结婚为什么要用红布盖脸

全部答案

  • 这是风俗习惯

    始***

  • 那是古时候都是用红布盖脸的

    张***

  • 千年风俗,新郎揭盖头,意味着破红,大喜大吉。

    张***

  • 迷信的说法是为了辟邪,新人容易被冲撞。这是迷信的说法,但是一辈辈流传下来的风俗也只能照做,不过现在好多地方也不讲究了。

    李***

  •   据说是诸葛亮传下来的
    他老婆叫阿丑其实很漂亮是骗他的
    出嫁的时候脸上蒙了红布
    等到洞房的时候揭开把诸葛亮美翻了。

    还有一个说法是新娘蒙红盖由
      古候?婚礼新娘都蒙着块别致红绸缎称红盖块盖要入洞房由新郎揭
      早盖约现南北朝齐代妇避风御寒使用?仅仅盖住顶唐朝初期便演变种披肩帷帽用遮羞据传说唐朝元宝间唐明皇李隆基标新立异意突破旧习指令宫透额罗罩妇唐初帷帽再盖块薄纱遮住面额作种装饰物晋元朝盖民间流行废并新娘缺少喜庆装饰表示喜庆新娘盖都选用红色
      新娘要蒙盖与神传说关
      据唐朝李冗《独异志》载传说宇宙初候娲兄妹二繁衍类兄妹俩商议要配夫妻俩觉害羞于兄妹俩山顶向祷告:若同意我兄妹二夫妻让空几云团聚合起;若让叫散吧落音几云团冉冉近移终于聚合于娲与兄婚娲遮盖羞颜乃结草扇障其面扇与苫同音苫者盖扇遮面终丝织物轻柔、简便、美观执扇遮面逐渐盖蒙代替
      世界许民族关于类起源传说都兄妹结婚情节且都用树叶、兽皮或编织物遮面避羞描述新娘蒙红盖由其演变。

    王***