如何进行全生命周期成本分析?

好评回答
      生命周期成本与总体拥有成本相类似,它更关心的是从使用者角度的总 体拥有成本,是指从客户拥有某种产品开始,直到停止使用该产品的跨越整 个生命周期的所有相关成本。用来评价与产品、供应商、固定资产等各项相关成本的方法。生命周期成本计算方法主要用于对固定资产的评估,或适合 项目采购,但有时也可用于对供应商的选择,某个供应商和另外一个供应商 的对比。
      生命周期成本计算也考虑到设备使用周期最后的折旧值或残值。如果用 于计算供应商成本,在与供应商长期或短期关系结束时,生命周期成本将考 虑到变换供应商成本。当应用生命周期成本分析时,建议采取下面的步骤:(1)确定所需要的运营周期、运营类型、日常维护、大修及其与成本相 关的活动。
      (2)确定并量化影响成本的因素,如电力消耗、人工需求、原材料的使 用、维护成本、次品率和停工期的成本。(3)分摊贯穿于设备的整个生命周期的成本,例如设备残值。计算贴现获得的现值成本,并把它们全部加起来,就是总的生命周期成 本。例如,网络系统的TCO主要包括采购成本、运维成本和机会成本。

      有统 计显示,在TCO当中,这三部分所占的比例分别约为30%、55%、15%。其中运维成本又包括管理维护成本、能耗成本等;机会成本则是由于系统发生 故障而产生的成本。又例如,消费者采购一台计算机时,完全负担成本将包 括购买时的价格、维修保养、升级等;企业采购计算机时,完全负担成本则 包括服务与支持、网络、安全、员工训练、软件授权等。

    l***