芍药花怎么养 芍药花知识介绍

全部答案

  •   芍药花多生于山坡、山谷的灌木丛或草丛中,全国各地均有栽培。于花期采收花朵,晒干用,入药主用其根,药名白芍药、赤芍药。药理实验芍药甙有解痉、镇痛、镇静、抗惊厥、抗炎、抗溃疡、抗菌、解热、扩张血管等作用。那么,芍药花怎么养?我们一起来看看。

      一、芍药花概述

      芍药也叫离草、殿春、没骨花、将离等,是一种毛茛科宿根植物,有“花仙”和“花相”的美称,中国传统花卉植物,多见于中国安徽、浙江、河南、四川、山东等地,加拿大、美国、新西兰等国也有种植。

      芍药被誉为女科之花,不仅是名花,而且可供药用,花和根茎都能用来泡茶。芍药的根就是中药里的白芍和赤芍,用白芍和赤芍泡的茶都有散淤、活血、止痛、泻肝火之效,常常用于治疗女性月经不调。
      它的活血散瘀功能还可以缓解关节肿痛、胸痛、肋痛、痛经等症,是一味很好的止痛药茶,堪比西药止痛片,却完全无副作用和依赖性。

      用芍药花泡成的花茶,喝起来芳香甘甜,不仅能舒缓繁重的工作和生活带来的压力,带来好心情,还是呵护女性一生健康、容颜娇媚的神奇花茶。
      由于它能养血柔肝,经常饮用,可以治疗因内分泌紊乱引起的雀斑、黄褐斑和暗疮,治疗月经不调,还能促进细胞新陈代谢,提高肌体免疫力,延缓皮肤衰老。

      用芍药根茎泡的茶还可以清热解暑,在夏天饮用也清新爽口,还能排出暑热和火毒,亦能清心润肺、平肝明目,所以经常久坐在办公室工作的女白领们都喜欢喝芍药茶,让自己精神润泽而饱满,在步入熟龄之后,还展现出少女的粉嫩气色。

      二、芍药的作用

      1、观赏价值。
      在现在家居中比较容易能见到芍药的身影,芍药养殖简单易活,花大艳丽,品种丰富,盆栽种植可以摆设在家居客厅等地,可以把家居布置的高雅大气,很有独特魅力,也可以在庭院中成片种植,花开时十分壮观,观赏价值非常高。

      2、药用价值。
      芍药不仅是名花,而且根可供药用。根鲜脆多汁,入药,赤芍、白芍是加工方法不同。根据分析,芍药根含有芍药甙和安息香酸,用途因种而异。白芍是镇痉、镇痛、通经药,对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效。赤芍有散淤、活血、止痛、泻肝火之效,主治月经不调、痰滞腹痛、关节肿痛、胸痛、肋痛等症。

      三、芍药花怎么养

      1、土壤

      排水要好,芍药喜凉爽气候,我国温带至亚热带地区都适宜栽培,具有春发芽、秋生根的特性,在夏季。
      高温炎热季节,植株呈半休眠状态,喜欢肥沃疏松、排水良好的沙质壤土,忌盐碱土。由于芍药是肉质根,耐旱但怕积水,如土壤板结积水很容易使芍药肉质根腐烂,所以低洼地、盐碱地均不宜栽培。

      因此,地栽宜选择凉爽阳光充足之地,盆栽忌浇水过多。
      入冬至早春的整个休眠期,土壤都应保持湿润,不可太干,但排水要畅通,忌积水,否则地下块根易腐烂致死。

      2、分株

      芍药一般采用分株繁殖。
      俗语称“春分分芍药,到老不开花”,因此芍药通常于10月份待其地上部分枯萎后进行分株,春季不宜移植。分株时需将根株掘出,用利刀顺根部裂缝处切开,使每丛带有3至5个饱满充实的芽及下面的根群,切忌伤害芽眼,然后栽于施过基肥的沙质土壤中,覆土3至4厘米,保持土壤润而不渍,一般分株栽植后第二年即能开花。
      盆栽芍药可结合分株一两年换盆一次,换盆时应多保留些宿土。如株丛不大,就不要分株。

      3、花期

      芍药在植株生长期间特别是现蕾期和开花期不可缺水。
      同时,要及时疏蕾,侧蕾出现后应摘去,以便养分集中,促使顶蕾花大。花凋谢后,应及时剪去花梗,以免结籽,消耗养分。芍药花谢后半个月,即6月下旬要进行施肥,以及时补充芍药开花期所消耗的养分,为芍药进入第二个旺盛生长期打好基础。

      4、病虫害防治

      药常见病虫害有褐斑病、炭疽病、锈病、根部腐烂病及根瘤线虫病、天牛、红蜘蛛、金龟子、蝼蛄等,其中竭斑病、炭疽病、锈病为真菌病害。
      芍药生长期间,以临近发病期开始,每隔7~10天喷一次65%代森锰锌可湿性粉剂400~600倍液,连续喷3~5次,可抑制病害的发生蔓延。

      最后,芍药自古就是中国的爱情之花,象征爱情的旋律,浪漫的山歌,现在也被誉为七夕节的代表花卉。
      古代男女交往,以芍药相赠,表达结情之约或惜别之情,故又称将离草。

    請***