某地区前年参加中考的人数为万人,今年参加中考的人数为万人.问这两年该地区参加中考...

某地区前年参加中考的人数为万人,今年参加中考的人数为万人.
问这两年该地区参加中考人数的年平均增长率是多少?
该地区年来共有多少人参加过中考?
(参考数据:,,,)

全部答案

  •   本题为增长率问题,一般形式为,为起始时间的有关数量,为终止时间的有关数量。本题中就是前年考试的人数,就是今年考试的人数。
    可根据中得出的增长率,分别计算出这三年来,每年的考试人数,然后求出它们的和即可。
    解设平均增长率为,根据题意得:
    解得:,或(不合题意舍去)
    答:这两年的年平均增长率为。

    由得出的增长率我们可得出这三年的人数和是:
    (万人)
    答:三年来共有万人参加过中考。
    本题考查求平均变化率的方法。
      若设变化前的量为,变化后的量为,平均变化率为,则经过两次变化后的数量关系为(当增长时中间的""号选"",当降低时中间的""号选"")。

    熊***