芍药花的功效与作用 芍药花相关知识介绍

全部答案

  •   《尔雅》云:“世谓牡丹为花王,芍药为花相。”是说芍药之美次于牡丹矣。苏敬云:“芍药,今处处有之,淮南为胜。春生红芽作丛,茎上三枝五叶,似牡丹而狭长,高一、二尺,夏开花有红、白、紫数种,子似牡丹子而小,秋时采根,根亦有赤、白二色。”芍药古无赤、白之分,今则分别应用,其实白芍药为人工栽培加工炮制而得,赤芍药为野生之根(如毛实芍药、山芍药、川芍药)直接晒干而得,并非开赤、白花者其根亦有赤、白之故。
      下面就来看看芍药的功效与作用有哪些吧。

      一、芍药花的形态特征

      多年生草本,高60——-80厘米,地下有圆柱形或纺锤形块根。
      二回三出复叶。初夏开美丽的花,花大型,有白、红、粉红等颜色,雌蕊常无毛,花型多样,有单瓣、半重瓣和重瓣等多种花型。芍药的花蕾,形状有圆桃、平圆桃、扁圆桃、尖圆桃、长圆桃、尖桃、歪尖桃、长尖桃、扁桃等数种。外轮萼片叶状,内萼片3枚(有时增至7枚),绿色或黄绿色,有时夹有黄白条纹或紫红条纹,倒卵形、椭圆形或歪形。
      芍药的花,一般独开在茎的顶端或近顶端叶腋处,也有一些稀有品种,竟是2花或3花并出的,花大,直径可达10——20厘米;原种花,外轮萼片5枚,绿色,花瓣5——10枚,白色或粉红色;雄蕊多数,心皮4——5枚,无毛;花色有白、黄、绿、红、紫、紫黑、混合色等多种。

      二、芍药花的别名
      将离、离草、绰约、殿春、留夷、婪尾春、余容、犁食、没骨花、黑牵夷、红药等。

      三、芍药花的习性

      芍药耐寒,北方各省都可露地越冬,夏季喜欢冷凉气候。栽植于阳光充足的地方,生长旺盛,花多而大;如在稍阴处虽亦可开花,但生长不良。芍药要求七层深厚的壤土及砂质壤土。
      在粘上及砂土上,虽可开花,但生长不及前者,盐碱地和低洼地都不宜栽培。土壤排水必须良好,在湿润而排水好的土壤中生长最好;如果从秋季到春季,土壤保持湿润,不使过干,则生长开花尤为理想。

      四、芍药花的功效与作用
      1、芍药花能促进新陈代谢,提高肌体免疫カ,抑制脸上的暗疮,延缓皮肤衰老,可以治疗内分泌紊乱引起的雀斑、黄褐斑、暗疮。

      2、芍药花能养血柔肝,散郁祛瘀,泄热,强五脏,散恶血,调经,使气血充沛,容颜红润。
      3、芍药花甪于妇科疾病,还可甪于肝气不和,胁肋脘痛,或四肢拘挛作痛、甪于肝阳上亢,头痛,眩晕。

      4、甪芍药花泡成的花茶,喝起来芳香甘甜,不仅能舒缓繁重的工作和生活带来的压力,带来好心情,还是呵护女性——生健康、容颜娇媚的神奇花茶。
      都说女子以肝为天,肝气舒解了,自然就气血充沛,容颜红润。

      五、芍药与牡丹的区别
      芍药与牡丹的花型、叶片十分相像,又同属芍药属植物,在英语和其他欧洲语言中,牡丹和芍药甚至是同一个词。
      但芍药与牡丹还是不同的,芍药是蓄根草本,牡丹是灌木木本,主要区分方法是,牡丹于5月初开花,芍药花期要晚一些;芍药一般可以成活数年,牡丹可以成活30——60年;牡丹能长到2米高,芍药不高于1米。
      以上就是芍药的功效与作用的介绍,大家如果想要了解更多花卉信息敬请关注更多精彩内容。

    再***