综合指数与成份指数有何不同?

好评回答
    反映股市指数变动的指数有上海综合指数、深圳成份指数等。同时沪市还有30成份指数。综合指数和成份指数最大的不同之处是:

    综合指数以股票全部股本为基础计算指数。而成份指数仅以股票流通股本为基础计算指数。
    如四川长虹(600839),1997年末总股本为152997.56万股,其中可流通股为46993.86万股,其余的国有股、法人股及转配股不能流通。
    因此长虹列入上证30成份指数时,仅计算流通股数。深市成份指数也如此,如深发展(0001),1997年末总股本为155184.71万股,计算时以流通股107163.44万股为准。
    如果计算综合指数则将总股本全部纳入计算式中。因此,综合指数将不流通的股本计入动态的计算之中,不太合理。而成份指数又存在选择范围仅在30-40只股票中进行,有一定的局限性。投资者应将综指和成指结合分析。

    J***

其他答案

  • 反映股市指数变动的指数有上海综合指数、深圳成份指数等。同时沪市还有30成份指数。综合指数和成份指数最大的不同之处是:
    综合指数以股票全部股本为基础计算指数。而成份指数仅以股票流通股本为基础计算指数。
    如四川长虹(600839),1997年末总股本为152997.56万股,其中可流通股为46993.86万股,其余的国有股、法人股及转配股不能流通。
    因此长虹列入上证30成份指数时,仅计算流通股数。深市成份指数也如此,如深发展(0001),1997年末总股本为155184.71万股,计算时以流通股107163.44万股为准。
    如果计算综合指数则将总股本全部纳入计算式中。因此,综合指数将不流通的股本计入动态的计算之中,不太合理。而成份指数又存在选择范围仅在30-40只股票中进行,有一定的局限性。投资者应将综指和成指结合分析。

    童***

  • 反映股市指数变动的指数有上海综合指数、深圳成份指数等。同时沪市还有30成份指数。综合指数和成份指数最大的不同之处是:
    综合指数以股票全部股本为基础计算指数。而成份指数仅以股票流通股本为基础计算指数。
    如四川长虹(600839),1997年末总股本为152997.56万股,其中可流通股为46993.86万股,其余的国有股、法人股及转配股不能流通。
    因此长虹列入上证30成份指数时,仅计算流通股数。深市成份指数也如此,如深发展(0001),1997年末总股本为155184.71万股,计算时以流通股107163.44万股为准。
    如果计算综合指数则将总股本全部纳入计算式中。因此,综合指数将不流通的股本计入动态的计算之中,不太合理。而成份指数又存在选择范围仅在30-40只股票中进行,有一定的局限性。投资者应将综指和成指结合分析。

    邱***

  • 反映股市指数变动的指数有上海综合指数、深圳成份指数等。同时沪市还有30成份指数。综合指数和成份指数最大的不同之处是:
    综合指数以股票全部股本为基础计算指数。而成份指数仅以股票流通股本为基础计算指数。
    如四川长虹(600839),1997年末总股本为152997.56万股,其中可流通股为46993.86万股,其余的国有股、法人股及转配股不能流通。
    因此长虹列入上证30成份指数时,仅计算流通股数。深市成份指数也如此,如深发展(0001),1997年末总股本为155184.71万股,计算时以流通股107163.44万股为准。
    如果计算综合指数则将总股本全部纳入计算式中。因此,综合指数将不流通的股本计入动态的计算之中,不太合理。而成份指数又存在选择范围仅在30-40只股票中进行,有一定的局限性。投资者应将综指和成指结合分析。

    傻***

  • 反映股市指数变动的指数有上海综合指数、深圳成份指数等。同时沪市还有30成份指数。综合指数和成份指数最大的不同之处是:
    综合指数以股票全部股本为基础计算指数。而成份指数仅以股票流通股本为基础计算指数。
    如四川长虹(600839),1997年末总股本为152997.56万股,其中可流通股为46993.86万股,其余的国有股、法人股及转配股不能流通。
    因此长虹列入上证30成份指数时,仅计算流通股数。深市成份指数也如此,如深发展(0001),1997年末总股本为155184.71万股,计算时以流通股107163.44万股为准。
    如果计算综合指数则将总股本全部纳入计算式中。因此,综合指数将不流通的股本计入动态的计算之中,不太合理。而成份指数又存在选择范围仅在30-40只股票中进行,有一定的局限性。投资者应将综指和成指结合分析。

    张***