泠清可以用什么四字词语形

全部答案

  •   百业萧条    萧条:冷落、凋敝。指各行各业都很冷落、不兴旺。形容社会的衰败。
    败井颓垣 犹言房毁墙坍。形容村舍荒凉。
    出处:鲁迅《集外集·(题三义塔)诗》:“奔霆飞熛歼人子,败井颓垣剩饿鸠。
      ”
    冰清水冷 指冷冷清清。
    出处:《何典》第四回:“初时还有些和尚道士,有家中闹弗清楚,到也不甚觉着。及至断了七,出过棺材,诸事停当,弄得家里冰清水冷。”
    不毛之地 不生长草木庄稼的荒地。
      形容荒凉、贫瘠。
    出处:《公羊传·宣公十二年》:“锡(赐)之不毛之地.”
    不牧之地 不能牧养牛马的地。指荒地。
    出处:汉·桓宽《盐铁论·论功》:“不牧之地,不羁之民。
      ”
    倡而不和 倡:同“唱”。和:响应。领唱无人应和。形容有人领导,但无人响应的冷清局面。
    出处:汉·刘安《淮南子·缪称训》:“倡而不和,意而不戴。”
    疮痍满目 疮痍:创伤。
      满眼创伤。比喻眼前看到的都是灾祸的景象。
    出处:唐·杜甫《北征》诗:“乾坤含疮痍,忧虞何时毕?”
    寸草不生 寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。
    出处:元·关汉卿《窦娥冤》第四折:“那山阳县有用毒药谋死公公犯妇窦娥,他问斩之时,曾发愿道:‘若是果有冤枉,着你楚州三年不雨,寸草不生。
      ’可有这件事来?”
    断壁残垣 残垣:倒了的短墙。残存和坍塌了的墙壁。形容残败的景象。
    出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百八回:“走到也是园滨文述农门首,抬头一看,只见断壁颓垣,荒凉满目,看那光景是被火烧的。
      ”
    风雨萧条 萧条:寂寞。风雨交加,显出冷落的景象。
    出处:唐·崔融《嵩山启母庙碑》:“访遗踪于女峡,风雨萧条,征往事于姑泉,弦歌响亮。”
    关门闭户 门户都关闭起来。
      形容冷清寥落。
    出处:明·吴承恩《西游记》第三回:“风起处,惊散了那傲来国君王,三街六市,都慌得关门闭户,无人敢走。”
    衡门深巷 衡门;将木头横放作为门,指简陋的地方。深巷:指冷冷清清的巷子。
      简陋、偏僻、冷清的地方。
    环堵萧然 环堵:玶着四堵墙;萧然:萧条的样子。形容室中空无所有,极为贫困。
    出处:晋·陶潜《五柳先生传》:“环堵萧然,不蔽风日。”
    荒无人烟 人烟:指住户、居民,因有炊烟的地方就有人居住。
      形容地方偏僻荒凉,见不到人家。
    出处:穆欣《南线巡回·解放西昌之战》:“部队指战员忍饥受寒,翻越高达四千二百多米荒无人烟的大山。”
    鸡犬不闻 形容极为荒凉冷僻。
    荆榛满目 荆榛:带刺的丛生灌木。
      放眼望去,都是荆榛。形容遭遇变故后到处都是荒凉的景象。也比喻处境困难,障碍重重。
    出处:《旧五代史·卢文进传》:“文进在平州,率奚族劲骑,鸟击兽搏,倏来忽往,燕赵诸州,荆榛满目。”
    鞠为茂草 指杂草塞道。
      形容衰败荒芜的景象。鞠,通“鞫”。
    满目疮痍 比喻眼前看到的都是灾祸的景象。
    出处:唐·杜甫《北征》诗:“乾坤含疮痍,忧虞何时毕?”
    满目荆榛 荆:荆条,灌木。
      榛:树丛。满眼看见的都是荆条和树丛。形容十分荒凉萧条的环境。
    满目凄凉 所见的全是凄惨冷落的景象。
    出处:陈毅《过黄泛区书所见》:“三过黄泛区,走跄踉。川原水洗,城社荒落,满目凄凉。
      ”
    清锅冷灶 没吃没喝。常用以形容贫困冷清的景象。同“清灰冷灶”。
    清灰冷火 没吃没喝。常用以形容贫困冷清的景象。同“清灰冷灶”。
    清灰冷灶 没吃没喝。
      常用以形容贫困冷清的景象。
    山寒水冷 冷冷清清。形容冬天的景象。
    出处:宋·释普济《五灯会元》卷八:“秋至山寒水冷,春来柳绿花红。”
    身后萧条 形容死后家境冷落、贫困。

    十室九空 室:人家。十家有九家一无所有。形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象。
    出处:《抱朴子·用刑》:“徐福出而重号淘之仇,赵高入而屯豺狼之党,天下欲反,十室九空。”
    颓垣败壁 犹颓垣废井。
      形容荒凉破败的景象。
    出处:《恨海》第六回:“走了半里多路,只见一处烧不尽的颓垣败壁。”
    颓垣败井 犹颓垣废井。形容荒凉破败的景象。
    出处:《花月痕》第四五回:“破庙荒凉,草深一尺,见一群的羊在那里吃草,颓垣败井,廊庑倾欹。
      ”
    颓垣断堑 犹颓垣废井。形容荒凉破败的景象。
    出处:宋欧阳修《真州东园记》:“园之广百亩,而流水横其前,清池浸其右,高台起其北……此前日之颓垣断堑而荒墟也。”
    颓垣废井 倒塌了的墙,废弃不用的井。
      形容荒凉破败的景象。
    出处:宋苏轼《密州通判厅题名记》:“虽然,不可以不一言,使数百年之后,得此文于颓垣废井之间者,茫然长思而一叹也。”
    颓垣废址 犹颓垣废井。形容荒凉破败的景象。

    出处:宋欧阳修《有美堂记》:“今其江山虽在,而颓垣废址,荒烟野草,过而览者,莫不为之踌躇而凄怆。”
    杳无人迹 杳:不见踪影;迹:脚印。连一个人的脚印也看不到。形容地方非常荒凉、偏僻,从来没有人去过。

    出处:唐·常沂《灵鬼志·郑绍》:“至明年春,绍复至此,但见红花翠竹,流水青山,杳无人迹。绍乃号恸经日而返。”
    杳无人烟 僻远无人居住。形容荒凉,偏僻。
    出处:明·吴承恩《西游记》第六十四回:“师兄差疑了,似这杳无人烟之处,又无个怪兽妖禽,怕他怎的?”
    雨井烟垣 比喻荒凉、冷落的景象。

    出处:清·孔尚任《桃花扇·题画》:“明放着花楼酒榭,丢做个雨井烟垣。”
    瘴雨蛮烟 指南方有瘴气的烟雨。也泛指十分荒凉的地方。
    出处:宋·辛弃疾《满江红》词:“瘴雨蛮烟,十年梦,尊前休说。
      ”。

    错***