脱贫攻坚七大战役是什么

全部答案

  • 产业脱贫战役、就业脱贫战役、教育脱贫战役、基础设施建设战役、金融帮扶战役、政策兜底扶贫战役、医疗保险和医疗救助战役。

    唯***

  • 脱贫攻坚“七大战役”包括
    实现脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战;
    实施产业扶贫三年行动计划;加大力度推进易地扶贫搬迁;
    加快推进农村危房改造和住房保障;
    全面开展贫困劳动力全员培训促进就业脱贫;
    加快推进健康扶贫;
    加快推进旅游扶贫。

    夏***

  •   战役一:实现脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战。
    按照“不搬迁的村寨要通公路,不能通公路的村寨要搬迁”的要求,从2017年8月起,在全省开展脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战,到2019年在39110个30户以上具备条件的村民组实施完成9。
      7万公里通组硬化公路建设任务,覆盖200余万建档立卡贫困人口,优先支持全省深度贫困地区和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化公路。
    战役二:实施产业扶贫三年行动计划。
    把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路“的目标,充分发挥我省立体气候、生态良好等突出比较优势,坚持强龙头、创品牌、带农户,以市场为导向,强化产销衔接,打好点面兼顾、长短结合、大小并举“组合拳”。
      争取到2019年,重点扶贫产业产值达到2500亿元以上,覆盖66个贫困县和其他县的贫困人口,重点向深度贫困地区倾斜,累计带动300万以上建档立卡贫困人口受益脱贫。
    战役三:加大力度推进易地扶贫搬迁。
    以深度贫困地区和自然村组(寨)整体搬迁为重点,按照既定搬迁政策和搬迁管理规定,进一步组织干部排查筛选需要通过搬迁脱贫的人口,提高搬迁精准度,合理扩大易地扶贫搬迁规模,进一步规范实现好搬迁项目,加快推广落实“五个三”经验,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展,到2019年底,将全省居住在“一放水土养不起一方人”地方搬迁人口全部搬迁入住,实现易地搬迁扶贫、易地发展致富。

    战役四:加快推进农村危房改造和住房保障。
    到2019年底,完成全省51万户左右农村危房改造任务(其中建档立卡贫困户、低保户25万户左右)。强化规划管控,以行政村为单位,争取到2018年底完成全省村庄建设规划全覆盖,严格落实“一户一宅”制度,坚决防止发生建新不拆旧、建新仍住旧、攀比跟风和贪大求洋现象。

    战役五:全面开展贫困劳动力全员培训促进就业脱贫。
    对有劳动能力未就业贫困对象开展全员培训,使他们掌握一技之长,到2019年全省培训85万人左右。不断加强就业服务,拓宽劳务输出门路,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业。

    战役六:加快推进健康扶贫。
    进一步加大工作和投入力度,切实让农村贫困人口看得起病、看得好病,从根本上有效遏制因病致贫和返贫。全面落实四重医疗保障制度,对罹患儿童先天性心脏病等13种大病的贫困人口实施集中救治,对罹患36种慢性病的贫困人口实施健康管理,确保建档立卡贫困人口100%参合,确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率100%。
      不断扩大报销范围、提高补偿比例、降低补偿门槛、优化医保经办服务,确保建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。落实慢性病签约管理服务,组织全省县乡村三级医疗卫生机构医生与慢性病患者建立签约服务关系。实施大病专项救治,对所有大病贫困患者100%报销医疗费用。
      全面实行农村贫困人口县域内先诊疗后付费,实现农村贫困人口一站式即时结报。深入实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,全面提升基层公共卫生服务水平。
    战役七:加快推进旅游扶贫。
    坚持把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口就业作为旅游发展的重点方向,重点对全省深度贫困地区的旅游资源优先开发利用。
      通过大力实施旅游项目建设、景区带动、旅游资源开发、乡村旅游及其标准化建设、旅游商品开发、“旅游 ”多产业融合发展、旅游结对帮扶、教育培训等扶贫工程,“十三五”期间带动全省100万以上建档立卡贫困人口脱贫。

    王***

  •   各地不太一样
    贵州省脱贫攻坚七大战役
    战役一:实现脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战。
    按照“不搬迁的村寨要通公路,不能通公路的村寨要搬迁”的要求,从2017年8月起,在全省开展脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战,到2019年在39110个30户以上具备条件的村民组实施完成9。
      7万公里通组硬化公路建设任务,覆盖200余万建档立卡贫困人口,优先支持全省深度贫困地区和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化公路。
    战役二:实施产业扶贫三年行动计划。
    把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路“的目标,充分发挥我省立体气候、生态良好等突出比较优势,坚持强龙头、创品牌、带农户,以市场为导向,强化产销衔接,打好点面兼顾、长短结合、大小并举“组合拳”。
      争取到2019年,重点扶贫产业产值达到2500亿元以上,覆盖66个贫困县和其他县的贫困人口,重点向深度贫困地区倾斜,累计带动300万以上建档立卡贫困人口受益脱贫。
    战役三:加大力度推进易地扶贫搬迁。
    以深度贫困地区和自然村组(寨)整体搬迁为重点,按照既定搬迁政策和搬迁管理规定,进一步组织干部排查筛选需要通过搬迁脱贫的人口,提高搬迁精准度,合理扩大易地扶贫搬迁规模,进一步规范实现好搬迁项目,加快推广落实“五个三”经验,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展,到2019年底,将全省居住在“一放水土养不起一方人”地方搬迁人口全部搬迁入住,实现易地搬迁扶贫、易地发展致富。

    战役四:加快推进农村危房改造和住房保障。
    到2019年底,完成全省51万户左右农村危房改造任务(其中建档立卡贫困户、低保户25万户左右)。强化规划管控,以行政村为单位,争取到2018年底完成全省村庄建设规划全覆盖,严格落实“一户一宅”制度,坚决防止发生建新不拆旧、建新仍住旧、攀比跟风和贪大求洋现象。

    战役五:全面开展贫困劳动力全员培训促进就业脱贫。
    对有劳动能力未就业贫困对象开展全员培训,使他们掌握一技之长,到2019年全省培训85万人左右。不断加强就业服务,拓宽劳务输出门路,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业。

    战役六:加快推进健康扶贫。
    进一步加大工作和投入力度,切实让农村贫困人口看得起病、看得好病,从根本上有效遏制因病致贫和返贫。全面落实四重医疗保障制度,对罹患儿童先天性心脏病等13种大病的贫困人口实施集中救治,对罹患36种慢性病的贫困人口实施健康管理,确保建档立卡贫困人口100%参合,确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率100%。
      不断扩大报销范围、提高补偿比例、降低补偿门槛、优化医保经办服务,确保建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。落实慢性病签约管理服务,组织全省县乡村三级医疗卫生机构医生与慢性病患者建立签约服务关系。实施大病专项救治,对所有大病贫困患者100%报销医疗费用。
      全面实行农村贫困人口县域内先诊疗后付费,实现农村贫困人口一站式即时结报。深入实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,全面提升基层公共卫生服务水平。
    战役七:加快推进旅游扶贫。
    坚持把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口就业作为旅游发展的重点方向,重点对全省深度贫困地区的旅游资源优先开发利用。
      通过大力实施旅游项目建设、景区带动、旅游资源开发、乡村旅游及其标准化建设、旅游商品开发、“旅游 ”多产业融合发展、旅游结对帮扶、教育培训等扶贫工程,“十三五”期间带动全省100万以上建档立卡贫困人口脱贫。

    田***