彼得一世

俄罗斯帝国国父是彼得一世,那现在的俄罗斯联邦的国父也是彼得一世吗?可是已经改了国号了

好评回答
      彼得一世(Bideyishi,ПёTp I AЛekceeBИpoMaHoB,1672—1725) 俄国罗曼诺夫王朝第四代沙皇。1682年10岁的彼得与其兄伊凡五世同时即位,因彼得年幼、伊凡多病痴钝,由其姊索菲亚摄政。彼得随母退居莫斯科近郊,在此组建两个游戏兵团——普列奥布拉任斯科耶和谢苗诺夫斯科耶兵团,习武练兵,这两个兵团日后成为他的嫡系。
      1689年索菲亚策动俄国的常备军——射击军叛乱,预谋刺杀彼得。事泄,彼得亲率游戏兵团粉碎了叛乱,索菲亚被投进修道院。归政之初,彼得于1695年1月和1696年5月两次远征亚速,最终占领亚速,取得亚速海的出海口。为夺得黑海出海口,1697年派出“大使团”到西欧各国游说,以建立反土耳其联盟。
      此外,“大使团”考察了西欧各国军事、经济、政治和科学文化。彼得本人乔装为下士随团前往,曾在荷兰萨尔丹的一所造船厂作木匠学徒,在英国的泰晤士河畔的一家造船厂学习造船理论,走访英国皇家协会、格林威治天文台、高等院校,拜谒牛顿等学者,旁听英国国会辩论,研究英国的政治制度。
      1698年8月中断考察,回国平息索菲亚再度策动的叛乱。随后,彼得开始了俄国的欧化进程,着手进行涉及各方面的改革。他毕生重视军事改革,使俄国军事逐步走向正规化。建立包括步骑炮工四个兵种的、拥有20万人的正规陆军,创建由48艘战舰、大批快艇和28000名水兵组成的海军舰队。
      实行义务兵役制,颁布军事法规,设立军衔制,并办军事学校和学院。他大力发展工业,国家对贷款和提供劳动力等方面予以优惠。到1725年,俄国的手工工场由原来的21个发展到近240个,涉及冶金、纺织、造纸、造船等基本工业领域。彼得大力扶植国内贸易活动,对外实行保护关税政策。
      大刀阔斧地改革国家行政机构,废除了臃肿重叠、职责混乱的旧衙门制度,取消了波雅尔(意为大贵族)杜马,建立了作为国家最政权机构的九人枢密院(也译成参政院),在1718—1721年间成立了11个专门委员会(也译成院)。先后把全国划分为8大省(后增至11个)和50个州。
      各省总督一人,直接由沙皇任命,并听命于沙皇。1721年实行宗教改革,设立宗教事务管理总局,总局长一职由非宗教人士担任,使教会从属于世俗政权。1714年3月颁布“一子继承法”,规定贵族只能把土地和其他不动产传给一个儿子,防止土地分散,进一步巩固了大地主贵族的土地所有制。
      1722年颁布《官职等级表》,文武官职各分为14级,打破了贵族世袭制度和门阀观念,量才使用,论功取士。彼得对科学文化事业贯注巨大的热情,先后开办算术、造船、航海、医护、矿业、工程技术学校,培养各方面专门人才。要求10—15岁贵族子弟必须上学,并学会算术和一门外语,否则剥夺贵族特权,甚至规定,不毕业者不得结婚。
      还建立俄国第一个印刷所、博物馆、图书馆、剧院。1699年下令采用儒略历。1703年创办第一份报纸——《新闻报》,并亲任主编,并简化了俄文字母。1724年筹建俄国科学院。在生活习俗上要求欧化,禁止人们留胡须,禁止穿俄国旧式长袍。商人可蓄须,但要纳税。
      彼得改革加强了中央集权,满足了地主阶级和新兴商人阶级的利益,为俄国资本主义的发展奠定了初步的物质基础。在进行国内改革的同时,彼得不断对外发动战争。1700—1721年与瑞典进行了21年的战争(史称北方大战),获得胜利,夺取了波罗的海沿岸的大片领士和波罗的海出海口。
      战争期间,于1713年把首都从外于内陆的莫斯科迁至濒海的彼得堡。1721年10月,枢密院封彼得为“大帝”和“祖国之父”。1725年1月28日彼得因病死于彼得堡。 。

    朱***

其他答案

  • 因为彼得一世对俄国的贡献,正是他效仿西欧,进行大刀阔斧改革,才让俄国走上强国之路的。没有他,就不会有今天疆域辽阔、实力强盛的俄罗斯,可能今天还是以前的莫斯科公国。所以今天的俄国人民很怀念他,归根结底还是强国梦在俄罗斯人们心中占有重要的分量。

    王***

  • 俄罗斯人并没有称彼得一世为国父这个说法。不过以前的俄罗斯人习惯称呼其沙皇为“俄罗斯父亲”,并不限于彼得大帝一人。

    压***