请问上边竹字旁下边一个咸字怎么念

请问上边竹字旁下边一个咸字是什么字怎么拼的

全部答案

  •   箴
    zhēn
    (1) ㄓㄣˉ
    (2) 同“针”①。
    (3) 劝告,劝戒:~言。~规。~谏。
    (4) 古代一种文体,以告诫规劝为主:~铭(“箴”是规戒性的韵文;“铭”是刻在器物或碑石上兼于规戒、褒赞的韵文。
      因其作用有相似之处,故后人多连称)。
    (5) 郑码:MHAJ,U:7BB4,GBK:F3F0
    (6) 笔画数:15,部首:??,笔顺编号:314314131251534
    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    zhēn

    (1) (形声。
      从竹,咸声。本义:缝衣用的工具。后作“针”)
    (2) 同本义 [needle]
    衣裳破绽,纫箴请补缀。——《礼记》。
    (3) 又如:箴缕(针线);箴末(喻微细);箴管(指缝缀之事);箴盥(古代妇女承姑奉盥,视为箴规)
    (4) 针炙治病所用的针形器具 [probe]。
      如:箴石(石制的针。古代治病之具。亦指可用以制针的石头);箴砭(古代用石针治病。后借喻为纠谬;规谏)
    (5) 文体的一种,以规戒为表达的主题 [a type of didactic literary composition]
    箴顿挫而清壮。
      ——晋·陆机《文赋》。
    (6) 又如:箴铭(文体名。箴是规戒性的韵文;铭在古代常刻在器物上或碑石上,兼用于规戒、褒赞)。

    m***