生价值、揭示人生目标的悟性,是一种克服内心矛盾冲突、协调人际关系的技巧,是一种生活智慧。 也是我们平常所说的心理素质。
    AQ:
    AQ就是我们说的逆境商或挫折商。简单的说就是当面对逆境或挫折时,不同的人对待逆境或挫折产生不同反应,这种反应的能力,就叫逆境商(挫折商)。它只有定性,没有量化的指标。在具有相差不多智商和情商情况下,逆境商对一个人的人格完善和事业成功起着决定的作用。

    那***

  • 智商
    情商
    挫折商

    夏***

  • IQ
    智商
    EQ
    =Educational Quotient[心理]教育商数
    aq
    [域] Antarctica, 南极洲

    想***