我该不该搬家离开公公/婆婆?

    一直想搬离这个家,真的想有一个三口之家栖息的地方,面积不要大,只要一点点就够了.........
    这次的事情的起因很简单,我妈将要于两天后外出参加乒乓球比赛,我叫我妈把她要参加比赛的球衣拿到我这里来,我帮她洗.那天我爸拿衣服来给我,恰巧我带着我两岁的儿子外出吃早餐没有在家,是老公公给我爸开门,我爸随手就把未洗的衣物放在老公公的"供桌"上.
     就是这个随手把未洗的衣物放在老公公的"供桌"上,引得老公公大发脾气,马上打电话给我,指责我.我也知道老公公的脾气火暴的很,不知道他会做出什么事情来,于是在娘家住了两天,才回家.(老公在乡下上班,半个月才回家一次,这次事情发现他不在家;老婆婆跑去她住在另一个县城女儿那里帮她家带小孩,未在家).
    事情未过多久老公打电话来问,这件事情.我把我知道的告诉他.
    以为两天都过去了,这件事情应该过了,没有问题.谁知,我回家后没有多久,老公公叫我好好坐着,听他说话,我带着儿子乖乖坐那里,听着他说.首先,你爸随手就把未洗的衣物放在"供桌"上,这个礼节都不知道,真是什么都不懂,所以要你爸买鸡等供品来这里忌,不然对不起老公家的先祖;其次,上次你儿子的手被开水烫着,你爸说要拿钱给你儿子治手,也不见得拿了.
    听到老公公这个话,我真的有点气.对于他要拿鸡等供品,我说,如果你要我买,可老公公一口说到,我买的不行,非得我父母买着来.我爸是无神论者,可我老公公是封建信仰者.老公公他要这么做,无非是要证明他什么??都是亲家,何必要求那么绝.如果我把这些话,告诉我父母,预计我的婚姻也走不了多远了.
    其次,说到小孩手被烫着的事情,我就伤心.才一岁多的小孩,我也有责任,那天我不拿着新购的衣服回房,在公公/婆婆面前的儿子,也不会被开水烫得半只手的皮都全部掉了.对于这件事情我不能怪任何人,只能怪自己.我爸看到小孩手伤那么严重,对着我们说拿钱给小孩治病,当时老公公也在场.最后我爸给我一千元给儿子治手.老公公心里就有疙瘩,因为我的父母在教育单位,工资高,公公/婆婆是普通农户未有任何自己的收入,大部靠着我和老公养他们.虽然公公/婆婆生了8个小孩都在单位上班,可真的给他们钱的只有三个姐妹,她们每月分别给他们100元.
    我和老公在的单位很好,单位经常会发礼品,所以家里大部分用品都是我们拿回来.婆婆一见到,就会收拾,整理好.一去她女儿家,就全部搬去.我对这个有点意见,对老公也说过,老公说,老人想怎么就怎么吧!你想吃,你想用,反正你也有钱,你自己买点,别想那么多.
   公公/婆婆生什么病,治病的大部分钱都是我们出.我也愿意出,只要他们不生病什么都好.因为真的怕他家那么多的姐姐妹妹,公公/婆婆有什么事情,拿我试问.去年公公/婆婆要是北京玩,原本说好8个姐妹,每个人至少出1千元才行.可是到最后,每个姐妹都对公公/婆婆说,家里困难,没有钱.公公/婆婆也同意姐妹的意见,让我和老公出了一半,其他7个姐妹合计才凑出另一半.
    我时候,我真的想不通.我从一嫁进这个家时,就把公公/婆婆当自己爷爷奶奶样的对待,因为公公/婆婆的年纪跟爷爷差不多,而从小我就跟着我爷爷一起生活.对爷爷又有更深的感情.可看到他们这么对我,我真的想搬家.可我又担心,只有我跟公公/婆婆一起住,如果我突然搬家,其它所以认识我的人,只会来责骂我.说我不孝顺.他那其它7个姐妹,又会做出什么情的举动呢?另一方面,老公当了小官,别人又会怎么说老公呢?

