爱问知识人 爱问教育 医院库

我该不该搬家离开公公/婆婆?

首页

我该不该搬家离开公公/婆婆?

一直想搬离这个家,真的想有一个三口之家栖息的地方,面积不要大,只要一点点就够了.........
    这次的事情的起因很简单,我妈将要于两天后外出参加乒乓球比赛,我叫我妈把她要参加比赛的球衣拿到我这里来,我帮她洗.那天我爸拿衣服来给我,恰巧我带着我两岁的儿子外出吃早餐没有在家,是老公公给我爸开门,我爸随手就把未洗的衣物放在老公公的"供桌"上.
     就是这个随手把未洗的衣物放在老公公的"供桌"上,引得老公公大发脾气,马上打电话给我,指责我.我也知道老公公的脾气火暴的很,不知道他会做出什么事情来,于是在娘家住了两天,才回家.(老公在乡下上班,半个月才回家一次,这次事情发现他不在家;老婆婆跑去她住在另一个县城女儿那里帮她家带小孩,未在家).
    事情未过多久老公打电话来问,这件事情.我把我知道的告诉他.
    以为两天都过去了,这件事情应该过了,没有问题.谁知,我回家后没有多久,老公公叫我好好坐着,听他说话,我带着儿子乖乖坐那里,听着他说.首先,你爸随手就把未洗的衣物放在"供桌"上,这个礼节都不知道,真是什么都不懂,所以要你爸买鸡等供品来这里忌,不然对不起老公家的先祖;其次,上次你儿子的手被开水烫着,你爸说要拿钱给你儿子治手,也不见得拿了.
    听到老公公这个话,我真的有点气.对于他要拿鸡等供品,我说,如果你要我买,可老公公一口说到,我买的不行,非得我父母买着来.我爸是无神论者,可我老公公是封建信仰者.老公公他要这么做,无非是要证明他什么??都是亲家,何必要求那么绝.如果我把这些话,告诉我父母,预计我的婚姻也走不了多远了.
    其次,说到小孩手被烫着的事情,我就伤心.才一岁多的小孩,我也有责任,那天我不拿着新购的衣服回房,在公公/婆婆面前的儿子,也不会被开水烫得半只手的皮都全部掉了.对于这件事情我不能怪任何人,只能怪自己.我爸看到小孩手伤那么严重,对着我们说拿钱给小孩治病,当时老公公也在场.最后我爸给我一千元给儿子治手.老公公心里就有疙瘩,因为我的父母在教育单位,工资高,公公/婆婆是普通农户未有任何自己的收入,大部靠着我和老公养他们.虽然公公/婆婆生了8个小孩都在单位上班,可真的给他们钱的只有三个姐妹,她们每月分别给他们100元.
    我和老公在的单位很好,单位经常会发礼品,所以家里大部分用品都是我们拿回来.婆婆一见到,就会收拾,整理好.一去她女儿家,就全部搬去.我对这个有点意见,对老公也说过,老公说,老人想怎么就怎么吧!你想吃,你想用,反正你也有钱,你自己买点,别想那么多.
   公公/婆婆生什么病,治病的大部分钱都是我们出.我也愿意出,只要他们不生病什么都好.因为真的怕他家那么多的姐姐妹妹,公公/婆婆有什么事情,拿我试问.去年公公/婆婆要是北京玩,原本说好8个姐妹,每个人至少出1千元才行.可是到最后,每个姐妹都对公公/婆婆说,家里困难,没有钱.公公/婆婆也同意姐妹的意见,让我和老公出了一半,其他7个姐妹合计才凑出另一半.
    我时候,我真的想不通.我从一嫁进这个家时,就把公公/婆婆当自己爷爷奶奶样的对待,因为公公/婆婆的年纪跟爷爷差不多,而从小我就跟着我爷爷一起生活.对爷爷又有更深的感情.可看到他们这么对我,我真的想搬家.可我又担心,只有我跟公公/婆婆一起住,如果我突然搬家,其它所以认识我的人,只会来责骂我.说我不孝顺.他那其它7个姐妹,又会做出什么情的举动呢?另一方面,老公当了小官,别人又会怎么说老公呢?

