请教:买新基金好,还是老基金好?

买新基金好,还是老基金好?有的大师、学者说,买老基金好,那为什么新基金如上头双息卖的如此火?是不是因为基金公司的名气大?旗下的基金好?请多多分析一下,各自的利弊?谢谢!

好评回答
      对待这个问题,要具体问题具体分析,我觉得要注意以下几点:
    1、对新发行的货币基金,由于有三个月的建仓期,在建仓期间,由于仓位不满,缺少筹码,所以影响收益是必然的了,因此,货币基金新发行的头三个月最好是别买。
    2、行情上涨时,由于新发基金缺少仓位,而建仓是要有过程和成本的,一般为三个月,而且也需要一笔费用,即使一个月建仓完毕,也赶不上行情初期的普涨阶段行情,而老基金早已为行情发动准备好了筹码,此时购买老基金,立刻就可以获得因行情上涨所带来的基金净值上涨的收益,所以此时还是要买老基金。
       3、在未来三个月行情有下跌预期时,可以考虑购买新基金。此时,由于大盘有下跌的预期,往往老基金仓位较满,为了避免风险,需要减仓,即使这样,大盘下跌,基金净值也会随之下降。但新基金就不同了,大盘下跌时,正好为新基金带来良好的低位建仓机会,此时购买新基金即可以享受认购费率的优惠,又能相对购买较多的基金份额,是一个比较好的选择。
       当然,购买新基金时也要考虑原有基金公司和新基金的经理的过往业绩,如果过往业绩不好,也要慎重对待。 。

    无***

其他答案

  • 牛市买老基金,熊市买新基金

    小***

  • 我举个例子,我的一个朋友向我请教应该买什么基金,我就让他跟我买,我的聚丰已经30%的收益,他怕净值认购了中银增长,一对比发现差距太大了,上次听我的劝买了内需增长,一下子就..好公司的新基金还是有增长潜力的,比如广发策略过了赎回期我肯定会申购的。

    不***

  • 当然是老基金好,但要是成绩较好的基金

    李***

  •   随着我国基金市场的规模化发展,我国基金市场将出现越来越多的具有不同属性的基金品种,以满足具有不同收益与风险偏好的投资者的投资需求。但如何在众多的基金品种中,选择符合自身的投资目的,又具有较好业绩的基金,要考虑以下因素。
    基金的收益与风险特性
    基金按其风险和收益特性可以分为五种类型。
      一为安定型,它追求安全的当期收入;二为收入型,以获得经常性较稳定的收益为目的,关心的是当期收益的增加,但是有产生资本利得的可能;三为成长兼顾型,既追求基金资产长期增值,也重视当期收入;四为成长型,追求的是基金资产的稳定,持续的长期增值;五为积极成长,投资目的在于追求最大的资本利得,并不重视当期收入。
      从一至五,基金的风险与收益不断加大。在招募说明书中,基金均明确说明了自己的投资风格(成长型、成长兼顾收入等)。因此,投资者可根据自身的风险承受能力,选择适合自身的基金品种。 基金的资产配置 基金经理通过对证券市场走势的预测、分析来确定股市与债市的预期投资收益率,进而决定基金投资组合中各投资对象品种的投资比率。
      如果基金经理意识到股票市场将步入低迷状态,基金管理人可以改变资产配置来提高基金投资组合中投资于债券的比例而降低投资于股票的比例,相反亦然。同时,基金的资产配置还与基金经理本身的风险偏好程度有关,如果基金经理对风险的偏好程度较低,那么在实际的基金运作中,基金经理将比较保守、稳健,表现在基金投资组合中对股票的投资比率较低。
      因此,投资者可根据基金在其投资组合公告书中披露的资产配置状况及其变化情况,并结合大盘的走势,推论基金经理对收益与风险的偏好态度。 基金的业绩 投资者在分析、评价基金的业绩时,必须同时考虑基金的投资收益率与风险这两个因素。风险调整后的评价指标有詹森指数、特雷诺指数以及夏普指数。
      夏普指数和特雷诺指数越大,表示基金投资组合的业绩越好。如果某一基金投资组合的詹森指数大于零,则意味着该投资组合的业绩比股价指数的业绩好。当然,詹森指数越大,基金投资组合的业绩越好。 我国证券业还处于发展的初级阶段,市场的有效性还比较低,大部分股票的收益率之间具有正的相关性,其正的相关系数还比较高,表现为我国股票市场齐涨齐跌的现象比较严重,这导致通过组合投资也只能分散掉一部分非系统风险,由于基金投资组合还存在比较大的非系统风险,我国基金投资组合的总风险并不近似于系统风险。
      因此,目前在我国用β系数作为测量基金投资组合风险的指标不太合适。所以,投资者在对基金的业绩进行分析、评价时,相对于詹森指数和特雷诺指数,使用以总风险(标准差)作为测量基金投资组合风险的夏普指数,具有较高的可信度。 。

    张***