好评回答
    你老公公有许多坏习惯,但是,他老了,不容易改了,也不可能改了。长久下去,矛盾会激化的,到时候会影响你们夫妻和你们孩子的正常生活的。闹到夫妻不和就麻烦了。
    你和你老公在单位可以,为什么不另外租房子或买房子单独居住呢?
    俗话说:远香近臭。
    象你老公和你这样对待你老公公,分开过以后,他们会对你们很好的。
    何况你是一个懂事理的好媳妇。
    你搬出去住,一定找个理由。比方你病了,要住在单位旁边,比方你家孩子需要上幼儿园,要住在学区旁边。
    还有就是说要先租房子在外面分开过,这样单位就会给你们分房子。所以一定要先分开住。哈哈,理由多呢。只要你想搬出去,你会有办法和理由的。
                            热心姐姐

其他答案

  • 搬了吧。
    搬了一样可以尽孝道。

    叮***

  • 我觉得如果你公婆的年纪很大,生活不能治理,那么就不能搬出来,你老公也不会同意的,可是你婆婆还能帮她的女儿照顾孩子,那说明身体还行,生活应当能治理,你应当尽早搬出来,最好到你的老公那里去,两地分居也不是个事,你老公不是还当个小头么,相信他有这个能力。另外你也挺能干的,带个孩子,还能给你父母洗衣服,父母身体不好可以请个保姆,在一起住最好不要把衣服拿来洗,(不知你给不给公婆洗衣服,如果不那么就更不要了)。供品的事你可以按照他们说的办,因为公婆信的化可能真当事了,睡不好觉,谁让你们住一起了呢,多将就吧。可我觉得你不应该要父母的钱,你们的单位不是很好吗,你的父母不用你出钱,。你们的钱只给老公的父母也可以,但孩子有病也不该用你父母的钱呀。你如果因为单位的事不能搬到老公那边,也可以搬出来自己住,这样你和公婆的关系也会改变的,可以多给他们拿一些生活费。祝你好运!

    1***

  • 分开过一样可以尽孝,说不定那样你们见面还比在一起要亲近的多.分开有不让新的矛盾产生的好处.那样亲家见面都要客气些.如搞的太僵了才分不太好.

    越***

  •   两代人之间存在着“代沟”,住在一起时间长了,总会产生种种矛盾的。最好不住在一起,但离得又不远,这样一旦有事,照应也比较方便。我儿子结婚时,就是这样安排的,所以多年下来相互之间没有什么纠葛产生。

    f***

  • 其实你已经做的很好了,还是继续这样做吧。如果真的想搬家,也得找个合适的机会,合适的理由。不要在关系不好的时候搬家,那样会有很多误会的。以前的努力就白费了。

    w***

  • 跟公婆相处真的是个很难的问题。如果你的老公值得信任,你就把你心里的想法告诉他,你们商量出一个解决方案,外人说什么帮不了你的。

    x***

  • 我也遇到过这样的情况,依你的条件,我的见议是:你可以买两个小单位一起住,把老公公婆婆放在邻居,可以照顾到,也不会有人说你们的不孝,你们自己分的东西也不用通过他们的门口,自己拿回自己的家,在旁边住,有好吃好喝的也随时可以分给他们.孝心是表达出来的,但不一定要一起住,才能达现你们有孝心,你们也该有属于自己的空间,自己的生活模式,何必处处围着老人转.再说,你们把钱放在房子上,还是自己的,不用支助给其他的兄弟姐妹,只要留些够日常开支就可以了.相处好同住难,老人心里,不在身边的小孩会多想些,自然而然你会觉得心里不舒服,你对他们好,他们却这样对你,其实都一样的,当他们去别的兄弟家住,也会很想你的好的,他们就知道你最好才跟你们过,所以你跟他们保持一点距离对你对他们都会是件好事.
    祝你每天有好心情!

    曦***

  •   年青的朋友你好:
    请你原谅我的直言
    家里的事情是没有什么对错之分的
    只有对问题的看法不同而已
    和你爷爷奶奶相似年龄的公婆
    思想意识已经无法更改
    说服对方的想法会让你更难受
    和他们相处就只能是你让步
    或者是忍受
    如果你既不想让步又不想忍受
    那就只能是分开生活
    经济条件好的子女可以和公婆分开生活
    尤其你是知识分子家庭出身
    会比较敏感和矜持
    更要和经济基础不同的老人保持距离
    否则双方都会难做人
    比如我婆婆虽然有知识
    但因为经济一直比较简单
    所以我们只是经常经济援助
    但各有自己的生活
    这样就避免了很多无用的调整
    人的精力是有限的
    又要带孩子又要协调什么祭祀的问题
    纯粹是浪费时间和精力
    如果你有条件就一定要搬出来
    用你自己的能力孝顺公婆
    那样他们是否拿你的东西给大小姑子
    你就眼不见为净了
    生活中要学会躲开你没能力处理的局面
    尽量处理好能处理的问题
    尤其是不要因为自己的原因给父母造成困惑
    谁的父母都是父母
    千万不可以让你父亲去买鸡祭祀
    有事情你要承担
    祝你好运!

    g***

  • 搬!搬!搬!

    1***