纟旁放个宁是什么字?怎么读?用五笔怎么打? 纟旁放个宁是什么字?怎么读?用五笔怎么

全部答案

  •   紵
    紵zhù
    部首笔画
    部首:糹 部外笔画:5 总笔画:11
    五笔86:XPSH 五笔98:XPSH 仓颉:VFJMN
    笔顺编号:55444444512 四角号码:23921 Unicode:CJK 统一汉字 U 7D35
    基本字义
    1。
       同“苎”。
    2。 苎麻纤维织成的布。
    详细字义
    〈名〉
    1。 (形声。从糸( mì),宁( zhù)声。本义:苎麻) 同本义 [ramie;ramee]
    紵,麻属。
      细者为絟,粗者为紵。——《说文》
    掌布缌缕纻之麻草之物。——《周礼·典枲》
    揄纻缟。——《史记·司马相如传》
    东门之池,可以沤纻。——《诗·陈风·东门之池》
    2。
       又如:纻布(麻布);纻缟(纻麻所织的细绘);纻丝(“宋”人称“缎子”)。又指苎麻织成的粗布
    絺、绤、纻不入。——《礼记》
    3。 又如:纻衣(麻衣)。

    冬***