人类本性是什么

人类为了什么而活着..

全部答案

  •   人类活着终究是为了什么?古希伯来人认为人类是为了信仰上帝而活;古希腊人认为人类是为了求得真知而活;古中国人中的老子认为人类是为了“尊道贵德”而活;墨子认为人类是为了“兼相爱、交相利”而活;孔丘认为人类是为了“亲亲尊尊长长”(君君臣臣父父子子)的“周礼”而活。
      究竟人类应该为了什么而活?我今天换一种视角为我亲爱的同胞打开思路并做出回答。人类是迄今为止宇宙万物之中惟一发展、进化到了具有探索宇宙万物自身“奥秘”的有生命、有智慧的物类。宇宙万物是什么?是第一类“永动机”;生命是什么?是第二类“永动机”;人类的智慧是什么?是第三类“永动机”。
      人类本身是什么?是兼具三类“永动机”于一身,而竟可以回过身来探索所有“永动机”自身奥秘的宇宙之中最高的“类”。由此,我们即可以明显地看到人类活着的最终极的意义和价值,是什么呢?即探索所有上述三类“永动机”的奥秘,并因此而能进一步创造出第四类“永动机”来。
      (关于“永动机”的议论,我将在后面的博客文章之中有专论。)大家仔细想想,迄今为止我们人类所有的文化和文明,其真正的内核是什么?不正是我们人类所拥有的“探索”一切“奥秘”的“智慧”么?说白了,我们人类的所有的文化和文明的创造和进步,不正是全都围绕着为了“探索”所有“永动机”的“奥秘”的“智慧”的终极目标而存在、而生活、而努力、而奋斗、而前进、而永远不断地进化下去么?尽管“永动机”能否绝对永恒地“永动”这个问题本身,是我们人类也无法完全彻底地加以回答的,但迄今为止的科学的确已经能够告诉我们:宇宙万物确实已经存在了大约两百亿年,而且还在难知终极地继续存在下去;至少地球上的生命也确实已经存在了大约四十亿年,而且同样在难知终极地继续存在下去;至少地球上兼具生命和智慧的人类也确实已经存在了大约一千万年,并同样也在难知终极地继续存在下去。
      这所有的“存在下去”说明了什么呢?说明了人类终将把那个能够“探索”所有“永动机”的“奥秘”的“智慧”永远不断地发展下去、进化下去,直到某个未知的“终极”。这个“终极”终归是什么?无法回答,可能是“死亡”或“灭绝”,但也许的确没有终极,或只有相对的“终极”。
      这样一来,我们至少已经能够初步回答本文题目中的问题:人类为了什么而活?最可能的答案是:为了“探索”所有的“永动机”的“奥秘”的“智慧”的不断地进化、发展、发现、发明、创造而活。我至少认为,这个答案,对于所有不同种族、民族的人类而言都应该是平等地同一的。
      下面,我们再来运用上述的最可能的答案,来回顾并评价最初的三个古老民族的对这个问题的具体的答案:古希伯来人的回答:信仰上帝。如果这个“上帝”正就是那个“智慧”本身的话,那么这个回答并不完全离谱,至少可以认为部分正确。古希腊人的回答:追求真知。如果这个“真知”真是符合那个“智慧”本身的话,那么这个答案应该认为,相当正确,虽然不必完全。
      古中国人中的老子的回答:尊道贵德。如果这个“道”正就是所有“永动机”的“规律”,并且这个“德”正就是所有具有智慧的人类应具有的品行,那么这个答案,非常接近于完全正确。古中国人中的墨子的回答:兼相爱,交相利。如果这个“爱”是智慧之爱,这个“利”是智慧之利,那么这种“功利主义”的答案,其实就是近现代西方人迄今都在主张的答案,因为它事实上已经促进了“探索”“永动机”“奥秘”的“智慧”的发展,所以它是非常正确的,虽然仍然不够完全。
      古中国人孔丘的回答:亲亲尊尊长长(君君臣臣父父子子)。这里基本上不存在任何“如果”,因为孔丘的回答完全与人类“探索”“永动机”的“奥秘”的“智慧”无关。说白了,孔丘的回答让所有的中国人完全都只是为了活着而活着,而且还是让其中的绝大多数人只能非常屈辱地活着。
      有鉴于此,可以绝对地认定,孔丘的回答是完全错误的。中国人在两千多年来的漫长的历史之中,几乎就是完全按照孔丘的回答来安排了中国人的全部的生活,从而造成了中国人的几乎全部生命的文明价值的丧失。中国历史的现实也非常清楚,中国人的生活,基本上与探索宇宙万物的“奥秘”无关,迄今为止,人类的所有有关“物质”、“生命”、“智慧”的“奥秘”的话题,根本上都与中国人的“文化”无关,而且事实上迄今为止人类所发现的几乎所有一切有关宇宙物质、生命、智慧本身“奥秘”的知识,也几乎全都属于西方人,而基本上与中国人无关。
      崇尚儒家的中国人在这方面做了什么呢?又能够做什么呢?这一点,就已经明明白白地证实了上面的结论。所以,我们可以非常明确地指出:孔儒从人的本质上即已经彻底贬抑了中国人生存的意义,因为他根本就看不到人类最关键的本质只能是智慧——信仰的智慧、知识的智慧、爱智慧的智慧,而这也正是“探索”一切“永动机”奥秘的人类所独具的“活”着的意义或价值。
      在这个意义上,两千多年来受孔儒思想支配的中国人基本上都算是白活了。我请今天还继续在叫嚷要继承“儒家传统”的人们三思,你们把自己当成了什么呢?当成了毫无“智慧”的与其他任何生物——猪、狗、鸡、鸭、牛、羊、蚂蚁、蜜蜂……同类的生物。这就是孔儒的“文化”传统给予中国人的“伟大的”贡献。
      说到底,孔儒文化基本上与人类的“探索”“永动机”“奥秘”的“智慧”无关,但是老子和墨子的思想却不然,我在今后的文章之中将会进一步作出说明。

    M***