关于浮力的应用题,及答案

全部答案

  •   (2010年山东潍坊,16题)2010年1月29日全球最大的太阳能动力船“星球太阳号”,在德国基尔下水如图,开始行程4万公里,需140天的环球之旅。船最大排水量60吨,则受到的最大浮力是__________N。环球之旅的平均速度为______km/h。
      (g=10N/kg,结果保留一位小数) 答案:6。0×105;11。9
    今年6月4日,中央电视台对我市焦山“瘗鹤铭”疑似残石的第四次打捞进行了报道,激起了小韦同学对浮力知识进一步探究的兴趣。他用弹簧测力计、烧杯进行了探究,其主要过程和测得的数据如图所示。
      把金属块缓慢浸入水中(水足够深),从金属块接触水面到刚好全部浸没, 弹簧测力计的示数变 ( 小 ) , 金属块全部浸没后,所受的浮力是 ( 1 N ) , 金属块浸没后随深度增加, 所受水的压强变 (大)
    俗话说“瓜浮李沉”,意思是西瓜投入水中可以漂浮,李子投入水中会下沉。
      漂浮的西瓜受到的浮力 () 李子受到的浮力,西瓜的密度 () 李子的密度(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 大于;小于
    铝是一种密度较小的金属。近年来科学家研制出更轻的铝--泡沫铝,某种泡沫铝的密度只有0。18 ×103Kg/m3。
      把一块重10N的这种泡沫铝浸没在水中,放手后,它会______ (填“上浮”或“下沉”);静止时,它受到的浮力是________N。 上浮 10
    平常我们吃熟鸡蛋时,发现被蛋白质包围的蛋黄是圆球形的,那么生鸡蛋的蛋黄形状是否也是圆球形的呢?为探究这个问题,某同学在老师的指导下做了下面的实验,同时还查阅了相关材料。
       步骤一:取一只玻璃杯,里面盛小半杯清水,在清水里加入一大滴菜油,发现菜油滴到水面上后呈薄片浮于水面; 步骤二:再取一定量的酒精,沿着杯壁慢慢倒入水中,发现随着倒入酒精量的增多,油的薄片慢慢变小,厚度渐渐增加,变成扁球形,最后演变成圆球形,悬浮在酒精溶液中。
       小资料:当油滴处于悬浮状态时,表面张力会使它的表面积可能缩小到最小值,而在体积一定的条件下,以球形的表面积为最小。 对上述实验过程进行分析后完成下列问题; (1)推测生鸡蛋中蛋黄的形状是 () 形; (2)请从密度的角度分析油滴处于悬浮状态的原因?; (3)该实验体现了哪一种科学探究方法?() A。
      控制变量法 B。类比法 C。对照法
    答案(1)圆球(回答“球”也得分,回答“圆”、“扁球”不得分) (2)水和酒精混合液(酒精溶液)的密度等于油滴的密度(填写“酒精或水的密度和油滴密度相等”不得分) (3)B
    将质量为0。
      6kg,边长为0。1m的正方体木块放在水平桌面上,其底面积为200cm2,内有25cm高的水的圆柱形容器中。(g=10N/kg,ρ水=1×103kg/m3)求: (1)木块的密度是多少? (2)未放木块时,水对容器底的压强是多大? (3)容器对桌面的压强放木块后增加了多少? (4)要使木块刚好浸没在水中,至少要在木块上放多少千克的钩码?
    (1)ρ木=m木/V木=0。
      6kg/0。001m3=0。6×103kg/m3
    (2)P=ρ水gh=1。0×103kg/m3×10N/kg×0。25m=2500pa
    (3)⊿P=⊿F/S容=G/S容=m木g/S容=(0。6kg×10N/kg)/0。
      02m2=300pa
    (4)F浮=ρ水gV排=1。0×103kg/m3×10N/kg×0。001m3=10N G码=F浮-G=10N0。6kg×10N/kg=4N m码=G码/g=4N/10N/kg=0。4kg
    某同学自制的水上自行车。
      她在普通自行车上安装8个密闭的空水桶(每个水桶体积为0。02米3),并在车后轮装上若干塑料片。该同学在水面上骑自行车匀速前进时,平均每个水桶约有二分之一体积浸在水 中,不计车轮和塑料片排开水的体积,则此时水上自行车受到的浮力约为 ▲ 牛。 800。

    T***