如何防治土鸡产蛋下降综合征?

好评回答
      鸡产蛋下降综合征(EDS-76)是由腺病毒引起产蛋母鸡的 一种病毒性传染病。以产蛋率下降和蛋的质量降低为特征。(1)病原现已证实,鸡产蛋下降综合征的病原是腺病毒属 病毒。(2)流行特点EDS-76的主要易感动物是鸡,EDS-76 病毒的自然宿主为家鸭和野鸭。
      据报道,在家鸭、家鹅、野鸭、 天鹅、珍珠鸡中广泛存在EDS - 76抗体。不同品系的鸡对 EDS-76的易感性是有差异的,26~35周龄的所有品系的鸡都 可感染。尤其是产褐色壳蛋的肉鸡和种母鸡最易感。产白壳蛋的 母鸡患病率较低。任何年龄的产肉鸡、产蛋鸡均可感染此病。
      幼 鸡感染后不表现任何临床症状。血清中也查不出抗体。只有到开 产蛋以后,血清才转为阳性。(3)临床症状典型症状表现为突然发生产蛋率下降,下降 幅度一般可达20%~80%,多在30%~50%。产蛋下降可维持 1~4周,且很难恢复到原有水平,蛋的质量发生明显变化,出 现异常蛋、薄壳蛋、软皮蛋及无壳蛋,蛋破损率增加,异常蛋可 维持4~10周。

      病鸡除产蛋异常外,一般无特异性的临床表现, 基本健康。(4)病理变化EDS-76没有明显特征的肉眼变化,一般表 现为鸡的卵巢萎缩、变小或有出血,输卵管黏膜皱裴肿胀,腔内有 白色渗出物或呈干酪样物质。据报道,最典型的病理组织学变化是 肺、肝、肾及腺胃出血和淋巴样细胞积聚,生殖器官只见输卵管萎 缩,卵巢纤维变化或有时出血,卵泡软化,其他病变不明显。

    K***