一道生物题?

请问,外界的氧气要进入人体组织细胞的线粒体要经过多少层生物膜?答案是11层.请问是哪11层?

好评回答
    经过肺泡细胞,两层
    进入毛细血管经过毛细血管壁,又2
    氧气又红细胞内血红蛋白运输,进去1
                         到目的地,出来,又1
    从毛细血管出来又经过毛细血管壁,2
    进入组织细胞1
    进入线立体,又1
    共11
    呵呵,对吧

    S***

其他答案

  •   先来说明一下血管壁的构造。一层血管壁是由一层细胞构成的,所以先从简单的说起,当氧气穿过一层血管壁时,实际是穿过了两层细胞膜。因为要先通过血管外壁的一层细胞膜,进入构成血管壁的细胞里面,然后再从血管壁细胞里出来,穿过血管的内壁,才能真正进入血管里面。
      你可以画个图来看一下的。以此类推,当氧气从血管里出来时,就又要穿过血管壁细胞,即穿过细胞膜两次。所以只是穿血管壁这一项,实际就已经经过了四层膜。 下面来说一下整个过程。氧气先进入肺泡细胞,这时要穿过1层细胞膜,进入肺泡细胞,再从肺泡细胞中穿出,这是穿过的第2层膜:此时穿过肺泡细胞就已经是两层膜了。
      接着开始进入毛细血管中,刚才已经讲过,穿过毛细血管壁实际上是穿过了一层细胞,就是第3、4层膜;这样就进入了血液中,下面开始进入血液里运输氧气的红细胞中了,这是第5层膜;之后再从红细胞中出来,再次进入血液中,这是第6层膜;然后开始从血管中出来,进入组织液中,又需要穿过一层血管壁细胞,这是第7、8层膜;现在已经在组织液中了,下面要穿过组织细胞膜进入组织细胞中,这是第9层膜;然后是线粒体,因为有两层膜,所以是第10、11层膜。
       这样详细的过程我相信你能看懂的。

    坠***