长辈如何跟晚辈沟通

好评回答
    两代人的年龄差异,导致了在某些观念上长辈与晚辈无法达成一致,有时,会因为几句话的不和而弄得不欢而散,甚至闹起了“家庭冷战”。在表面不在乎的掩饰下,我们其实也为这些事伤透了脑筋。但是,一家人毕竟是一家人,亲情的维系不应该被任何事物阻隔。所谓“心有灵犀一点通”,冷静反思一下,到底是我们根本无法相处融洽,还是我们的沟通方法不对?
    长辈们喜欢掌握主动权,当晚辈想说话的时候,长辈会说:“我说话你就认真听,还没有轮到你说话的份!”遇到这种情况我们应该怎么做?选择沉默、抑或还以争辩?
    除了听长辈们的教导和意见,其实晚辈们心里也有很多话想说却始终说不出来,憋在心里坏掉烂掉。长辈和晚辈的沟通如何做到?希望大家都来帮忙出谋划策,谢谢!
    先不要说话,要注意观察他们都在聊什么话题,然后你再收集他们所关心的话题的资料,在以后的他们的聊天中慢慢的学会加入他们.

    g***

其他答案

  • 你好。一般长辈都是以命令或是教训的语气与晚辈说话,从不曾想过这样是否过于直接,很多时候都不曾想过晚辈的想法,以及感受。更多的晚辈需要和长辈间能想好朋友一样进行交流和沟通,在他需要做错事情的时候不想得到长辈的批评而是希望长辈能想朋友一样的在他身边做一个引导,这样他才容易接受 你的建议。以上只是个人意见,仅供参考。

    看***

  • 不同的人不同的方式.
    凡事都多要站在他的立场上考虑问题.
    这样他才会觉得你说的对。你很了解他.引起他对谈话的兴趣.
    态度要诚恳这是对他的尊重.也是让他对你的信任.

    单***