有什么描写山、水的美段啊??

全部答案

  •   描写山水的片段:
       湖的周围是连绵不断的山峰。湖水碧绿,清澈见底。无风的时候,水平如镜,朵朵白云,青青山影倒映于湖面,山光水色,融为一体。大大小小的鱼儿在水中穿梭,好像是在崇山、白云之间游动,使人仿佛置身于仙境。
        沿河两岸连山皆深碧一色,山头常戴了点白雪,河水则清明如玉。

        这里的山水钟灵毓秀,这里的山寨幽静古老,这里的山林葱翠浓郁,这里的池塘波光粼粼,这里的岚霭悠悠萦绕在山间,这里早晚的炊烟袅袅升腾于寨子的上空,这里的山连着天,水连着山,山水草木、古老建筑、民俗风情……都在淳朴自然的生态环境中灵动着。

        仰望天湖山,只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。
    远处,奇山兀立,群山连亘,苍翠峭拔,云遮雾绕。 影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。

        山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的泉水,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的松涛,是山对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是山对流逝岁月之记录。
        一江秋水,依旧是澄蓝澈底。
      两岸的秋山,依旧在袅娜迎人。苍江几曲,就有几簇苇丛,几弯村落,在那里点缀。你坐在轮船舱里,只须抬一抬头,劈面就有江岸乌桕树的红叶和去天不远的青山向你招呼。
    露出云层的群山似岛屿般一簇簇一抹抹的悬浮着。  周围的大山像一幅五颜六色的花布。
        山浪峰涛,层层叠叠。  大山黑苍苍没边没沿,刀削斧砍般的崖头顶天立地。  起伏的黄土山头,真像一片大洪水的波涛。  龙山头,像一座大墓似的耸立在夜色中。  峡江两岸的山直起直落,高得让人头晕。  幽幽的深谷显的骇人的清静和阴冷。  山沟被雪填平了,和山背一样高,成了一片片平平的雪铺的大广场。
        晨曦初照,而山像含羞的少女,若隐若现,日落西山,余光横照。   站在这里一看,真怪,山简直变了样,它们的形状与在平原或半山望上来大不相同,它们变得十分层叠、杂乱,雄伟而奇特。往上仰望,山就是天,天也是山,前后左右尽是山,好像你的鼻子都可随时触到山。
        只见远处有一座迷蒙的巨峰突起,周围还有几十座小石峰。仔细一看,那巨峰像手握金箍棒的孙悟空,那些小峰就像抓耳腮的小猴。瞧瞧,孙悟空正领着它的孩子们向南天门杀去呢。微白的天空下,群山苍黑似铁,庄严、肃穆。红日初升,一座座山峰呈墨蓝色。紧接着,雾霭泛起,乳白的纱把重山间隔起来,只剩下青色的峰尖,真像一幅笔墨清爽、疏密有致的山水画。
      过了一阵儿,雾又散了,那裸露的岩壁,峭石,被霞光染得赤红,渐渐地又变成古铜色,与绿的树、绿的田互为映衬,显得分外壮美。
      到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架十里长山的倒影映在湖里,显得明明白白。
      那楼台树木,格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。这湖的南岸,上去便是街市,却有一层芦苇,密密遮住。现在正是着花的时候,一片白花映着带水气的斜阳,好似一条粉红绒毯,做了上下两个山的垫子,实在奇绝。(刘鹗:《老残游记》第11页)    ……背后壁立的山峰,简直高耸到天上去了,从脚到顶,全是苍黑的岩石。
      有些地方,非常突出,好象就要崩下一样;有些地方,又凹了进去,如同里面有很深的岩洞似的。岩石上下缝隙里,到处长着枝桠弯曲的野生杂木,看来极象巨人身上长的粗毛一样。再涂上一层苍茫的暮色,抹起向晚的阴影,就更加显得凶残吓人了。(艾芜:《暮夜行》《艾芜短篇小说选》第381-382页)    周围尽是连锦起伏的峰峦,好象一大群牲口,沉浸在黄澄澄的晓雾里;南方矗立着白雪皑皑的厄尔布鲁士山,把一排冰封的山峰连接起来,从东方飘风的缕缕白云,正徜徉在这些山峰之间。
      ([俄]莱蒙托夫:《当代英雄》第153-154页)    在他的眼前,群山绵绵不断地伸展开去,好象玄学哲理似的奥妙莫测,他的灵魂仿佛是在从群山的巍峨的形态中,鉴证着大自然的不可思议的创造。远外一个高耸入云的顶峰上,有一座小小的庙宇,在那不可思议的气氛里隐隐约约地屹立着,仿佛是一只孤独的鸟儿想要找寻不个栖息的处所。