提交回答
好评回答
    你老公公有许多坏习惯,但是,他老了,不容易改了,也不可能改了。长久下去,矛盾会激化的,到时候会影响你们夫妻和你们孩子的正常生活的。闹到夫妻不和就麻烦了。
    你和你老公在单位可以,为什么不另外租房子或买房子单独居住呢?
    俗话说:远香近臭。
    象你老公和你这样对待你老公公,分开过以后,他们会对你们很好的。
    何况你是一个懂事理的好媳妇。
    你搬出去住,一定找个理由。比方你病了,要住在单位旁边,比方你家孩子需要上幼儿园,要住在学区旁边。
    还有就是说要先租房子在外面分开过,这样单位就会给你们分房子。所以一定要先分开住。哈哈,理由多呢。只要你想搬出去,你会有办法和理由的。
                            热心姐姐

其他答案

• 搬了吧。
    搬了一样可以尽孝道。

叮***

• 我觉得如果你公婆的年纪很大,生活不能治理,那么就不能搬出来,你老公也不会同意的,可是你婆婆还能帮她的女儿照顾孩子,那说明身体还行,生活应当能治理,你应当尽早搬出来,最好到你的老公那里去,两地分居也不是个事,你老公不是还当个小头么,相信他有这个能力。另外你也挺能干的,带个孩子,还能给你父母洗衣服,父母身体不好可以请个保姆,在一起住最好不要把衣服拿来洗,(不知你给不给公婆洗衣服,如果不那么就更不要了)。供品的事你可以按照他们说的办,因为公婆信的化可能真当事了,睡不好觉,谁让你们住一起了呢,多将就吧。可我觉得你不应该要父母的钱,你们的单位不是很好吗,你的父母不用你出钱,。你们的钱只给老公的父母也可以,但孩子有病也不该用你父母的钱呀。你如果因为单位的事不能搬到老公那边,也可以搬出来自己住,这样你和公婆的关系也会改变的,可以多给他们拿一些生活费。祝你好运!

1***

• 分开过一样可以尽孝,说不定那样你们见面还比在一起要亲近的多.分开有不让新的矛盾产生的好处.那样亲家见面都要客气些.如搞的太僵了才分不太好.

越***

•   两代人之间存在着“代沟”,住在一起时间长了,总会产生种种矛盾的。最好不住在一起,但离得又不远,这样一旦有事,照应也比较方便。我儿子结婚时,就是这样安排的,所以多年下来相互之间没有什么纠葛产生。

f***

• 其实你已经做的很好了,还是继续这样做吧。如果真的想搬家,也得找个合适的机会,合适的理由。不要在关系不好的时候搬家,那样会有很多误会的。以前的努力就白费了。

w***

• 跟公婆相处真的是个很难的问题。如果你的老公值得信任,你就把你心里的想法告诉他,你们商量出一个解决方案,外人说什么帮不了你的。

x***

• 我也遇到过这样的情况,依你的条件,我的见议是:你可以买两个小单位一起住,把老公公婆婆放在邻居,可以照顾到,也不会有人说你们的不孝,你们自己分的东西也不用通过他们的门口,自己拿回自己的家,在旁边住,有好吃好喝的也随时可以分给他们.孝心是表达出来的,但不一定要一起住,才能达现你们有孝心,你们也该有属于自己的空间,自己的生活模式,何必处处围着老人转.再说,你们把钱放在房子上,还是自己的,不用支助给其他的兄弟姐妹,只要留些够日常开支就可以了.相处好同住难,老人心里,不在身边的小孩会多想些,自然而然你会觉得心里不舒服,你对他们好,他们却这样对你,其实都一样的,当他们去别的兄弟家住,也会很想你的好的,他们就知道你最好才跟你们过,所以你跟他们保持一点距离对你对他们都会是件好事.
    祝你每天有好心情!

曦***

•   年青的朋友你好:
    请你原谅我的直言
    家里的事情是没有什么对错之分的
    只有对问题的看法不同而已
    和你爷爷奶奶相似年龄的公婆
    思想意识已经无法更改
    说服对方的想法会让你更难受
    和他们相处就只能是你让步
    或者是忍受
    如果你既不想让步又不想忍受