私有制社会的最基本特征是什么?

好评回答
    私有制社会的最基本特征是什么
    按照马克思主义的观点:生产资料私有制

    Α***

其他答案

  •   资本主义私有制-基本特征
    ①商品生产发展到最高阶段,成为社会生产普遍的和统治的形式,劳动力也变成了商品。②资本家占有生产资料,用雇佣劳动的方式剥削无产者,生产的目的是攫取工人创造的剩余价值。③以使用机器的大生产为特征,生产社会化同资本主义的私人占有之间 的矛盾构成资本主义社会的基本矛盾,这一基本矛盾贯穿于资本主义发展的始终,它在经济上具体表现为个别企业生产有组织和整个社会生产的无政府状态的矛盾,在政治上表现为资产阶级和无产阶级两大对抗阶级不可调和的阶级矛盾。
      资本主义的发展经历两大阶段——自由竞争的资本主义和垄断资本主义。④与资本主义生产关系的统治形式相适应,资本主义以前的各种上层建筑被资产阶级的上层建筑所代替,产生了资产阶级的国家政权、法律制度和思想体系,形成包括资本主义生产方式和与它相适应的上层建筑的社会制度。
      ⑤资本主义社会基本矛盾和两大对抗阶级之间矛盾的发展,决定了资本主义必然灭亡和社会主义的必然胜利。 。

    b***

  • 一句话  物权法  有了物权法就等于私人拥有了,现在中国正在修订物权法

    前***

  • 多元的社会,变化的世界。
    许多现象和概念都随着变化而变化。
    股份制中的私有制,其生产资料就类似小集体所有;
    高福利政策下的私有制,其劳动报酬就有很强的公共福利性质;
    文明发达的富裕阶层,会出现许多为富仁义的公益绅士;
    公有制在垄断情况下,一样有暴利损害消费者;
    公有制在竞争的市场,常常没有私有制的效率高;
    公有制产生腐败的土壤,往往比私有制更不易管理;
    总之,社会文明、民主进步是硬道理,所有制不是决定社会文明的根本因素。
    民主健全、科学有效的法律制度才是保证社会公正的根本。

    新***

  • 那就是有剥削

    老***

  • 私有制社会的最基本特征是生产资料私有制。即生产资料的所有权在什么阶级手上,生产资料归谁所有。

    1***

  • 大师的问题很刁钻!
    不是定义私有制,而是要找特点!
    私有制的典型特征是整个社会的价值取向是通过判断是否对个体有利作为取舍的依据。而公有制的价值取向是通过判断是否对整体有利来取舍。一个是由个体而后整体,一个是先整体而后个体。
    所有的行为准则和社会制度以及处理事务的思路都因此而千差万别了。

    云***

  •    生产资料私有制和雇佣关系。
      资本家通过雇佣关系剥削劳动者的剩余价值。
      以资本家占有生产资料和剥削雇佣劳动为基础的社会制度。
      基本特征 ①商品生产发展到最高阶段,成为社会生产普遍的和统治的形式,劳动力也变成了商品。②资本家占有生产资料,用雇佣劳动的方式剥削无产者,生产的目的是攫取工人创造的剩余价值。
      ③以使用机器的大生产为特征,生产社会化同资本主义的私人占有之间 的矛盾构成资本主义社会的基本矛盾,这一基本矛盾贯穿于资本主义发展的始终,它在经济上具体表现为个别企业生产有组织和整个社会生产的无政府状态的矛盾,在政治上表现为资产阶级和无产阶级两大对抗阶级不可调和的阶级矛盾。
      资本主义的发展经历两大阶段——自由竞争的资本主义和垄断资本主义。④与资本主义生产关系的统治形式相适应,资本主义以前的各种上层建筑被资产阶级的上层建筑所代替,产生了资产阶级的国家政权、法律制度和思想体系,形成包括资本主义生产方式和与它相适应的上层建筑的社会制度。
      ⑤资本主义社会基本矛盾和两大对抗阶级之间矛盾的发展,决定了资本主义必然灭亡和社会主义的必然胜利。

    为***

  • 私有制就是你的财产全归我个人所有,公有制就是将你的财产全分配给我!哈哈哈...........

    思***