      ([印]普列姆昌德:《戈丹》第117-118页)    微白的天空下,群山苍黑似铁,庄严、肃穆。红日初升,一座座山峰呈墨蓝色;紧接着,雾霭泛起,浮白的纱把重山间隔起来,只剩下青色的峰尖,真像一幅笔墨清爽、疏密有致的山水画。过了一阵儿,雾又散了,那裸露的岩壁,峭石,被霞光染得赤红,渐渐地又变成古铜色,与绿的树、绿的田互为映衬,显得分外壮美。
          高高的青龙岭依然用它湛蓝阴冷的山影覆盖着河流村庄。清晨很静,在燃烧的天穹之下,大山怀抱积雪,蓝蓝的,冷冷的,幽幽的,宛若心埋千载沉冤。它痛苦而顽固地缄默着,永不对人说一句话。    雪山,衬着蓝到极度的天幕,袒露它白到极度的身姿。两种最本原的颜色,纯白与纯蓝;而且连背坡与沟壑处的阴影也居然是蓝的,与晴空一色。
      这就叫人觉得:雪山似乎是剔透的。它直接凭依着蓝天;那白是耀眼的,那蓝也一样耀眼。雪山在天的极尽之处,远得不可企及;雪山又如同在你眼前,伸手可触,你能清晰地看到雪坡、雪崖、雪谷和巍巍雪峰,看到它的高大与暗影、那巨大的色块与明朗的线条,既强烈反差又柔然融合;这是本色。
          三峡之中,唯巫峡最长,两岸都是高山峻岭,古木阴森,映蔽江面,止露得中间一线的青天。除非日月正中时分,方有光明透下。数百里内,岸上绝无人烟,唯闻猿声昼夜不断。因此有个俗谚云:"巴东三峡巫峡长,猿鸣三声断客肠"。(冯梦龙:《独孤生归途闹梦》《醒世恒言》第500页)    真的,这样迷人的景色恐怕哪儿也见不着:我们的下面是科依索尔谷地,谷地里贯穿着阿拉格瓦河和另一条河,仿佛两根线;淡蓝色的迷雾在谷地上流动着,受到温暖的曙光的照耀,向附近的峡谷飘去;左右都是白雪皑皑、灌木丛生的山脊,一个比一个高,它们互相交错,锦延不绝;远方是同样的山岭,但没有两个山岩形状彼此相似,而山上的积雪又那么喜气洋洋、那么光辉灿烂地闪耀着玫瑰红的色彩,使人真想在这儿待上一辈子;太阳稍稍从暗蓝色的山岭后面露出脸来,只有看惯这种景色的眼睛才能把山岭同阴云分辨开来。
      ([俄]莱蒙托尔:《当代英雄》第28-29页)    如果这里有一个艺术家,他想为你把整个萨科的山谷里那种最富梦幻,最阴凉,最清静,最诱人的罗曼蒂春的景色都描绘出来,他将采用什么主要的题材呢?那连画上许多树木,每棵树的树干都是空心的,仿佛那里头有一个隐士和一个耶稣受难像;这边又画上一片草地,还有一群牲口;那边的小茅屋正在冒出一缕炊烟。
      一条迷律似的小径,弯弯曲曲地直穿到遥远的树林里,向着那山坡青翠、重重叠叠的冈峦迤逦而去。可是,尽管这个画面是这样的恍如梦境,尽管这株松树把它的声声太息象落叶似的抖落在牧羊人的头上,而如果那牧羊人的眼睛不凝注在他面前那条富有魔力的溪流上,那就一切都是白费的了。
      ([美]麦尔维尔:《白鲸》第4页)     芙仑谷的里面,土壤肥得出油,地气暖得发酵,又当着夏季的时光,在万物孳孕发育的嘶嘶声音;在这种情形里,那么就是飘忽轻渺的恋爱,也都不得不变成缠绵热烈的深情。所以本来就一个有心,一个有意的人,现在更叫周围的景物熏染得如痴似醉了。
      ([英]哈代:《德伯家的苔丝》第204页)    一片明媚的阳光照着苍绿的峭壁。峭壁上生着有趣的小草,有的开着金黄的小花,有的却是深红和尖红的杜鹃。在一块悬崖上,一块巨石俯瞰奔流,似乎随时就会从半空中扑下来。从这块大石上边垂下来几条葛藤,绿叶间挂着一串串紫花。
      岩石的上边长着一株低矮的马尾松,枝干拗曲。(姚雪垠:《李自成》第一卷776页)     一座隆起的岩石,上面长着矮树,变得毛茸茸的;岩石脚下被阿伏纳河河水冲坏,这样一个位置使它有几分象巨大的乌龟横卧水面,又象一座拱桥,从底下可以望见一段明丽如镜的河水。
      阿伏纳河在这儿仿佛睡着了,尽头远远有飞瀑倒泻于巨石之间;石上有几株矮小的杨柳,受水力激荡,经常东摇西摆,活象一些弹簧。([法]巴尔扎克:《农民》第26-27)         那座从上到下裂开的山,中间留出一道空隙,小道就在裂缝中穿行。两边都是巨大的石壁,一股汹涌的激流在裂罅间奔腾。
      空气是冰凉的,花岗岩看着是黑色的,向上一望,一线青天教人目眩心惊。([法]莫泊桑:《一生》第67页)     这一大堆岩石守卫着一个隘口似的地方……再过去一点,山已经抖掉了草地和花朵,只剩下石楠做衣服,岩作宝石--那儿,山把荒芜渲染成了蛮荒,把娇艳换成了严峻--那儿,山守护着孤独的残余希望和寂静的最后藏身处。
