芍药花怎么养 芍药花的养殖方法

全部答案

  •   芍药花怎么养?芍药是一种花朵大,颜色艳丽的花,开花时十分美丽,今天小编就带给大家芍药花的养殖方法介绍,希望通过小编的文章可以让你更加了解芍药花。

      芍药花怎么养

      1。
      繁殖方法

      芍药繁殖可用播种、分株、嫁接、组培等方法。当果实采收后,放于室内或阴凉处,每2—3天翻1次,10—15天后,果皮自裂放出种子即可播种。播种前用水选法将水中下沉的饱满颗粒取出,用50~C的温水浸种,24—48小时后种皮脱胶变软,种皮厚的,可用硫酸浸种2—3分钟或用95%酒精浸种30分钟,用清水冲洗干净。
      点播按行距6—9厘米,株距3—4厘米进行播种。播后覆土1—2厘米并盖地膜,地膜上覆土6—8厘米以保墒。1个月左右发出幼根,第二年3月中旬小苗基本出齐,2年生小苗可移栽。分株可在9月中旬至10月下旬进行。嫁接多以野芍药根为砧木,选芍药1年生短枝作接穗,劈接或切接,多用于珍贵品种的繁殖。

      2。土壤需求

      芍药是典型的温带植物,是深根性植物,要求土层深厚,它又是粗壮的肉质根,适宜疏松肥沃而排水良好的砂质壤土

      3。
      阳光需求

      芍药喜阳光、耐寒,对气温要求宜凉怕热,夏季高温时生长不良。秋季是栽植芍药的最佳时期。地栽芍药要选择地势高、排水良好的向阳地,切忌栽在易积水的低洼处。

      4。
      水肥需求

      芍药花是一种非常喜肥的植物,肥料量需求很大,在幼苗期,花蕾期以及开花期都要为它施加充足的肥料。芍药花幼苗期多供给一些氮磷钾复合肥,让营养吸收得更加均衡一些;花蕾期可以补充一些含磷的速效肥以促使芍药开花;开花期可施一些芽肥为芍药的花芽分化早做准备。
      冬天可以适当给芍药花施一些浓度不是很高的薄肥。芍药花虽然喜肥,但不耐湿,因此浇水时一定要适量,浇水程度就保持土面半干半湿即可。不过需要注意的是,在芍药花的开花期一定要补充足够的水分,每浇一次都要浇透,不然会导致花盘又小又黯淡。此外还要做好芍药花的排水工作,以免水多积在根部导致烂根。

      5。修剪

      芍药花开花之后,可能会出现少量枯叶残花,如果发现的话,需要我们及时剪除,花叶虽残,但仍然会同主花枝争夺营养,而且枯枝容易引发病虫害,一旦发现务必要除去。

      除此之外,适当的修剪也有益于保持芍药花的形体美。一般来说,芍药花除了主花蕾以外,还会有几个侧蕾,如果想着重让主花盘花开硕大鲜艳的话,在主花枝已经孕蕾的时候就要着手剪去部分侧蕾了。

      芍药花怎么养?以上就是小编带来的相关内容,感谢大家的关注。

    m***