高山下的花环剧中的人物、情节全部是虚构的吗?

好评回答

    应该是根据时代背景虚构。
    故事片:高山下的花环
    上海电影制片厂1984年出品
    导演:谢晋
    主演:吕晓禾
    内容:解放军某部宣传处干事、高干子弟赵 蒙生,一心想调回城市。自卫反击战 前夕,他凭借母亲吴爽的关系,怀着 曲线调动的目的,临时下放到某部九 连任副指导员。
      九连连长梁三喜已获 准回家探亲,他的妻子玉秀即将分娩 。赵蒙生不安于位,整日为调动之事 奔波。梁三喜放心不下连里的工作, 一再推迟归期。排长靳开来对此忿忿 不平,替连长买好车票,催他起程。 可是,九连接到开赴前线的命令。梁 三喜失去了探亲的机会,赵蒙生却接 到回城的调令。
      全连战士哗然,梁三 喜严厉斥责了赵蒙生临阵脱逃的可耻 行为。舆论的压力迫使赵蒙生上了前 线。吴爽不顾军情紧急,竟动用前线 专用电话,要求雷军长将赵蒙生调离 前线,当即遭到雷军长的谴责。九连 担任穿插任务,鏖战中,靳开来、梁 三喜,以及雷军长的儿子“小北京” 等人先后牺牲。
      赵蒙生在血与火的洗 礼中,经受了考验。战后,在清理战 友的遗物时,梁三喜留下的一张要家 属归还 620元的欠帐单,使赵蒙生震 惊不已。烈士的家属纷纷来到驻地, 梁三喜的母亲和玉秀用抚恤金及卖猪 换来的钱,还清了三喜因家里困难向 战友借的债。这一高尚的行动震撼了 人们的心灵,赵蒙生和战友们含着热 泪,列队向烈士的家属,举手致以最 崇高的敬礼。
       本片于1985年获第五届中国电影金鸡奖最佳编剧奖、最佳男主角奖(吕晓禾)、最佳男配角奖( 何伟)、最佳剪辑奖(周鼎文),第八届电影百花奖最佳故事片奖、最佳男演员奖(吕晓禾)、最佳男配角奖 (何伟)、最佳女配角奖(王玉梅) ,文化部1984年优秀影片一等奖。
       《高山下的花环》是一部内容深刻,感情炽烈真切,震撼人们心灵的好影片!一幅幅的图片记载和镌刻着血与火、生命与灵魂;一帧帧的画面涌动和奔泄着情与恨、呐喊和回忆。它深刻地反映着一个个用鲜血和生命铸就的日子! 《高山下的花环》集中地描绘了对越自卫还击站前后某步兵九连的营地和战地生活,其中重点描绘了身为高干子弟的指导员赵蒙生。
      自卫反击战前夕,他凭借母亲吴爽的关系,怀着曲线调动的目的,临时下放到某部九连任副指导员,但通过战斗生活的锻炼;和战友、群众的教育,提高了觉悟,思想发生了巨大的改变,焕发了革命的热情,在血与火的洗礼中,经受住了考验。并在对越自卫反击战中,为了捍卫军人后代的尊严,他在尖刀连中英勇奋战,和战友们一道以迅雷不及掩耳之势夺下了无名高地。
       在对越反击战中,连长梁三喜,副连长靳开来和战士“北京”,发扬了大智大勇,几番苦战,为尖刀连夺取主峰铺平道路。不幸三位英雄都在战斗中为祖国献出了青春。只有赵蒙生在只身炸死九名顽敌后生存下来。战后,赵才一一了解到这些来自不同阶层家庭的战友,都有着高贵的气质和革命的情操,于是百感交集,思想再度升华。
      。。。。。 青山巍巍,英风永在。烈士们的崇高品格,正是中华民族的骄傲! 这部电影歌颂了更正不阿的雷军长;歌颂了梁三喜,靳开来等指战员为国捐躯的精神,以及梁大娘、韩玉秀为国分忧,忍痛负重的高尚品质。同时,它还通过吴爽利用职权,为儿子搞“曲线调动”的情节,批判了部队的不正之风。
      它能培养学生正确的人生观和价值观,能激发学生的爱国主义情感,让学生知道懂得去爱自己的国家、保卫自己的家园! 在如此美好的今天,我们应该不忘历史,不忘那高山下的英魂,不忘曾经有他们为了祖国付出鲜血与 。

    王***