      ([英]夏洛蒂·勃朗特:《简·爱》第525页)    过一山坡,约有七八里远,果然望见一座洞府。挺身观看,真好去外!但是:    烟霞散彩,日月摇光。千株老柏,万节修篁。千株老柏,带雨半空青冉冉;万节修篁,含烟一壑色苍苍。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香,石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。
      时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。仙鹤唳时,声振九皋霄汉远;凤凰翔起,翎毛五色彩云光。玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福也,真个赛天堂!    又见那洞门紧闭,静悄悄杳无人迹。忽回头,见崖头立一石碑,约有三丈余高,八尺余阔,上有一行十个大字,乃是:"灵台方寸山,斜月三星洞。
      "(吴承恩:《西游记》第11-12页)洞高敞与夏屋等;入数武,稍狭,即忽见底。底际一窦,蛇行可入。烛之,漆漆然暗深不测。……锐身塞而进。幸隘处仅厚于堵,即又顿高顿阔,乃立,乃行。顶上石参差危耸,将坠不坠。两壁嶙嶙峋峋然,类寺庙中,都成鸟兽人鬼形;鸟若飞,兽若走,人若坐若立,鬼罔两示现忿怒;奇奇怪怪,类多丑少妍。
      (蒲松龄:《查牙山洞》《聊斋志异》第537页)   我钻过这段甬道之后,发见洞顶忽然高了起来,差不多有二十英尺高。我向这地下室或地窟的四壁和顶上四面一看,真是灿烂耀目,全岛所无。只见那四壁反射着我的烛光,放出霞光万道。至于到底是钻石,是宝石,还是金子,我也弄不清楚。
         我现在所来到的地方,实在是一种最美观的洞穴,虽然里而黑洞洞地没有一点光线。地下又干燥又平坦,上面铺着一层细碎的沙石,所以在里面再也看不见什么令人厌憎的或有毒的虫蛇之类,同时,顶上和四壁也一点都不潮湿。([英]笛福:《鲁滨孙飘流记》第157-158页)    其实,山云洞之奇,并不单指它深不可测暗藏“杀机”,主要是它能出云吐雾,令人叫绝,出云洞出云很有分寸,从不随随便便,一旦吐出云雾来,方圆近百里就要变天了,所以,恒山脚下的深源县人,祖祖辈辈不用听天气预报,只须看恒山就知道有雨没雨了。
      因此,当地人又把出云洞看作一个神奇的“气象站”。出云洞云时,是北岳恒山的一种绝妙奇观。开始时,一缕缕云雾从洞中缓缓飘出,飘向山顶,笼罩着山头,远远望云,恒山就像一个坐着的白发老人。约摸过三个时辰,恒山朗朗的一片晴空变得阴沉下来,此时出云洞才真正开始出云吐雾了。
      一团团云雾从洞中呼呼地往外冒,从山顶隐隐飘下,蔓延开来,一直蔓延到山脚。刹那间,一座雄伟的大山便失去了往日的威严,被雾溶了,整个恒山仿佛结了一个偌大的“白茧”。接着,一场倾盆大雨便开始泼落了。    一路上,尽是森林。走着,走着,他发现了一个岩洞,啊!这是个多么神奇的世界!石笋林立,宛如幢幢人影,怪石嶙峋,千姿百态。
      有的似雄狮怒吼,有的似猛虎下山,有的如山鹰展翅,有的如烈马奔腾。一股股清亮亮的泉水,从岩壁缝里滴落下来。“丁冬!丁冬” “嘀嗒!”“嘀嗒!”好像催阵的战鼓,使整个岩洞嗡嗡作响。身临此境。如同置身于千军万马的战场。振奋人心。
    ★沿河两岸连山皆深碧一色,山头常戴了点白雪,河水则清明如玉。
      在这样一条河水里旅行,望着水光山色,体会水手们在工作上与饮食上的勇敢处,使我在寂寞里不由得不常作微笑!
      ——沈从文《湘行散记》
      ★一江秋水,依旧是澄蓝澈底。两岸的秋山,依旧在袅娜迎人。苍江几曲,就有几簇苇丛,几弯村落,在那里点缀。
      你坐在轮船舱里,只须抬一抬头,劈面就有江岸乌桕树的红叶和去天不远的青山向你招呼。
      ——郁达夫《烟影》
      ★水流虽然比起上游来已经从群山之中解放了,但依然相当湍急,因此颇有放纵不羁之概,河面相当辽阔,每每有大小的洲屿,戴着新生的杂木。
      春夏虽然青翠,入了冬季便成为疏落的寒林。水色,除夏季洪水期呈出红色之外,是浓厚的天青。远近的滩声不断地唱和着。
      ——郭沫若《峨眉山下》
      ★湖的周围是连绵不断的山峰。湖水碧绿,清澈见底。无风的时候,水平如镜,朵朵白云,青青山影倒映于湖面,山光水色,融为一体。
      大大小小的鱼儿在水中穿梭,好像是在崇山、白云之间游动,使人仿佛置身于仙境。
      ——边巴扎西《神秘的错高湖》
       清水河,画一般:堤上,小草密密匝匝,在阳光下争绿斗艳;岸边,一棵棵柳树排成行,柔软的枝条垂在明镜似的河面上;水中,小鱼成群,有的轻游,有的蹦跳,有的贴在河底,一动也不动;河面上,燕子飞来飞去,唧唧地叫个不停,还不时地用翅膀拍打着水面。

