“三年清知府,十万雪花银”中的清指的是什么,清官还是清朝?

全部答案

  • 清朝官员俸禄一年大概3万多两银子,一任(三年)大概有十万两。这是清官的10万两雪花银,如果是贪官就说不准了,‘和申跌倒,嘉靖吃饱’呵呵

    小***

  • 这个问题我以前回答过,答案如下:清朝时候,一名知府,如果不是太贪,只收诸如常例钱、下级的进贡、皇粮国税的结余(也就是从老百姓那里多收的部分)以及打官司等等的钱,一年大概收入3万多两银子,一任(三年)大概有一万两左右。虽然也是贪污受贿的钱,但在清朝是符合官场惯例的,或者说是合法的收入,因为如果只拿这些钱,是不能被判刑,甚至不能予以处分的,这就是清朝官场的规矩。因此一任(三年)收入十万两银子在清朝就是一个清官了,所以有“三年清知府,十万雪花银”的说法,这个“清”字就是清廉的意思,而且不带任何反语、嘲讽色彩。

    老***

  • 肯定是清朝的清而不是清官的清
    如果清官都十万了估计早就完了~

    裸***

  • 当然是指清官了~
    就是说,当官,就算清清白白,三年下来,十万银子也是肯定有的!
    贪官就更不用说了,现在有些官员不就是这样的嘛!

    设***

  • 清官

    納***

  • 毫无疑问是 清朝 啊!!清朝的知府,三年就可集十万的“雪花银”,可见钱徒无量啊!!

    陆***

  • 清官

    h***

  • 不会回答就别乱回答,当然是清朝了
    清官是好官,这里批判清朝官场腐败,怎么会是清官呢?

    w***

  • 我认为没那麽多,10万两不是小数字1911年最后一任知府的银子到1966年花不完当时抄家没超出谁家有那麽多银子的。

    m***