凤凰古城在什么地区?

好评回答
      凤凰古城简介
    概 述
    凤凰县位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,西与贵州省松桃、铜仁两县接壤。总面积炒1758。5平方公里,占自治10州个县市面积的8。12%,是湖南省较小的县份之一。县地在唐拱三年(687)始设渭阳县。此后或隶属招谕或隶麻阳,屡有变动,至宋代设土司。
      明隆庆三年(1569)为了监视土司,在今落潮井地域高一军营。因此地有一高山形似凤凰,称凤凰山,这个军营因山定名,称凤凰营。清康熙三十九年(1700)设厅,命名凤凰厅,厅治设镇竿镇(即今沱江镇)。嘉庆二年(1797年)升散厅为直隶厅。民国二年(1913)改厅为县,称凤凰县,相沿至今。
      现今凤凰全境划为5个镇(其中1个区镇、4个乡级镇)和27个乡。人中30万,是一个多民族县有苗、汉、土家、回等民族。县境多山,属中低山区,为云贵高原尾部武陵山脉的南部分支,西北高而东南抵。有腊尔山等47座大山,沱江等156条大小溪河,构成层峦迭嶂、河流交错、沟壑纵横、水流湍急的地貌。
      全境大致分为三级台阶,东部至东南为第一台阶,海拔为500米以下,约12个乡(镇);东北至西南的中低山区为第三级台阶,海拔500—800米,约14个乡(镇);西北为第三级台阶,是高山台地,海拔800米以上,约6个乡。县域属中亚热带季风湿润气候我,四季分明,多年平均降雨量1308。
      1毫米,多集中在1—5月,夏秋干旱约四年三遇。平均年日照为1266。3小时,无霜期为277天,年平均气温15。9℃。 凤凰不仅自然资源丰富,而且山川秀丽,风景优美,名胜古迹也多。距县城25公里有保存完整的黄丝桥古城;距县城6公里有奇梁洞。
      洞长数里,钟乳石千姿百态,气象万千;禾库乡境内有天星山,峭壁千仞,形势险峻,是清代乾嘉年间苗民起义的古战场;廖家桥乡的龙井潮泉,定时涌出泉水,水柱高达丈余;柳薄乡有尖朵朵瀑布,落差高达236米,凌空飞泻,极为壮观;山江镇是苗族聚居区,保持着浓厚的民族特色;县城沱江镇北门及东门的古城楼仍保持原貌,河边古朴的吊脚楼别具一格,更有那飞檐斗拱的朝阳宫、万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁等古建筑点缀,整个山城保持着古色古香的风貌。
       建 置 沿 革 凤凰在春秋时期属楚国,为黔中地。秦为黔中郡地。两汉直到三国,均属武陵郡辰阳县地。晋代或为镡成县地,或为舞阳县地,仍属武陵郡。南北朝复为辰阳县地,至隋朝改为辰溪县地。唐垂拱三年 (687)改为渭阳县地,后又改为招谕县地,均属锦州卢阳郡。
      五代仍为渭阳、招谕县地,宋初划归麻阳县,北宋太平兴国七年(982)改隶招谕县,熙宁八年(1705)废招谕,复置麻阳县,属沅州镡阳郡。宋嘉秦三年(1203)高五寨司,属思州军民安抚使。元朝沿袭此制。明代洪武七年(1374)置五寨长官司,永乐碧眼(1405年),将竿了坪元帅府改置竿子坪长官司,分管苗寨,均属保靖州军民宣慰使司。
      清康熙三十九年(1700)始独立设厅(散厅),四十三年(1704)设置通判(流官),但土司并未废除,开成土流并存。至康熙四十六年(1707)偏沅巡抚赵申乔以土司田宏天不法,奏准裁革,不予袭替,至此土司制度彻底废除。嘉庆二年(1797)升散厅为直隶厅,升通判为同知,民国2年(1913)改凤凰厅为凤凰县。
      初为二等县,设知事公署,置知事一员。民国8年改为三等县,知事公署改为县公署,设县长。民国29年(1940)复升为二等一级县,属湖南省第九行政督察区。 1949年11月7日和平解放,1950年4月21日成立凤凰县人民政府,隶属沅陵专区。1952年划为湘西苗族自治区。
      1955年湘西苗族自治区改为自治州,1957年在苗族自治州的基础上成立湘西土家族苗族自治州,凤凰一直隶属于湘西自治州 民 族 凤凰县是一个多民族县。清乾隆二十一年(1756),全县人口82604人,苗族31221人,占全县人口38%;1949年全县人口15。
      63万人,其中少数民族81400人,占总人口52。08%;1985年全县总人口30。0133万人,少数民族17。5899万人,占总人口58。61%,其中苗族占50。34%,土家族占8。06%,回族占0。15%瑶、壮、满、黎、藏、侗、仡佬、水等民族共占0。
      06%。苗族分布是大集中小分散,多数聚族而居,同姓为寨。山江区,腊尔山区,吉信区的大田乡、火炉坪乡、三拱桥乡、两头羊乡,阿拉区的落潮井乡和城郊区的都里乡为苗族聚集区。此外南华山吉信镇、竿子坪乡、廖家桥乡、阿拉镇、黄合乡均有苗族聚居村,其余乡、镇及县城也有苗族杂居。
