男性消费者的消费行为具有什么特点

男性消费者的消费行为具有什么特点?女性消费者的消费行为具有什么特点?

全部答案

  •   不同性别消费者购买动机的差别
    一、男性消费者购买动机的特点:
    1、动机形成迅速、果断、具有较强自信性
    2、购买动机具有被动性
    购买动机,如家里人的嘱咐,同事、朋友的委托,工作的需要等等,动机的主动性、灵活性都比较差。

    3、购买动机感情色彩比较淡薄
    当动机形成后,稳定性较好,其购买行为也比较有规律。男性消费者在购买某些商品上与女性的明显区别就是决策过程不易受感情支配,如购买汽车,男性主要考虑商品的性能、质量、名牌、使用效果,转售价值和保修期限。
      如果上述条件符合他的要求,就会做出购买决策。而女性则喜欢从感情出发,对车子的外观式样、颜色严加挑剔,并以此形成自已对商品的好恶。
    二、女性消费者购买动机的特点:
    1、具有较强的主动性、灵活性
    有的是迫于客观需要,如操持家务;有的则是为满足自己需要;有的把买商品作为一种乐趣或消遣等等,商店无货,男同志往往放弃购买行为,而女同志会寻找其它适合的替代品,实现购买行为。

    2、具有浓厚的感请色彩
    女性心理特征之一是感情丰富、细腻,心境变化剧烈,富于幻想、联想,因此购买动机带有强烈的感情色彩。如看到某种儿童服装新颖漂亮,马上会联想到自己孩子穿上这套服装会是什么样子/
    3、购买动机易受外界因素影响,波动性较大
    女性心理活动易受各种外界因素的影响,如商品广告宣传,购买现场的状况,营业员的服务,其它消贵者的意见等。
      例如,许多商店为了招徕顾客,用耀目大字标明“减价商品”、“处理商品”、“出口转内销”等,这些往往对女性具有特别吸引力。

    闻***