黄河上中下游分界谁最权威

 黄河水利委员会与人教社关于黄河中下游分界线的表述哪一家准确

全部答案

  •   黄河水利委员会是负责治理黄河的国家专门机构,对黄河最有研究,也最权威,黄河的事黄河水利委员会最有资格决定。关于黄河中下游分界线的表述无疑黄河水利委员会的表述是正确的。
    人教社出版的地理教科书认为黄河中下游的分界线在孟津;由黄河水利委员会主导出版的涉及黄河的书籍都明确河南省郑州市桃花峪是黄河中下游分界线,如《黄河年鉴》、《黄河卷》、《黄河志》、《黄河300问》等,其中有163位院士签名支持发行的《黄河300问》解释了分界依据--“黄河干流的分段是研究黄河、认识黄河的重要内容之一。
      河段划分的因素很多,一般有区域地质环境、河谷地貌特征、水资源条件、流域社会状况、治理开发要求等。现在黄河干流上中下游三个河段的分段,就是在综合各种因素的基础上,根据黄河的特性提出来的。”
    2008年,国务院批复同意的《黄河流域防洪规划》依然把桃花峪作为黄河中下游分界线。

    综上所述,人教社地理教科书关于孟津是黄河中下游分界线的表述是错误的。

    y***