一道数学高考难题

已知椭圆C的中心为坐标原点O,一个长轴顶点为(0,1),短轴顶点和焦点所组成的四边形为正方形,若直线l与y轴交于点P(0,m),与椭圆C交于不同的两点A、B,且向量AP=3倍的向量PB.
(I)求椭圆C的离心率及其标准方程。
(II)求实数m的取值范围。

好评回答
      (I)  椭圆方程为(y²/a²)+(x²/b²)=1。由已知可知b=c,a=√2b,又
    点(0,1)在椭圆上, ∴ (1/2b²)+(0/b²)=1, b²=1/2,
    ∴ 椭圆方程为y²+2x²=1。
       e=c/a=√2/2。 (II) 设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1≠x2。设L的方程: y=kx+m,把它代入椭圆方程,得(2+k²)x²+2mkx+m²-1=0。。。。。。① x1+x2=-2mk/(2+k²),x1x2=(m²-1))/(2+k²)。
       ∵ 向量AP=3倍的向量PB, ∴ (-x1,m-y1)=3(x2,y2-m),于是 x1=-3x2, x1+x2=-2x2, ∴ x2=mk/(2+k²),x1=(x1+x2)-x2=-3mk/(2+k²), ∴ [-3mk/(2+k²)][mk/(2+k²)]=(m²-1))/(2+k²)。
       ∴ k²=(1-m²)/(4m²-1)。。。。。。
      ② ∵x1≠x2, ∴ ①式的判别式△>0,可得2(1-m²)+k²>0,把②式代入 得(m²-1)(4m²-1)<0, ∴ 1/4

    回***