       草原上的河流具有狂野和娴静两重性格。每当滂沱大雨之后,山洪猛发,汇入熊河,顿时,它像一群疯狂奔腾的黄膘马,万千只飞蹄击出隆隆涛声,以不可阻挡之势奔向碧玉湖。但是如果晴上两天,洪水马上消退,草地就像海绵吸尽污垢,显出一泓清碧。
      浅滩上的流水净似琉璃白玉,露出浅黄或淡绿的水底卵石,每隔百十米就有个激流冲刷出的碧绿水潭。远远望去,熊河像条银带缀着颗颗深绿色的宝石。
        ……门前一条小河,说深不深,说浅不浅,是山泉汇集成的。窄的地方,潺潺做响,搭上几块石头,便可涉足越过;宽的地方,像一泓深潭,晶莹碧透,清澈见底,两岸柳丝婆娑,绿草茵茵。
       8 O) K1 A! S* 河,深深地向往着一泓静湖。它冲过千重山冈的阻隔,终于来到这清澈又恬静,美丽又宽广的湖边,为的是与她融合,使宽广的湖面更加宽广小河真美啊!清澈、碧绿、恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样的清,清得可以看见河底游动的鱼虾。
      夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显得迷人。
        最快乐的就是这河水,简直像一位活泼的少女,唱着、跳着,拨动着老树伸过来的根须,拍打着黄褐色的山崖,踏着河滩上那些石子,无忧无虑地奔跑着。
      河水中不时跳出一条鱼儿,使河流显得更富有情趣,更天真可爱了。
    小河洋溢着满河的春水,带着来自上游的残冰碎块,高兴地流淌着。每一个小小的漩涡,都是一片笑意,映着蓝天白云,和两岸初春的嫩绿,流动着柔和欢快的声音,啊! 春天的生机啊!。

    宋***