纳税人和扣缴义务人可采用哪些方式进行纳税 申报?

好评回答
      纳税人进行纳税申报和扣缴义务人代纳税人办理纳税申报、 报送代扣代缴、代收代缴税款的报告表有两种形式:(1)直接到税 务机关办理上述申报、报送事项。这是一种最直接、最常见的方式,操作起来也很简单;(2)按照规定,采取邮寄、数据电文或其他 方式申报、报送事项。
      邮寄是通过邮局工作人员将纳税申报表和扣缴义务人的代扣代缴、代收代缴税款报告表送到税务机关的方 式。当纳税人、扣缴义务人在纳税申报期限内,因各种原因不能或不方便到税务机关办理纳税申报的,便可采取这种方式办理纳税 申报或报送事宜。如在华工作的外籍个人在个人所得税申报期限内,因故不在我国境内或出差离开通常办理纳税申报的地点的,可 采取邮寄申报形式办理纳税申报。
      采取邮寄申报的,以邮出地的邮戳日期为实际申报日期。数据电文指电报、电传和传真、电子数 据、电子邮件等现代化的通读手段或方式。随着社会经济日新月异的发展,这种高速、快捷的信息传递方式已越来越多地应用于税 务管理,采用数据电文的方式进行纳税申报或报送代扣代缴、代收代缴税款报告表,大大节省了时间,提高了效率。

      采用数据电文形 式,税务机关指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进人该特 定系统的时间视为申报、报送到达时间;未指定特定系统的,该数 据电文进入收件人的任何系统的首次时间视为到达时间。这里所说的特定系统,主要指计算机系统。纳税人、扣缴义务人也可采用 邮寄、数据电文以外的法定方式办理纳税申报和报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。

    飞***