      土家族的分布是大分散小集中,主要散居在阿拉营镇、新场乡、茨岩乡、七良桥乡、木江坪乡、桥溪口乡、廖家桥乡、吉信镇、竿子坪乡和县城,其中有的乡镇中有聚居村寨。其他的少数民族的居住就更分散了。 清代以前,苗族男女服饰差别很小,一律是彩色斑斓布。
      上穿花衣下着百褶裙。包赭色花帕,穿船形鞋,佩带各种饰。清康熙年间,政府指令“服饰宜分男女”,但此时上装的式样仍无多大差别,一律为无领满襟。 名 胜 凤凰地处湘黔边陲,境内千山万壑,森林茂盛,溪河交错,溶洞棋布,山清水秀,风景宜人。加之历史上为湘西政治军事重地,所以名胜甚多。
       凤凰古城 今日的县城即元代的五寨司城,清康熙五十四年(1715)改砖城为古城,同长2公里有余,东北两门的城楼至今仍保存完整,并有半壁城垣连接其间。清王朝不仅在这里设置直隶厅,镇、道大员亦同驻厅城。嘉庆年间,厅城建有庵堂庙宇50多处,如今天王庙、城隍庙、阎王殿、关帝庙、文庙等屋宇犹存。
      城池依山而建,前有沱江流过,四周青山环抱。古代修筑的10多条街巷,全用红色石板铺彻;沿河一带的吊脚楼,显得格外古朴。街旁绿树成荫,古建筑星星点点,把整个山城点成一幅富有诗意的山水作品。 (万寿宫) :位于沙湾,旧为江西会馆,建于清乾隆二十年间。
      前临沱江水,背靠青龙山。院内的遐昌阁高耸,河边的万名塔拱卫。阁楼飞檐斗拱,建筑古雅典朴,风韵别致。 (天王庙又名三候祠): 在东门外观景山麓,嘉庆三年修建。从东门井登山进庙,有石阶100级,右侧有三个台阶,原各有一马一夫,大小与真人真马一般,工艺精巧。
      庙内有大戏台,昔日常有戏班来县演出,是城内一个娱乐场所。正殿有一尊高大的塑像,长年香火不绝。1911年11月凤凰响应辛亥革命,田应会等曾在天王庙聚义。建国后戏台、神像、夫、马均被拆毁。1962年被列为重点文物保护单位。1984年县人民政府拨款修复庙宇。
       (文庙): 位于登瀛街,系古代祀孔之地。清道光十九年(1839)重建。保存的大成殿飞檐翘角,蟠龙矫绕。朱漆金纹,浮雕飞动。 (朝阳宫): 位于西门坳,旧为陈家祠堂,建于民国4年(1915)前有高大的门墙,粉红色的墙壁上有12副浮塑。
      宫内是四合大院,头门有一古式戏台,两侧有包厢,整个院落的门窗雕刻精湛,朱漆色绘,典雅富丽,宛如宫殿。 (八角楼又中青龙山): 位于城东,“初日东升,晚烟未散,晓晖晃荡,紫气满城”。为凤凰八景之一,名曰“东岭迎晖”。 (奇峰寺): 位于城外大街南侧。
      “一峰突出平地,石蹬纡回;松荫夹道,山顶有寺,江水萦同,四山环抱,秀气所钟”。为凤凰八景之一,名曰“奇峰挺秀”。 (南华山): 是县城南边屏障。“环城皆山,此峰独竣;草深林茂,翠色千层,朝则薄雾笼青,暮则斜阳凝紫”。山顶过去有小庵,如今建有国营林场,设有招待所接待宾客。
      这是凤凰八景的“南华叠翠”。 虹桥横跨沱水,长50余丈。“川平风静,皓月当空,清光荡漾,近则两岸烟村,远则千山云树,皆入琉璃世界中。桥上徘徊,恍似置身蓬岛:。这是凤凰八景的“溪桥夜月”。昔日桥上有亭,店铺林立,1956年拆除建为公路桥。回龙阁位于县城东门外,阁下有一深潭,凤凰八景的“梵阁回涛”就是指的此处。
      涨水时“两溪合流,汇于江心寺下,红黄异色,急流飞溅,触石漩涡,随风鼓浪,正如两龙过峡”。 来历: [凤凰古城]相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。
      凤凰古城古称镇竿,位于湖南湘西州的西南边。总面积1700多平方公里,人口37万,是一个苗族、土家族为主的少数民族聚集县。凤凰春秋战国时期属楚地,秦属黔中郡,唐设渭阳县,元、明设五寨长官司,清设厅、镇、道、府、成为湘西军事政治中心。 凤凰古城——国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。
      这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。 209国道和湘黔省道从县境穿叉过,铜仁大兴机场距县城仅27公里, 交通实为便利。 凤凰风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静地流淌,城外有南华山国家森林公园,城下艺术宫殿奇梁洞,建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城…… 这里不仅风景优美,且人杰地灵,名贤辈出。
      为了维护民族尊严怒斩外国不法传教士,一品钦差大臣贵州提督田兴恕;定海浴血抗英,万古流芳的民族英雄郑国鸿;民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄;文学巨匠沈从文;国画大师黄永玉。 凤凰古城---远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。 。

    控***

其他答案